domingo, 30 de dezembro de 2012

Feliz Ano Novo!


A todos vocês meus queridos leitores que o ano que está para iniciar seja um ano muito bom para todos nós, e principalmente para os nossos queridos amigos animais.
Beijos a todos e que Deus vos ilumine.

Torta crocante de maçãs

                                                     Eu adoro tortas e bolos principalmente as nossas receitas brasileiras. E a que mais eu adoro em primeiro lugar absoluto é a torta de maçãs. Eu sou igual aos americanos. Para mim não tem torta mais gostosa. Aqui no blog já coloquei algumas receitas de tortas de maçã e esta é mais uma. Uma receita que tenho a muitos anos, e que consegui veganiza-la. Como o meu forno infelizmente é uma porcaria então quando fiz esta torta, queimou um pouquinho em cima mas mesmo assim ela ficou saborosissima. Será a minha sobremesa no ano novo, sem dúvidas. E com essa torta encerro com chave de ouro 2012 e voltarei a postar somente quarta dia 2, com tantas e boas novidades. Aguardem.

                                                                                  Ingredientes da massa:

                                                                                  200g de farinha
                                                                                  2 colheres de (sopa) margarina de soja
                                                                                  1/3 de xicara de água fria
                                                                                  1 colher de (sopa) açúcar demerara ou adoçante

                                                                                  Ingredientes do recheio:

                                                                                  4 maçãs médias
                                                                                  2 xicaras bem cheias de corn flakes
                                                                                  suco de 1 limão
                                                                                  1/3 de xicara de farinha
                                                                                  2 colheres de (sopa) margarina de soja
                                                                                  2 colheres de (sopa) açúcar

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes muito bem. Colocar a massa num filme plastico e fechar bem, levar para a geladeira para descansar por 15 minutos. Em separado, descasque as maçãs, retire as sementes e rale no ralo grosso e coloque por cima o suco de limão para que elas não escureçam. Numa tigela misture a farinha, a margarina, o açúcar e apenas 1 xicara (das duas) de corn flakes bem esmigalhado, misturando tudo muito bem, como se fosse um crumble. Abra a massa e forre sem precisar untar, uma forma de 20cm de diametro, coloque as maçãs por cima bem espalhada por toda a forma, por cima das maçãs, coloque uma xicara de corn flakes bem esmigalhado com as mãos e por ultimo coloque o crumble. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35/40minutos.



         

sábado, 29 de dezembro de 2012

Polpettone de okara e quinua

                                         Polpettone em italiano significa uma espécie de rocambole salgado, mas as vezes não é no formato redondo. Este daqui é uma verdadeira delícia feito com o okara e mais a quinua, juntamente com diversos temperos. Vai muito bem como almoço de ano novo. Com essa quantidade de ingredientes dá para 3 pessoas.

                                                                                       Ingredientes:

                                                               150g de okara
                                                               50g de quinua
                                                               1 cenoura grande ralada no ralo fino
                                                               1 cebola roxa ralada no ralo fino
                                                               3 colheres de (sopa) molho de soja (shoio)
                                                               manjericão e tomilho q.b.
                                                               2 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                               3 colheres de (sopa) fécula de batata ou amido de milho (maizena)
                                                               azeitonas para decorar

Modo de fazer: Cozinhe a quinua somente com a água sem nenhum tempero nem sal. Depois de cozida coe e misture com todos os outros ingredientes. Modele o rocambole. Embrulhe em papel de aluminio untado com oleo ou margarina de soja e leve para assar por 25 minutos a 180°C. Decorar com as azeitonas cortadas em rodelas. Servir.


Obs: A quinua pode ser substituída por arroz integral, ou amaranto, ou cuscuz. Assim como os temperos vocês também podem variar. Fica um rocambole (polpettone) muito macio e cremoso.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Torta soufflè salgada (vegana)


                                            E' muito leve esta torta por isso o nome de torta soufflè. Acompanhada de uma saladinha e um arroz integral, não precisa de mais nada.

                                                                      Ingredientes:

                                                                      1 abobrinha ralada no ralo fino
                                                                      1 cebola pequena ralada no ralo fino
                                                                      2 colheres de (sopa) oleo
                                                                      2 tomates grandes cortados em cubinhos
                                                                      80g de azeitonas verdes picadas
                                                                      1 xicara de aveia em flocos finos
                                                                      sal q.b.
                                                                      1 colher de (café) cremor de tartaro
                                                                      100ml de leite de soja natural (sem sabor)

Modo de fazer: Numa panela refogar a cebola no oleo, juntar a abobrinha, os tomates e as azeitonas, deixar cozinhando em fogo baixo até cozinhar a abobrinha. Em seguida acrescentar a aveia e o leite, misturar tudo muito bem e deixar cozinhando por mais 5 minutos. Desligar o fogo e acrescentar por ultimo o cremor de tartaro e o sal. Untar e enfarinhar uma forma redonda sem furo central e colocar a massa. Levar ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos.
                Obs: O cremor de tartaro é que vai dar a leveza desta torta como vocês podem observar na foto parecendo mesmo um soufflè.
        

        

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Rocambole de grão-de-bico (vegana)


                                                   Este rocambole é super delicioso. Façam e vocês vão amar. Naturalmente o recheio pode-se variar a gosto de cada um. Este recheio que eu coloquei é somente uma sugestão.

                                                     Ingredientes para a massa do rocambole:

                                                     300g de grão-de-bico cozido sem sal
                                                     4 colheres de (sopa) oleo
                                                     2 colheres de (sobremesa) tahine
                                                     sal q.b.
                                                     suco de 1/2 limão
      
                                                     Ingredientes para o recheio:

                                                     2 colheres de (sopa) oleo
                                                     1 cebola ralada no ralo fino
                                                     400g de espinafre
                                                     1/2 xicara de amêndoas trituradas
                                                     sal.q.b.
                                                     100g de tomatinhos cereja picadinhos

Modo de fazer a massa: No multiprocessador colocar todos os ingredientes da massa, triturar bem. Fora do multiprocessador acrescentar um pouco de leite de soja natural. Não existe uma quantidade certa, mas ir colocando até formar uma massa homogenea. Deixar a massa repousar na geladeira por 2 horas.

Modo de fazer o recheio: Lave bem as folhas de espinafre e corte-as em pedacinhos bem pequenos, leve para cozinhar até ficarem macias. Depois passe-as pelo espremedor de batatas para a retirada de toda a agua e coloque o espinafre numa panela com oleo e cebola para refogar. Quando o espinafre estiver pronto, fora da panela acrescente as amêndoas e o sal.

Nesta foto vocês podem observar a massa do rocambole que eu abri em cima de um plastico que é para me ajudar a poder enrolar e abri a massa com as mãos sem a ajuda de uma colher.  Distibuí primeiro o espinafre e por cima coloquei os tomatinhos. 
Aqui comecei a enrolar o rocambole sempre com a ajuda do plastico, pelo lado mais longo.
Aqui ele já está todo enrolado, pronto para ser colocado na assadeira forrada com papel manteiga e o coloquei sempre com a ajuda do plastico, tomando o cuidado para não quebra-lo.
Aqui quando acabei de retirar do forno e cortei a primeira fatia. Vejam como ficou por dentro. 
E na última foto, a primeira fatia que cortei.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Bolo vermelho ( Red velvet cake - vegano)


                           Este é o famoso bolo americano feito com a beterraba. Consegui veganiza-lo e ficou super gostoso, fofinho. Simplesmente adorei. Na receita original através de fotos que pesquisei na internet, se vê claramente que existem camadas brancas no meio da massa vermelha. Eu optei então em fazer esta receita sem as camadas brancas pois achei muito mais bonito assim, e nem por isso menos gostoso. 

                             Ingredientes:

                             2 xicaras de farinha de trigo integral ou branca
                            1 colher de (café) essência de baunilha
                            1/2 xicara de açúcar demerara
                            1 colher de (sopa) fermento em pó
                            1/2 xícara de beterraba ralada no ralo fino
                            1 1/2 xícara de leite de soja natural (sem sabor)
                            6 colheres de (sopa) oleo
                           1 colher de (sopa) vinagre de maçã
                           100g de chocolate (tabletinho) vegano para a superfície

Modo de fazer: Numa tigela coloque a farinha, a essência, o açúcar e o fermento misturando tudo muito bem. Acrescente a beterraba, o oleo, o vinagre e o leite, e misture muito bem com a ajuda de um "fouet" até obter um creme leve. Unte e enfarinhe uma forma redonda sem furo central, despeje a massa e leve para assar a 180°C por 40 minutos. Deixe esfriar. Derreta o chocolate em banho maria e cubra toda a torta. Sirva.

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Feliz Natal

Meus queridos leitores. Agora eu vou parar um pouco em postar as receitas mas fiquem tranquilos que logo depois do natal, vou continuar postando receitas para o final do ano. Vou aproveitar estes dias para experimentar novas receitas que são maravilhosas. Aguardem que valerá à pena. Eu desejo então a todos vocês meus queridos leitores uma festa cheia de alegrias, circundados de afetos dos seus parentes queridos.
Beijos a todos e fiquem com Deus.


domingo, 16 de dezembro de 2012

Assado de ricota e aveia (vegana)

                                     Mais uma sugestão para as festas natalicias. E' uma receita facil, gostosa e nutriente.

                                                                                   Ingredientes:

                                                                                   250g de ricota vegana
                                                                                   80g de azeitonas verdes bem picadinha
                                                                                   1 xicara bem cheia de aveia em flocos finos
                                                                                   bastante salsinha bem picadinha
                                                                                   sal a gosto
                                                                                   1/2 xicara de leite de soja natural (sem sabor)
                                                                                   50g de nozes moídas (opcional)
                                                                                   oleo de oliva extra virgem para a superficie.

Modo de fazer: Misture bem todos os ingredientes. Forre com papel manteiga, uma forma retangular, despeje a massa e passe o oleo por toda a superficie. Leve para assar a 180°C por 30 minutos.


quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Sanduichão colorido (vegana)


                                         Esta receita é brasileira. Até alguns anos atrás era conhecida como "sanduichão", mas penso que atualmente é conhecida como torta fria. E' muito gostosa e vai bem como uma entrada.

                                                                   Ingredientes:

                                                                   8 fatias de pão integral ou comum sem casca
                                                                   3 cenouras raladas no ralo fino
                                                                   3 beterrabas cozidas raladas no ralo fino
                                                                   sal a gosto
                                                                   bastante salsinha bem picadinha
                                                                   maionese vegana q.b.
                                                                   azeitonas q.b. para decoração

Modo de fazer: Primeiramente, misture a maionese com a salsinha. Misture a beterraba ralada com um pouco de sal assim como a cenoura. Coloque no prato duas fatias de pão uma ao lado da outra, como na foto. Espalhe a maionese por cima de todas as duas fatias. Por cima da maionese coloque a beterraba ralada, coloque uma segunda camada de pão, espalhe a maionese novamente e por cima a cenoura ralada. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Por ultimo espalhe por cima a maionese e as azeitonas cortadas em rodelas. Leve para a geladeira por umas 2 horas.
               

domingo, 9 de dezembro de 2012

Torta de kiwi

    
                                          Esta receita é para fazer logo. Não tenho palavras para descrever o quanto ela é deliciosa. Eu fiz como sobremesa de ano novo deste ano. E foi um sucesso.

                                          Para a massa eu fiz a mesma receita da massa da torta de nozes.

                                                           Ingredientes para o recheio:

                                                           1/2 vidro de geléia de damasco ou pêssegos
                                                           4 kiwis
                                                           2 colheres de (sopa) maizena
                                                           1 1/2 xicara de leite de arroz ou de soja natural
                                                           1 colher de (café) essência de baunilha
                                                           3 colheres de (sopa) açúcar demerara ou adoçante

Modo de fazer: Super simples. Coloque o leite de arroz numa panelinha junto com a maizena, o açúcar e a essência, misture bem antes de levar ao fogo para dissolver bem a maizena. Leve ao fogo até virar um creme.. Deixe esfriar. Depois que a massa da torta já estiver assada, coloque o recheio. Coloque por cima as fatias de kiwi sobrepondo-as e por último coloque a geléia por toda a superficie. Servir em temperatura ambiente ou fria.
Obs: Se você for usar o leite de arroz não precisa acrescentar açúcar ao creme, pois o leite de arroz já é docinho, do contrário se for usar algum outro tipo de leite vegetal precisará do açúcar.

          

Ragù vegetal


                                   O nome ragù aqui na Italia, significa um molho de tomate com carne moida, mas tem como base uma misturinha de salsão, cenoura e cebola. Naturalmente na minha receita eu usei o seitan moído como se fosse a carne, depois eu misturei com o macarrão e polvilhei por cima o queijo ralado vegano. Ficou delicioso.

                                                                         Ingredientes:

                                                                        1 cebola picadinha
                                                                        1 talo de salsão bem picadinho
                                                                        1 cenoura media bem picadinha
                                                                        molho de tomate caseiro
                                                                        sal a gosto
                                                                        200g de seitan
                                                                        500g de macarrão (à sua escolha)
                                                                        queijo ralado vegano

Modo de fazer: Numa panela colocar um pouco de oleo e fritar em fogo baixo até ficar transparente, a cebola, o salsão e a cenoura. Em seguida colocar o molho de tomate e o sal e deixar cozinhando sempre em fogo baixo. Em separado triturar no processador o seitan. Quando o molho de tomate estiver quase pronto, coloque o seitan triturado, misture e deixe cozinhar até o molho ficar pronto. Cozinhe o macarrão normalmente. Quando estiver cozido o macarrão, coe e jogue-o na panela do molho. Servir polvilhando por cima o queijo ralado vegano.

Obs: Este molho fica excelente para fazer uma lasanha.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Almôndegas de batata e seitan


                                             Nossa, hoje estamos com muito frio. Um dia realmente gelado. Então me deu vontade de fazer alguma receitinha com batatas, mas somente batatas como costumo fazer sempre?? Não! Então fiz as batatas misturadas com o seitan formando essas maravilhosas almôndegas. Que delicia que ficou. E como estamos não muito longe das festas natalicias, como sugestão aconselho a fazerem como uma entrada.

                                                                      Ingredientes:

                                                                     500g de batatas
                                                                     1 alho poró (somente a parte branca)
                                                                     150g de seitan
                                                                     2 colheres de (sopa) farinha de trigo integral
                                                                     sal  a gosto
                                                                     1/2 colher de (café) rasa de noz moscada
                                                                     salsinha a gosto
                                                                     pimenta (opcional)

Modo de fazer: Num processador coloque o seitan e o alho poró já limpo para processarem. Descasque as batatas e corte-as em pedaços, leve-as para cozinharem numa panela com agua o suficiente para cobri-las mas não as cozinhe muito, ou seja, "al dente"; pois depois quando estiverem frias elas serão colocadas junto com o seitan para serem também processadas. Retire essa massa do multiprocessador e acrescente o sal, a noz moscada, a salsinha, a pimenta e a farinha. Mexa bem. Enfarinhe as mãos e modele as almôndegas. Coloque-as numa forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga e leve para o forno a 180°C por 20/25 minutos. Sirva.
 Na foto abaixo, vocês estão vendo o seitan apenas processado com o alho poró.  

Nesta outra foto, vocês estão vendo a massa pronta das almôndegas depois que eu processei as batatas junto com o seitan. Somente depois é que eu coloquei todos os temperos necessários. Não vai gordura 

Obs: Não coloque mais do que 2 colheres de farinha, pois do contrário as almôndegas ficarão muito sêcas, por isso a necessidade de enfarinhar as mãos porque a massa é um pouco pegajosa (grudenta).

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Souflê de abobrinha (vegana)

                                           Muito faceis de serem feitos e deliciosos. Não esperem um souflê alto, pois não contendo ovos, tende sempre a abaixar um pouco.

                                                             Ingredientes:

                                                             4 abobrinhas medias
                                                             sal a gosto
                                                             500ml de molho branco vegano
                                                             1 colher de (café) rasa de noz moscada
                                                             manjerona (ou outro tipo de tempero)

Modo de fazer: Descasque e corte as abobrinhas em pequenos pedaços e leve-as para cozinharem até ficarem macias. Depois de cozidas amasse-as com um garfo e misture ao molho branco juntamente com todos os outros ingredientes. Unte e enfarinhe forminhas individuais proprias para souflês, coloque a massa e leve ao forno a 180°C por 35/40 minutos.
              

domingo, 2 de dezembro de 2012

Quibe vegano

                                        E', eu sei, vocês estavam com saudades das minhas receitas, certo? Pois aqui vai uma outra muito saborosa. Quando a gente mora fora do Brasil, é dificil, muitas vezes raro ou até pode não existir, certos produtos ou ingredientes que existem no Brasil, então o jeito é se adaptar como pode ou modificar a receita, sem nem por isso alterar o seu sabor. No caso deste quibe cujo trigo para quibe aqui não existe, então substituí pela soja granulada, e o sabor é até mais gostoso. Só que neste caso fiz o quibe no forno não sei se dá para fazer em forma alungada e frito, confesso que ainda não tentei.

                                                                           Ingredientes:

                                                                           250g de soja granulada
                                                                           9 folhinhas de hortelã bem picadinhas
                                                                           sal a gosto
                                                                           1 alho poró bem picadinho
                                                                           1 cebola inteira ralada
                                                                           3 colheres de (sopa) farinha de soja
                                                                           oleo

Modo de fazer: Coloquei a soja granulada numa panela com agua o suficiente para cobri-la e acrescentei 1 colher de (sopa) caldo vegetal em pó, deixei cozinhar em fogo baixo até a soja ficar cozida. Depois que a soja estava pronta, coei e não expremi a soja, deixei ela com o caldinho pois assim quando ela sair do forno é mais molhadinha, não fica tão seca; misturei com todos os outros ingredientes. Numa forma retangular untada, espalhei o quibe, nivelei bem com a ajuda de uma colher e coloquei oleo por toda a superficie. Levei para assar em forno a 180°C por 30 mintuos.

Obs: Se você tiver dificuldades em encontrar a farinha de soja, podes substituir pela branca ou integral, não tem problema nenhum.