quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Soja em pedaços com curry e maçã


                                            Quando a gente fala em soja, seja ela granulada, em pedaços ou em grãos, tem muitas pessoas que não querem nem saber de comer com medo de sentir na boca o gosto dela, para dizer a verdade é um gosto nada agradável. Então o que fazer? Nada mais, nada menos do que "camuflar" o seu sabor com temperos e creme de leite de soja, deixando o gosto maravilhoso.

                                                                        Ingredientes:

                                                                        200g de soja em pedaços pequenos
                                                                        250g de creme de leite de soja
                                                                        sal a gosto
                                                                        2 maçãs grandes ou 4 pequenas
                                                                        1 colher de (sopa) curry
                                                                        oleo
                                                                        1 cebola ralada
                                                                        1 cubinho de caldo de legumes
          

Modo de fazer: Depois da soja cortada em pedaços,  coloque para cozinhar de preferência na panela à vapor. Numa panela grande coloque o oleo e refogue a cebola, junte o caldo de legumes e um pouquinho de sal, junte a soja já cozida e o curry, deixe cozinhar um pouco em fogo baixo, em seguida coloque as maçãs sem casca e sementes e picadas em pedaços pequenos, deixe cozinhar mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite de soja, mexendo bem. Servir.

Obs: Se quizer pode colocar um pouco de pimenta moida e na hora de servir polvilhar com salsinha bem picadinha.
          

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bolo de laranja (vegana)


                                Este bolo é cremoso, fofinho. Serve para qualquer ocasião não somente é claro para as festas natalicias.

      
                                                                        Ingredientes:

                                                                        1/2 xicara de (chá) oleo de milho ou de girassol
                                                                        105g de açúcar
                                                                        1 laranja inteira com casca
                                                                        100ml de água
                                                                        100g de farinha de trigo

Modo de fazer: Descasque a laranja, retire as sementes e a parte branca que é a mais amarga. No liquidificador coloque a laranja, a casca, o oleo, o açúcar, a farinha e a água. Bata bem por 5 minutos. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central e coloque a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por 30/35 minutos a 180°C.
                                                          Olhem só a cremosidade. Hummmmmmmmmm!


domingo, 25 de novembro de 2012

Barquetes de cenoura com ricota (vegana)

                                                               Esta salada é muito gostosa. Otima para as festas natalicias.

                                                               Ingredientes:

                                                               6 cenouras médias
                                                               250g de ricota vegana
                                                               sal a gosto
                                                               algumas gotas de suco de limão
                                                               1 pitadinha de noz moscada
                                                               4 colheres de (sopa) bem cheias de salsinha
                                                               1 alface crespa
                                                               fatias de limão para decorar

Modo de fazer: Descasque as cenouras e corte-as pela metade no sentido do comprimento. Leve-as para cozinhar de preferência na panela à vapor, até ficarem macias mas não demasiadamente do contrário elas se quebram. Colocar no liquidificador ou multiprocessador a ricota com um pouco de leite de soja natural, bata até virar um creme. Fora do multiprocessador, acrescentar o sal, as gotas de limão, a salsinha e a noz moscada. Misture bem. Lave bem a alface e corte-a em tirinhas, misture com um pouco de oleo de oliva extravirgem e sal. Numa travessa coloque embaixo a alface. Por cima coloque as barquetes de cenoura e sobre cada barquete coloque a ricota. Coloque em toda a volta da travessa as fatias de limão. Servir em temperatura ambiente ou fria. Na foto abaixo vocês tem uma idéia de como eu cortei as cenouras.





   

sábado, 24 de novembro de 2012

Erva-doce e aipo ao forno (vegana)

                                          Continuando a série de receitas natalicias. Vocês podem achar estranho comer a erva-doce ou o aipo no forno mas garanto que é uma delicia. Aqui na Italia se come muito a erva-doce também em forma de salada, não é somente as suas folhinhas que se usa para fazer o chá, usa-se também para dar um gostinho especial em diversas preparações.

                                                               Ingredientes:

                                                              2 ervas-doce
                                                              4 aipos (somente a parte branca)
                                                              3 colheres de (sopa) oleo
                                                              sal a gosto
                                                              paprica doce (opcional)
                                                              farinha de rosca

Modo de fazer: Tire as folhinhas verdes da erva-doce e o primeiro pedaço de fora que é a parte mais dura. Corte em tiras finas. Para o aipo, corte a parte branca também em tirinhas e se tiver algum fio que aparece enquanto se corta em tiras jogue-o fora. Leve ambos os legumes a cozinharem até ficarem macios. Numa forma untada e enfarinhada coloque os legumes já cozidos e coloque por cima uma mistura de paprica, sal e farinha de rosca. Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até dourar a 170°C.
Na foto abaixo vocês podem ver uma erva-doce já toda limpinha (ou seja sem a parte externa mais dura e sem as folhinhas verdes) para ser utilizada.


quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Meus queridos seguidores



                 Hoje não tenho uma receita para postar mas um grande pedido para fazer a todos vocês. Você que vem me visitar a toda hora, todo dia, deixe um comentário, por favor. Deixe um e-mail para eu agradecer, quem tem um blog coloque um e-mail para contato. Quero agradecer sua visita. Quer falar comigo? tem o meu e-mail aqui no blog.
                  Vamos meus queridos leitores, comentem. Estou aguardando. E' chato colocar tantas receitas e não ver nenhum comentário. Quero saber a sua opinião sobre as receitas.
             

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Hamburguers de batata e tremoço







                                                      Hummmmmmmmm! Deliciosos e fáceis de serem feitos.

                       
                                                              Ingredientes:

                                                              350g de batatas
                                                              250g de maionese de tremoço
                                                              sal (se precisar)
                                                              1 colher de (café) rasa de noz moscada

Modo de fazer: Descasque as batatas e corte em pedaços, coloque para cozinhar (sem sal) até ficarem "al dente". Quando estiverem cozidas passe-as pelo espremedor de batatas e acrescente o resto dos ingredientes. Regule o sal, não esquecendo que a maionese já contém sal. Modele os hamburguers, coloque numa forma forrada com papel manteiga e leve para assar por 20 minutos a 180°C.

Obs: Quem quiser pode colocar na massa um pouco de salsinha bem picadinha. Com essa quantidade de batatas consegui fazer 18 hamburguers de tamanho pequeno.
Essa é a praça principal da cidade onde moro. Vejam que bonitas essas árvores com o jogo de cores das folhas do outono como já falei a vocês.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Nuvens de maçã

                                            No natal do ano passado fiz essas especie de muffins e alguns acabei dando de presente para uma amiga que adorou, e quiz a receita. E' uma massa muito leve e por isso resolvi chamar de nuvem.

                                                                        Ingredientes:

                                                                       225g de farinha
                                                                       225ml de leite de soja
                                                                       100g de açúcar ou adoçante
                                                                       1 colher de (chá) fermento em pó
                                                                       1 colher de (chá) suco de limão
                                                                       75ml de oleo de milho
                                                                       100g de maçãs raladas no ralo grosso
                                                                       canela q.b.

Modo de fazer: Misturar o leite com o suco de limão e deixar repousar por 15 minutos. Numa tigela coloque o oleo com o açúcar e mexa bem. Depois acrescente a farinha, o fermento e o leite que estava repousando. Misturar a maçã com a canela e acrescentar à massa. Colocar a massa nas forminhas de papel e estas dentro das forminhas para muffins, polvilhar com canela e levar ao forno a 180°C por 40 minutos.


               

domingo, 18 de novembro de 2012

Maionese de tremoço

                               Parece impossível? De jeito nenhum. E é uma delicia. Nada a desejar se comparar-mos com a maionese tradicional. Mas aconselho a deixar a maionese na geladeira de um dia para o outro pois fica mais cremosa e acentua o sabor. Utilize em qualquer preparação.

                                                              Ingredientes:

                                                             250g de tremoço
                                                             suco de 1/2 limão
                                                             1 pitada de sal (cuidado pois o tremoço já é bastante salgado)
                                                             oleo de oliva extravirgem de boa qualidade q.b.

Modo de fazer: Retire a pele dos tremoços pois é ela que deixa o tremoço indigesto. Depois coloque no multiprocessador e acrescente o suco de limão e o sal, vá acrescentando o oleo aos poucos até dar a consistência que você desejar. Se precisar acrescente um pouquinho de água. E está pronta a maionese.
Vejam na foto abaixo que eu misturei as cenouras e ervilhas com a maionese, ficou deliciosa.

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Torta de alho poró (vegana)

                          A massa desta torta eu já faço a muitos anos. E' uma maravilha de massa pois ela pode ser utilizada para fazer tanto uma torta salgada como uma doce. E' um "coringa" na cozinha. Prosseguindo então com as receitas para as festas de fim de ano, eu proponho esta que é super cremosa. O gosto do alho poró não fica acentuado, pois misturado com a ricota fica muito bom.

                                                             Ingredientes para a massa:

                                                             3 colheres de (sopa) margarina de soja
                                                             1 colher de (café) sal
                                                             4 colheres de (sopa) água gelada
                                                             160g de farinha de trigo

                                                             Ingredientes para o recheio:

                                                            300g de ricota vegan
                                                            100ml de leite de soja natural
                                                            oleo q.b.
                                                            2 alhos poró cortados em rodelas finas
                                                            1 colher de (sopa) farinha de trigo

Modo de fazer: Primeiro faremos a massa: Misturar bem todos os ingredientes, embrulhar a massa em papel filme e deixar repousando na geladeira por 15 minutos. Para o recheio: Numa panela coloque um pouco de oleo e frite um pouco os alhos poró em fogo baixo. Em separado misture o leite com a farinha tomando o cuidado para não empelotar, acrescente a ricota, o sal e coloque em seguida essa mistura na panela onde tem os alhos poró, mexa bem, deixe cozinhar mais um pouco até virar um creme. Abra a massa e com ela forre uma forma de 20cm de diametro ( não precisa untar) e despeje o recheio por cima. Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos.






                   

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Batatas assadas ao curry

                                         Como vocês já puderam observar nessas tantas receitas já postadas, que eu dou preferência a cozinhar ao forno do que fritar. Não é somente por uma questão que é mais light mas principalmente porque o modo de cozinhar no forno todas nós sabemos que é muito mais saudável. Mas isso não me impedirá de algum dia passar para vocês uma receita cujo cozimento será frito. Vejamos então essa outra sugestão para as festas natalicias. Essa receita eu fiz no natal do ano passado. E já repeti várias vêzes sempre com muito sucesso.

                                                                      Ingredientes:

                                                                     1kg de batatas cortadas em rodelas não muito finas
                                                                     2 colheres de (café) curry
                                                                     500ml de creme de leite de soja
                                                                     sal
                                                                     oleo q.b.
                                                                     queijo ralado vegano

Modo de fazer: Cozinhe as batatas "al dente" se possível na panela à vapor. Numa tigela misture o creme de leite de soja com o sal e o curry. Numa forma forrada de papel manteiga coloque uma camada de batatas, por cima coloque um pouco de oleo e em seguida o creme de leite. Repita as camadas até terminarem os ingredientes e por último coloque o queijo ralado vegano. Leve para o forno a 180°C por 30 minutos.

Obs: Eu acompanhei este prato com uma salada simples de alface com molho de iogurte.

Croquetes assados de milho (vegana)

                                          Continuando com as receitas natalicias, estes croquetes são crocantes por fora e cremosos por dentro, mesmo que sejam assados e sem nenhum ovo e o sabor é delicioso. Otimo como uma entrada.

                                                                    Ingredientes:

                                                                    300g de milho
                                                                    sal
                                                                    2 colheres de (sopa) oleo
                                                                    1 cebola media ralada
                                                                    1 colher de (sopa) margarina
                                                                    3 tomates médios
                                                                    3 colheres de (sopa) caldo vegetal
                                                                    200ml de leite de soja natural
                                                                    100g de farinha de trigo
                                                                    1 colher de (sopa) bem cheia de salsinha picada
                                                                    farinha de rôsca q.b.

Modo de fazer: Numa panela colocar o oleo e refogar a cebola até dourar. Em separado bater no liquidificador o milho com os tomates e o caldo vegetal até virar um creme. Misturar o leite com a farinha mexendo bem para não empelotar. Despejar esse leite na panela onde foi dourada a cebola e também acrescente a mistura do liquidificador, mexer bem e deixar cozinhar um pouco até virar um creme. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Deixe esfriar bem. Faça os croquetes e passe-os pela farinha de rôsca. Colocar os croquetes numa forma retangular untada e enfarinhada e levar para assar a 180°C por 30 minutos. 
Obs: Os tomates juntos com o milho dão um sabor todo especial, parece mesmo que dentro tem um queijo derretido de tanta cremosidade.

                
 
        
                

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Cheesecake com tofu e café

                                          Esta é uma outra receita maravilhosa para ser feita para as festas natalicias. Fina, gostosa e bonita. O recheio de tofu e café lembra muito um tiramisu.

                                                             Ingredientes:

                                                            125g de iogurte de soja natural
                                                            250g de tofu macio
                                                            200ml de leite de soja natural
                                                            3 colheres de (sopa) açúcar
                                                            20 biscoitos veganos
                                                            5 colheres de (sopa) margarina vegetal
                                                            2 colheres de (sopa) café solúvel
                                                            2 colheres de (café) agar agar em pó
                                                            cacau amargo para polvilhar
                                                            gotas de chocolate para enfeitar ou grãos de café

Modo de fazer: Moer bem os biscoitos. Em seguida misturar com a margarina. Forrar uma forma redonda com essa massa e leve para assar em forno a 180°C por 20/25 minutos. Depois da massa pronta deixar esfriar antes de colocar o recheio. Para o recheio: Numa panela misturar bem o iogurte de soja, com o tofu, o açúcar, o café e o agar agar, levar para ferver e deixar fervendo por 3 minutos. Desligue o fogo e coloque o recheio dentro da massa, leve para a geladeira por 6 horas. Antes de servir polvilhe com o cacau amargo e as gotas de chocolate.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Tiramisu de laranja

                                      Depois do tradicional tiramisu resolvi fazer um diferente a base de fruta fresca. E digo que tem um gostinho todo especial. Não se percebe que foi feito com o queijo tofu no lugar da ricota. Experimentem. Vocês vão adorar minhas queridas leitoras/leitores.

                                                               Ingredientes:

                                                              500g de queijo tofu
                                                              200g biscoito vegano ou pão-de-ló vegano
                                                              4 colheres de (sopa) açúcar ou adoçante
                                                              suco de 3 laranjas
             

Modo de fazer: Numa tigela coloque o tofu, amasse bem e coloque um pouco de suco de laranja para ele ficar mais macio para trabalhar e acrescente também o açúcar. Numa pirofila coloque no fundo uma porção de queijo tofu, espalhe bem com o auxilio de uma colher. Por cima coloque uma camada de biscoito ou pão-de-ló o qual foi molhado levemente no suco de laranja, por cima desta camada de biscoito coloque uma outra camada de queijo tofu e prossiga assim até terminarem todos os ingredientes. Corte uma laranja em fatias finas com a casca e coloque sobre o tiramisu para enfeitar. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelado.

domingo, 11 de novembro de 2012

Macarrão a Norma

                                         Conhecida aqui na Italia como "Pasta alla Norma". Um prato tipico da cidade de Catania que fica na ilha de Sicilia (sul da Italia), e que ficou conhecida não somente em toda a Italia mas também internacionalmente. A origem do nome Norma, é devido a uma homenagem que fizeram ao grande compositor de operas Vincenzo Bellini cuja opera mais bonita era justamente Norma.  E' uma macarronada deliciosa, com poucos e simples ingredientes mas de um sabor todo especial.

                                                                      Ingredientes:

                                                                     500g de macarrão espaguete
                                                                     500g molho de tomate caseiro
                                                                     1 berinjela grande
                                                                     queijo ralado vegano
                                                                     12 folhas de manjericão fresco

Modo de fazer: Quando fizer o molho de tomates acrescente metade das folhas de manjericão bem picadinhas. Lave bem a berinjela, corte a berinjela no sentido do comprimento e não retire as cascas. Coloque as fatias numa peneira e coloque bastante sal grosso por cima para que saia todo o amargor. Deixe nessa salmoura por 1 hora. Depois enchague bem cada fatia para retirar bem todo o sal. Frite as fatias em bastante oleo e bem quente. Coloque depois de fritas em papel absorvente. Corte as fatias fritas em tiras finas e reserve algumas para enfeitar o prato como na foto. Numa grande panela coloque a agua para ferver e em seguida coloque o espaguete para cozinhar até ficar "al dente". Assim que estiver cozido passe pela peneira e misture imediatamente com o molho de tomate e as tiras de berinjela. No prato em que for servir o macarrão decore com as fatias de berinjela e com o queijo ralado vegano. Não coloquei folhas de manjericão fresco para decorar pois neste período do ano não temos o tempero fresco, fiz com o seco mesmo.

Obs: As fatias também podem ser redondas e finas. O macarrão tem que ser o espaguete mas também existem receitas feitas com o macarrão que se chama "penne" ou o "rigatone".

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Aro de falso atum (vegana)


                                                       Aqui nesta receita o atum foi substituido perfeitamente com a alga Nori, dando um sabor de mar sem precisar sacrificar o nosso querido atum que continua feliz e contente nos mares.

                                                                    Ingredientes:

                                                                   3 fatias de pão integral ou de centeio
                                                                   3 folhas de alga Nori
                                                                   250ml de leite de soja natural
                                                                   2 colheres de (chá) caldo vegetal
                                                                   1/2 cebola
                                                                   150g de milho em lata
                                                                   150g de ervilha em lata
                                                                   150g de azeitonas verdes picadas
                                                                   2 colheres de (sopa) oleo
                                                                   1 colher de (café) sal

Modo de fazer: Coloque as fatias de pão para ficarem de molho no leite de soja por pelo menos 1/2 hora. Depois disso esprema bem as fatias para retirar o excesso de leite e passe-as pelo multiprocessador. Numa panela coloque o oleo e doure a cebola. Acrescente em seguida o pão multiprocessado, a alga cortada em pedacinhos, e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Depois acrescente o milho, a ervilha, o caldo vegetal, o sal e as azeitonas picadinhas, mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Unte e enfarinhe uma forma redonda com buraco no meio (daí o nome aro) e coloque essa mistura. Leve ao forno por 40 minutos a 180°C. Deixe esfriar e desenforme.

Aqui foi feita uma foto da fatia mais de perto. Esses pontinhos preto seriam da alga Nori. O sabor é muito bom.

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Doce de maçã à francesa

          
                                          Uma receita muito simples mas deliciosa como uma sobremesa para as festas de fim de ano.

                                                                                  Ingredientes:

                                                                                  2 maçãs
                                                                                  biscoitos doce (sem lactose)
                                                                                  creme de maizena vegano
                                                                                  3 colheres de (sopa) açúcar
                                                                                  canela em pó q.b.
                                                                                  casca ralada de 1 laranja
                                                                                  1 colher de (sopa) essência de baunilha
                                                                                  1 colher de (sopa) margarina de soja

Modo de fazer: Dissolver a margarina e acrescentar o açúcar fazendo caramelar um pouco antes de acrescentar as maçãs. O caramelo deve adquirir uma cor marrom claro, colocar a casca de laranja e a essência de baunilha e deixar cozinhar em fogo baixo até as maçãs estarem cozidas mas não desmanchadas. Misturar também ao creme de maizena casca de laranja ralada e essência de baunilha. A montagem do doce é feita da seguinte maneira: Num pratinho individual colocar um biscoito, por cima coloque a maçã mesmo que tenha um caldinho e por cima coloque um pouco do creme, polvilhe com a canela. Deixe de preferência para comer o doce no dia seguinte pois assim o biscoito ficará mais molhadinho por causa da maçã. Se quizer pode comer geladinho, é melhor ainda. Não se repetem as camadas como num normal pavê.

domingo, 4 de novembro de 2012

Cous cous festivo

                                            Uma outra sugestão para as festas. Um cous cous simples, gostoso e diferente.

                                                                                   Ingredientes:

                                                                                  200g de cous cous
                                                                                  100g de ervilhas
                                                                                  100g de milho
                                                                                  2 cenouras cortadas em cubinhos
                                                                                  1 colher de (chá) curry
                                                                                  1 cebola picadinha
                                                                                  2 bananas cortadas em cubinhos
                                                                                  100g de amêndoas raladas
                                                                                  sal
                                                                                  oleo

Modo de fazer: Cozinhe o cous cous até ficar macio. Cozinhar em separado as cenouras se possível no vapor. Numa panela grande, colocar o oleo e dourar a cebola, em seguida acrescentar o milho, o cous cous já cozido, as ervilhas, as cenouras, o curry, as bananas, as amêndoas e por ultimo o sal. Misturar tudo muito bem e deixar ainda cozinhando por mais 3 minutos. Servir.

              

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Torta de nozes (sobremesa para as festas natalinas)

                                                    Meus queridos seguidores. Como eu havia prometido, começarei a partir desta receita e por todo o mês de Novembro/Dezembro, a postar receitas para as festas de fim de ano. Não colocarei uma certa ordem de receitas, fica a critério de cada uma de vocês escolher a receita que mais lhe convém para servir como entrada, ou prato principal e sobremesa.
                                                    Esta é uma torta divina. Fiquei encantada com ela quando a fiz pela primeira vez. E todo ano religiosamente a refaço como sobremesa de natal ou ano novo. Uma torta finissima e principalmente com pouco açúcar. E foi fácil de veganiza-la.

                                                                           Ingredientes para a massa:

                                                                           3 colheres de (sopa) margarina de soia
                                                                           1 colher de (sopa) açúcar
                                                                           3 colheres de (sopa) água
                                                                           160g de farinha de trigo

                                                                            Ingredientes do recheio:

                                                                            25 nozes trituradas
                                                                            70g de aveia em flocos finos
                                                                            2 colheres de (sopa) açúcar
                                                                            400 ml de leite de soja natural

                                                                            Ingredientes da cobertura:

                                                                            1 colher de (chá) agar agar
                                                                            200ml de leite de soja natural
                                                                            125ml de creme de leite de soja
                                                                            1 colher de (sopa) açúcar
                                                                            6 nozes para enfeitar

Modo de fazer a massa: Numa tigela coloque todos os ingredientes da massa, misture bem e forme uma bola. Deixe descansar por 15 minutos. Em seguida abra a massa numa superficie polvilhada com farinha e com ela forre uma forma untada e enfarinhada de 20 cm de diametro e leve para assar a 180°C por 20 minutos. Em seguida deixe esfriar.

Modo de fazer o recheio: Numa panela coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo até que vire um creme. Deixe esfriar. Em seguida coloque este creme dentro da massa da torta.

Modo de fazer a cobertura: Dissolva o agar agar no leite de soja. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente o açúcar e o creme de leite. Deixe esfriar. Em seguida coloque por cima da torta. Leve a torta para a geladeira e deixe por 2 horas. Na hora de servir decore com as nozes cortadas pela metade ou inteiras como se vê na foto.