Barquetes de tomate com mousse de tofu

 
                                          Ontem (sexta) começou a terceira fase de calor africano. As temperaturas estão altissimas, o sol parece que queima a pele da gente. E quando o calor é sufocante, gosto de preparar pratos leves e refrescantes como estas barquetes deliciosas. Elas podem ser servidas geladinhas.

                                                                                        Ingredientes:

                                                                 4 tomates compridos (ou redondos)
                                                                 250g de tofu ao natural
                                                                 4 colheres de (sopa) bem cheias de iogurte de soja natural
                                                                 2 colheres de (sopa) alcaparras
                                                                 2 colheres de (sopa) bem cheias de queijo ralado de tremoço
                                                                 2 cebolinhas
                                                                 sal a gosto
                                                                 temperos (de sua preferência)
                                                                 2 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem
                                                                 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
                                                                 azeitonas ou folhinhas de salsinha para enfeitar

Modo de fazer: Lave bem os tomates e tire as cascas, corte-os ao meio e retire as sementes, leve para à geladeira. Em separado num processador ou mixer colocar todos os ingredientes com exceção das cenouras. Processe bem, retire do processador e recheie os tomates. Volte à geladeira até ficar geladinho. Sirva as metades dos tomates sobre uma "cama" de cenouras com sal e um pouco de oleo. Servir.

Obs: Tirar bem o sal das alcaparras para a receita não ficar muito salgada, simplesmente deixando-as de molho em água quente por 1/2 hora, enchaguar as alcaparras e utilizar.

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