segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Tofunese

                                      Essa é a maionese que eu utilizei na salada russa. E' fácil de ser feita e com poucos ingredientes. Quero ressaltar porém que no meu caso o tofu utilizado é um tofu muito macio (soft) pois é um tofu feito com a máquina que faz leites vegetais, e que portanto precisei de pouca água para dar a consistência de maionese. Mas se vocês forem comprar o tofu, em geral ele é mais firme (durinho) e portanto necessita de um pouco mais de água. Portanto não coloquei a quantidade exata de água a ser utilizada, vai depender da consistência do tofu.

                                                                                               Ingredientes:

                                                                                              300g de tofu
                                                                                              água q.b.
                                                                                              1 colher de (café) rasa de sal
                                                                                              1 pitadinha de açafrão (opcional)
                                                                                              3 colheres de (sopa) oleo de milho
                                                                                              suco de 1 limão

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes para serem batidos no liquidificador com exceção da água que vai ser colocada aos poucos até dar a consistência da maionese.

Obs: O açafrão se quizerem utilizar serve somente para dar a côr amarelinha tipica da maionese tradicional. Eu não o utilizei porque prefiro na cor natural. Vocês podem também variar acrescentando salsinha bem picadinha, pimenta, ervas aromáticas, etc.

                Na foto abaixo vocês estão vendo o tofunese que utilizei sobre as fatias de seitan. Ficou delicioso.


domingo, 24 de fevereiro de 2013

Salada russa vegana

                                          Minhas queridas leitoras/leitores. Na maior parte das minhas receitas salgadas já postadas, vocês puderam perceber que eu não costumo usar temperos fortes, nem pimenta de nenhum tipo, mas é claro que isso não impede de vocês colocarem. Como no caso desta salada que não coloquei nem páprica nem mostarda, mas se quizerem é claro podem acrescentar. E' uma receita simples, gostosa e fácil. Pode servir para comer assim mesmo ou para rechear como no caso das barquetes de batata que já postei.

                                                                                            Ingredientes para 4 pessoas:

                                                                                            150g de milho
                                                                                            150g de ervilhas
                                                                                            150g de batatas cortadas em cubinhos
                                                                                            150g de cenouras cortadas em cubinhos
                                                                                            150g de maioveg
 
Modo de fazer: Cozinhar os legumes de preferência na panela à vapor até ficarem macios. Deixem esfriar, em seguida coloquem a maionese misturando tudo muito bem. 


Barquetes de batatas com salada russa

                                            Hoje olhando pela janela é um dia frio e com muita neve, é daqueles dias que a gente pede para ficar em casa no quentinho. E com isso me deu vontade de comer batatas com salada russa. Ficou uma delicia.

                                                                                                      Ingredientes para 3 pessoas:

                                                                                                       4 batatas médias
                                                                                                       maioveg vegana
                                                                                                       salada russa vegana
                                                                                                       sal q.b.
                                                                                                       salsinha bem picadinha q.b.

Modo de fazer: Descasquei as batatas, cortei ao meio no sentido do comprimento e escavei com a ajuda de um boleador. Em seguida coloquei as batatas para serem cozidas no vapor. Depois quando estavam cozidas e frias, passei sal por toda ela, recheei com a salada russa e por último coloquei a salsinha por cima.

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Cebolinhas com suco de laranja e shoio

                                              O gosto do suco de laranja junto com o shoio, deixam essas cebolinhas muito especiais, diferentes. Na foto vocês podem notar que não coloquei a salsinha picadinha porque no dia em que decidi faze-las eu não havia em casa. Mas se colocarem dão um toque todo especial.

                                                                                                             Ingredientes:

                                                                                                             10 cebolinhas
                                                                                                             3 colheres de (sopa) shoio
                                                                                                             1 colher de (sopa) maizena
                                                                                                             suco de 2 laranjas
                                                                                                             salsinha bem picadinha q.b.
                                                                                                             2 colheres de (sopa) oleo de oliva

Modo de fazer: Descasque as cebolinhas, lave-as bem e enxugue. Numa panela coloque o oleo e as cebolinhas para dourarem em fogo baixo. Acrescente o shoio e deixe cozinhando sempre em fogo baixo. Dissolva a maizena no suco de laranja. Quando as cebolinhas estiverem quase macias acrescente o suco de laranja, deixe cozinhar mais um pouco. Desligue o fogo. Sirva as cebolinhas com a salsinha polvilhada. 
        

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Torta de chá preto

                                 Mais uma torta super cremosa. E' para ser feita com maçãs. Para quem quiser pode polvilhar por cima o açúcar de confeiteiro.

                                                                                        Ingredientes:

                                                                                        2 copos de farinha de trigo
                                                                                        1/2 xicara de oleo
                                                                                        3 colheres de (sopa) açúcar ou adoçante
                                                                                        2 maçãs médias bem maduras
                                                                                        1 colher de (sopa) fermento em pó

                                                                                        Para substituir os ovos:

                                                                                       1 colher de (sopa) farinha de linhaça
                                                                                       5 colheres de (sopa) água

 Modo de fazer: Bater na batedeira ou liquidificador, o oleo com o açúcar. Em separado faça um chá preto bem forte e coloque na batedeira, bata bem. Acrescente em seguida 1 copo de farinha, bata novamente, acrescente o outro copo de farinha, bata novamente, e por ultimo acrescente o fermento e a farinha de linho misturada com a água (substituição dos ovos), bata tudo muito bem. Fora da batedeira acrescente as maçãs descascadas e cortadas em pedacinhos pequenos. Forre uma forma redonda de 24cm de diâmetro com papel manteiga, despeje a massa e leve para assar a 200°C por 45 minutos.

 Aproveito para mostrar para vocês uns balões de ar que "desfilaram" aqui na cidade à alguns dias atrás juntamente com evoluções de motocross. Infelizmente o tempo estava ruim, um dia muito cinzento.






domingo, 17 de fevereiro de 2013

Torta com purê de damascos e maçã

                                    Esta torta é uma delicia. Vocês podem colocar no lugar da maçã, a banana ou pêra, também fica otima.

                                                                      Ingredientes da massa:

                                                                     200g de farinha integral
                                                                     140g de aveia em flocos finos
                                                                     1 colher de (chá) canela em pó
                                                                     5 colheres de (sopa) bem cheias de margarina de soja

                                                                      Ingredientes do recheio:

                                                                     200g de damascos sêcos
                                                                     140ml de água morna
                                                                     2 colheres de (sopa) açúcar demerara ou adoçante

                                                                     Ingredientes para a cobertura:

                                                                     2 maçãs grandes e bem maduras
                                                                     amêndoas cortadas em lâminas q.b.
                                                                     canela em pó (opcional)
                                                                     açúcar demerara (opcional)

Modo de fazer a massa: Misturar todos os ingredientes muito bem. Abrir a massa com o rolo e colocar numa forma redonda de 24cm de diâmetro (sem precisar untar). Reserve. Deixe os damascos de molho na água morna por 1 hora. Depois disso passe os damascos pelo liquidificador com um pouco de água batendo até se transformar num purê. Fora do liquidificador acrescente o açúcar e coloque este purê dentro da massa que está na forma. Descasque e tire as sementes das maçãs, corte em fatias finas e regue com um pouco de suco de limão para não escurecerem. Coloquem as fatias de maçã por cima do purê de damasco e por último coloque sobre as maçãs as amêndoas. Leve ao forno para assar por 40 minutos a 180°C.

Obs: Não tentem fazer esta massa de torta com oleo no lugar da margarina porque a massa ficará dura, enquanto feita com a margarina ela fica mais macia e crocante. Se alguém quizer no lugar das amêndoas colocar uma mistura de canela e açúcar, também fica muito boa.


    

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Torta de okara (ou residuo de soja - vegana)


                                         Hummmmmmmm! Hummmmmmm! Hummmmmmmm! Não, não é um exagero, mas a mais pura verdade. Nunca comi uma torta tão cremosa e molhadinha como esta, mesmo feito com o okara. Se fica com gosto de soja? Nada! Eu garanto ao 100%. O okara realmente é maravilhoso, além de ser muito nutritivo como já expliquei para vocês meus queridos leitores, é muito versátil, eu fiz receitas salgadas com ele mas esta doce é uma coisa deliciosa. De babar.

                                                     Ingredientes:

                                                    150g de okara ou aquilo que sobra na hora de fazer o leite de soja
                                                    1 xicara cheia de farinha de trigo integral (ou 130g)
                                                    3 colheres de (sopa) rasas de açúcar ou adoçante
                                                    4 colheres de (sopa) oleo
                                                    1 colher de (chá) bicarbonato
                                                    leite de soja q.b.
                                                    250g de geléia de morango

Modo de fazer: Numa tigela misture primeiro todos os ingredientes secos, acrescente em seguida o oleo e o leite (mais ou menos 1/2 xicara) deixando uma massa não muito sêca. Cubra a tigela com papel film e leve para à geladeira por 30 minutos. Forre uma forma retangular média ou redonda de 24cm de diâmetro com papel manteiga e coloque a massa, espalhando com o auxilio de uma colher. Coloque por cima a geléia e leve ao forno por 30 minutos a 180°C. 

   
                




domingo, 10 de fevereiro de 2013

Chop suey vegano

                                    Eu sei que existem várias receitas na NET desta receita tão gostosa. Porém esta é a minha versão que faço a tanto tempo. E' especial.

                                                                           Ingredientes:

                                                                          200g de seitan cortado em fatias finas
                                                                          1 cebola cortada em cubinhos ou ralada
                                                                          oleo
                                                                          1 pimentão cortado em cubinhos (pode ser qualquer cor)
                                                                          2 talos de salsão cortados em pedacinhos
                                                                          2 cenouras cortadas em fatias finas ou cubinhos
                                                                          100g de couve-flor ou vagem cortada em pedaços
                                                                          100g de amêndoas escaldadas e sem pele
                                                                          2 colheres de (sopa) shoio
                                                                          100g de cogumelos cortados em fatias (opcional)
                                                                          1 colher de (sopa) rasa de maisena

Modo de fazer: Cozinhe todos os legumes de preferência na panela à vapor. Quando estiverem quase cozidos mas ainda crocantes, desligue o fogo e reserve Numa panela (de preferência na WOK) coloque o oleo e refogue a cebola (fogo baixo), em seguida coloque o seitan e deixe refogar um pouco, acrescente então todos os legumes reservados e deixe refogar também. Misture numa tigelinha o shoio com a maisena até dissolver bem, acrescente na panela dos legumes e mexa até engrossar. Sirva acompanhado de arroz integral.
          

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Mini muffins gluten free

                                     Pensaram que eu não postaria receitas gluten free? Pois pensaram errado. (rsrs). Eu sei que para os celíacos a alimentação é toda especial e nada fácil de se fazer. Mesmo não tendo ninguém na familia com essa doença, fiz questão de preparar esta deliciosa receita. Postarei sempre que possível ainda outras receitas gluten free.

                                                                            Ingredientes:

                                                                            20g de farinha de soja
                                                                            80g de farinha de arroz
                                                                            3 colheres de (sopa) açúcar demerara ou adoçante
                                                                            1 colher de (chá) fermento em pó
                                                                            1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
                                                                             leite de soja q.b.
                                                                            4 colheres de (sopa) oleo

Modo de fazer: Numa tigela misture primeiro todos os ingredientes sêcos, depois aos poucos coloque o oleo e o leite até a massa ficar consistente.  Colocar nas forminhas para muffins e levar para assar a 180°C por 20 minutos.

Obs: Para quem quizer, podem acrescentar no meio da massa antes de levar ao forno, gotas de chocolate, ou geléia, ou uva-passa, etc. Fica também muito bom. 

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Casadinhos de berinjela

                                             Resolvi hoje matar a saudade desses casadinhos de berinjela. São uma delicia, acompanhados de um arroz integral e uma saladinha, não precisa de mais nada.

                                                                                                        Ingredientes:

                                                                            1 berinjela grande sem casca e cortada em fatias finas
                                                                            sal q.b.
                                                                            massinha para empanar (já postada)
                                                                            150g de ricota vegana (já postada)
                                                                            bastante salsinha bem picadinha
                                                                            farinha de trigo q.b.
                                                                            farinha de rôsca q.b.
                                                                            1/2 colher de (café) de noz moscada
                                                                            oleo

Modo de fazer: Amassar a ricota e colocar umas duas colheres de (sopa) leite de soja e depois acrescentar  a salsinha, sal e a noz moscada. Deixar as fatias de berinjela de molho em água por 30 minutos para tirar o amargo. Tirar da água e enxugar, unir as fatias duas a duas pondo entre elas a ricota, passar primeiro na farinha de trigo, depois na massinha para empanar e por último na farinha de rôsca. Forrar uma forma com papel manteiga, colocar as fatias, polvilhar com mais salsinha e regar com um pouquinho de oleo. Levar para assar por 30 minutos a 180°C.

Obs: Estes casadinhos devem ser feitos somente no forno pois se forem fritos o recheio sai todo para fora. 

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Arroz e lentilha no forno

                                     Puxa vida, somente hoje me dei conta que estava faltando aqui no blog uma receita com arroz. Imperdoável! (rsrs). Bom, agora tem, e muito saborosa por sinal, com um gostinho todo especial.

                                                            Ingredientes:

                                                            200g de arroz cozido (pode ser o integral, ou comum, ou basmati)
                                                            200g de lentilhas cozidas
                                                            sal a gosto
                                                            3 colheres de (sopa) oleo 
                                                            200ml de iogurte de soja natural ou creme de leite de soja
                                                            bastante salsinha bem picadinha
                                                            1 xicara de molho de tomate
                                                            4 colheres de (sopa) queijo ralado de tremoço
                                                            farinha de rôsca para polvilhar

Modo de fazer: Cozinhe o arroz normalmente. Em separado também cozinhe as lentilhas normalmente. Depois de ambos estarem cozidos, misture bem todos os outros ingredientes com exceção da farinha de rôsca. Unte e enfarinha uma forma retangular, despeje o arroz com a lentilha, salpique por cima a farinha de rôsca e leve para assar por 15 minutos a 200°C.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Biscoitos recheados com maçã


                                            Esta receita na verdade não é minha mas da minha amiga que por sinal também é vegana. Ela é uma pessoa muito simpática e alegre. Ela me convidou para ir a casa dela especialmente para eu aprender a fazer esses biscoitos e além dela me dar a receita, permitiu que eu fotografasse para depois postar aqui. Existe aqui na Italia uma marca famosa de biscoitos que são recheados com maçã e essa minha amiga conseguiu veganizar a famosa receita. Eu já conhecia esses biscoitos e digo que veganizados são muito mais gostosos do que os originais.

                                                                                           Ingredientes:

                                                                                 120g de margarina de soja
                                                                                 100g de açúcar
                                                                                 220g de farinha de trigo
                                                                                 1 colher de (café) essência de baunilha
                                                                                 1 colher de (sopa) fermento em pó
                                                                                 2 maçãs maduras e picadas em pequenos pedaços
                                                                                 1 colher de (sopa) geléia (de sua preferência)
                                                                                 canela q.b.
                                                                                 açúcar de confeiteiro para polvilhar

                                                                                 Para a substituição dos ovos:

                                                                                 1 colher de (sopa) farinha de linhaça
                                                                                 3 colheres de (sopa) água

Modo de fazer: Primeiramente misture a farinha de linhaça com a água e deixe repousar por 15 minutos. Enquanto isso, numa tigela misture a margarina com o açúcar, mexa bem até ficar uma mistura cremosa, acrescente em seguida a linhaça, a farinha, a essência e o fermento. Mexa tudo muito bem, faça uma bola com a massa, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos. Em separado numa panela coloque a maçã, a geléia, a canela e um pouco de margarina (cerca de 20g) para cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar. Abra a massa com o rolo na expessura de 2mm. Faça discos de 6cm de diâmetro com um cortador de biscoitos redondo. Coloque no centro um pouquinho de maçã. Faça outro disco um pouco maior e coloque por cima do recheio, aperte bem toda a borda para que não saia o recheio. Coloque os biscoitos numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 20 minutos a 180°C. Depois de frios, polvilhe com o açúcar de confeiteiro por cima.