sexta-feira, 27 de julho de 2012

farifritada


                                           Gente, vocês nem imaginam como essa receita é realmente gostosa e fácil de se fazer. Aqui darei o recheio base, naturalmente pode-se variar bastante. Servido com um arroz integral não precisa de mais nada.

                                                                            Ingredientes da massa:

                                                                           150g de farinha de grão-de-bico
                                                                           aqua q.b.
             

                                                                           Ingredientes do recheio:

                                                                           2 abobrinhas raladas
                                                                           2 cenouras raladas
                                                                           150g de vagem picadinha
                                                                           1 cebola picadinha
                                                                           80g de azeitonas verdes picadinhas
                                                                           3 colheres de (sopa) oleo
                                                                           sal

Modo de fazer a massa: Numa tigela colocar a farinha e ir acrescentando a agua aos poucos até ficar uma massa liquida. Deixe a massa descansar por 3 horas.

Modo de fazer o recheio: Coloque para cozinhar se possivel no vapor as abobrinhas, as cenouras, a vagem e o salsão até ficarem cozidos. Quando os vegetais estiverem cozidos, colocar na massa e acrescentar os outros ingredientes. Despejar a massa numa forma retangular untada de margarina de soja e enfarinhada, levar para assar a 180°C por 30 minutos. Corte em quadradinhos e sirva.

Obs: E' muito importante deixar a massa descansar pois fica melhor ainda. Outros exemplos de recheio: aspargos, cenoura e batata, espinafre, cebola, verdura mostarda, etc. Esse nome da receita  foi dado porque o inicio da palavra (fari) significa feito de farinha (no caso a de grão-de-bico) e fritada porque parece uma fritada mas não leva ovos e principalmente não é frita.
                   

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Tiramisu vegano

                         Estão vendo esse doce maravilhoso chamado Tiramisù? Pois é minhas queridas leitoras, é o famoso doce italiano em versão totalmente vegana e nem por isso menos gostoso.

                           Ingredientes para o pão-de-ló:

                           145g de farinha integral
                           145g de fecola de batata
                           80g de açúcar demerara ou adoçante
                           250ml de agua
                           60ml de oleo
                           1 colher de (sopa) fermento em pó
                           1 colher de (café) essência de baunilha

                           Ingredientes para o creme:

                           600ml de leite de soja natural (sem sabor)
                           30g de farinha
                           15g de fecola de batata
                           30g de margarina de soja
                           60g de açúcar demerara ou adoçante
                           300g de creme de leite de soja

                           Para molhar o pão-de-ló

                           café (forte) q.b.

 Modo de fazer o pão-de-ló: Numa tigela misture primeiro todos os ingredientes secos, depois em seguida coloque os ingredientes liquidos sempre mexendo tudo muito bem. Coloque a massa numa forma retangular untada com margarina e polvilhada de farinha de trigo, leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos.

 Modo de fazer o creme: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para que não forme pelotas. Coloque em seguida numa panela e comece a mexer com o auxilio de uma colher de pau até que o creme esteja pronto. Desligue e deixe esfriar completamente, acrescente então o creme de leite de soja.

Montagem do tiramisu: Corte a massa em 3 camadas e depois corte-o em tiras de mais ou menos 3cm de largura por 4cm de comprimento. Ir molhando no café cada tira da massa, em seguida colocar por cima o creme e polvilhar com cacau em pó, depois ir fazendo as outras camadas até terminarem os ingredientes sendo que na ultima deve ser o cacau em pó. Leve a geladeira o tiramisu e sirva gelado.

Obs: No tiramisu original usa-se biscoitos tipo champanhe para faze-lo, mas as vezes é dificil de se encontrar biscoitos sem leite e ovos e portanto resolvi fazer esse doce com o pão-de-ló, para poder transforma-lo totalmente em vegano.


 

domingo, 22 de julho de 2012

Torta de maçã vegana

                                       Uma torta de maçã extraordinária.  E' feita em diversas passagens mas o resultado é garantido.

                                   Ingredientes para a massa:
                 
                                   125g de farinha de trigo integral
                                   40g de açúcar demerara
                                   50ml de oleo
                                   50ml de agua quente

                                   Ingredientes para o creme:

                                   400ml de leite de soja (sem sabor e sem açúcar)
                                   2 colheres de (sopa) de açúcar demerara
                                   1 colher de (chá) essência de baunilha
                                   2 colheres de (sopa) maisena

                                   Ingredientes para a calda:

                                   as cascas e as sementes de 2 maçãs
                                   6 colheres de (sopa) açúcar demerara
                                   200ml de água

                                   2 maçãs grandes para colocar  em cima do creme.


Modo de fazer a massa: Misturar bem todos os ingredientes. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com a massa. Não precisa untar a forma. Levar ao forno por 20 minutos em 170°C

 Modo de fazer o creme: Numa panela colocar todos os ingredientes e levar ao fogo até se transformar em um creme.

 Modo de fazer a calda: Numa panela colocar todos os ingredientes e levar ao fogo baixo e deixar cozinhando por 15 a 20 minutos

 Montagem da torta: Depois que a massa da torta foi assada e é fria, colocar por cima o creme, em seguida as maçãs fatiadas bem fininhas e por ultimo a calda.
                          
 Obs:  Pode-se comer esta torta seja em temperatura ambiente como fria. Cuidado em não ultrapassar mais de 20 minutos ao cozinhar a massa porque ela queimará já que é uma massa extremamente leve.

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Muffins de cenoura, coco e nozes

  
                                           Esses muffins são bem fofos apesarem de terem sido feitos também com farinha integral.

                               Ingredientes para a massa:


                              100g de farinha branca
                              100g de farinha de trigo integral
                              1 colher de (sopa) fermento em pó
                              1 colher de (café) de canela em pó
                              4 colheres de (sopa) coco ralado
                              85ml de oleo
                              3 cenouras grandes raladas no ralo fino
                              100g de nozes moídas
                              3 colheres de (sopa) açúcar demerara


                              Ingredientes para substituir os ovos:

                             1 colher de (sopa) farinha de linhaça
                             3 colheres de (sopa) cheias de agua


   Modo de Fazer: Antes de fazer a massa misture a farinha de linhaça com a agua e deixe descançar por 5 minutos, enquanto isso prepare a massa dos muffins. Bata no liquidificador as cenouras com o oleo e a mistura que substitui os ovos. Em separado numa tigela colocar as farinhas, o fermento, a canela, o açúcar e o coco. Acrescente a mistura do liquidificador, mexa bem e por ultimo coloque as nozes moídas. Mexa mais uma vez. Coloque a massa nas formihas de papel proprias para fazer muffins as quais devem estar já dentro das forminhas para empada de tamanho medio. Pré aqueça o forno a 180°C e asse por 30 minutos.

Obs:  A receita original desses muffins pertence a Manoela do blog Dessert First a qual gentilmete me permitiu que eu a republicasse em versão vegana.

domingo, 1 de julho de 2012

Tomates recheados com quinua


                                              A quinua é um alimento extraordinário, nutritivo, saboroso e com ela consegui fazer esses tomates recheados que ficaram uma delicia. Ao invés de fazer como a maioria das pessoas fazem recheados com arroz eu resolvi fazer com a quinua, e garanto que é muito melhor.

                                              Ingredientes:

                                             8 tomates maduros grandes
                                             1 xicara de quinua cozida
                                             1 cebola picadinha
                                             1 cenoura ralada no ralo grosso
                                             sal q.b.
                                             levedo de cerveja

 Modo de Fazer: Lavar os tomates, retirar as sementes sem cortá-los ao meio só a tampa. Refogar a cebola e a cenoura. Acrescentar a quinua e o sal. Desligue o fogo, recheie os tomates e polvilhe com o levedo de cerveja. Leve ao forno para assar por 20/25 minutos a 180°C.

Obs: O levedo de cerveja aqui usado, é aquele cujo sabor é mais suave, conhecido por red star. Esses tomates também podem ser servidos crùs e frios, otimos no verão.