quarta-feira, 27 de março de 2013

Molho pesto (vegano)

       

                                                          (Por motivos técnicos do blog, estou reinpostando esta receita.)
  
                                            O molho pesto é famoso aqui na Italia. E' original da cidade de Gênova. Na sua receita vão como ingredientes principais: folhas de manjericão, queijo parmesão ralado e pinoli. Descobri uma receita vegana deste molho pesto feito com as folhas de salsão (aipo) e com amêndoas no lugar dos pinoli. Fiz já várias vêzes e adoro. O seu sabor é delicado e muito perfumado. Otimo também para ser usado nas camadas da lasanha.

                                                                                   Ingredientes:

                                                                       70g de folhas de salsão
                                                                       50g de amêndoas sem casca nem pele
                                                                       sal a gosto
                                                                       1/2 xicara de oleo de oliva extravirgem
                                                                       4 colheres de (sopa) bem cheias de queijo ralado vegano

Modo de fazer: Colocar todos os ingredientes no multiprocessador com exceção do oleo que será colocado aos poucos até dar o ponto. Utilizar.
Na foto abaixo vocês estão vendo o macarrão orecchiette feito com este molho.

terça-feira, 26 de março de 2013

Boa Páscoa!


      Minhas queridas leitoras. Quando eu digo assim, me refiro também a todas as que me seguem sem mesmo estarem inscritas aqui no blog. Você que me segue muitas vezes de tão longe, até do outro lado do mundo. A todas desejo uma Boa Páscoa junto aos seus familiares. E que Deus vos abençõe.
      Voltarei com ótimas novidades na próxima semana. Aguardem.
      Beijos a todas.
      Cristina.

segunda-feira, 25 de março de 2013

Gnocchi de cenoura com molho de gengibre

                                             Hoje para o almoço eu tive uma vontade muito grande de comer gnocchi. Mas fazer gnocchi com batatas? Não, estou cansada de comer sempre igual, resolvi então experimentar fazer com a cenoura. Como ficou? Deliciosoooooooooooooo. Sem palavras para descrever. O molho de gengibre deu um toque todo especial.

                                                                            Ingredientes:

                                                       4 cenouras médias raladas no ralo grosso
                                                       fecola de batata q.b.
                                                       farinha de trigo comum q.b.
                                                       sal a gosto
                                                       1 cebola média picada
                                                       2 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                       250ml de creme-de-leite de soja
                                                       1 colher de (café) rasa de gengibre em pó ou gengibre fresco ralado
                                                       bastante salsinha bem picadinha
                                                       sal a gosto

Modo de fazer: Numa panela coloque o oleo e refogue a cebola. Acrescente a cenoura ralada, abaixe o fogo e cozinhe por 5/10minutos. Desligue o fogo e coloque a cenoura no multiprocessador ou liquidificador, processe bem, tem que virar um creme. Em seguida despeje esse creme numa tigela e acrescente a farinha e a fecola aos poucos até dar consistência na massa para formar os gnocchi. Pegue pequenas porções da massa, forme um cordão e corte fazendo os gnocchi. Numa panela grande com bastante água já fervendo, coloque um pouquinho de oleo para que os gnocchi não grudem e coloque os gnocchi aos poucos, deixe cozinhando até ficarem macios. Retire com cuidado com o auxilio de uma escumadeira. Coloque no prato onde será servido e despeje por cima o molho de gengibre.
Para o molho: Numa panela coloque um pouco de oleo, acrescente o gengibre e a salsinha, deixe em fogo baixo para refogar por apenas alguns minutos, desligue e acrescente o creme-de-leite de soja e um pouco de sal. Utilize.

Obs: Esse molho de gengibre também pode ser utilizado em outros tipos de macarronada.

domingo, 24 de março de 2013

Gorgonzola vegano

                                 Testei várias receitas deste queijo tentando fazer ao meu gosto, e esta é a melhor de todas.

                                 Ingredientes:

                                1 colher de (sopa) oleo
                                3 colheres de (café) agar (gelatina vegetal)
                                320ml de leite de soja ou amêndoas
                                1 colher de (café) sal
                               70g de amêndoas ou tremoço
                               40g de azeitonas verdes

Modo de fazer: Bater no liquidificador as amêndoas, o sal e o oleo até as amêndoas virarem pó. Numa panela colocar o leite de soja e o agar, levar para ferver por 5 minutos. Colocar o leite com o agar no liquidificador onde estão as amêndoas moídas e bater bem. Fora do liquidificador acrescentar as azeitonas picadas. Deixe esfriar e depois em seguida coloque numa forma e leve à geladeira por 2 horas. Aqui na foto abaixo eu fiz uma bruscchetta com o gorgonzola, cenoura raladinha e tomate picado com um pouco de sal e um pouquinho de oleo de oliva extravirgem.  Ficou uma verdadeira delicia dos deuses.


   Obs: As azeitonas no queijo fazem a vez do mofo que normalmente tem no queijo gorgonzola tradicional.
         

sexta-feira, 22 de março de 2013

Cannelloni de alho poró recheado com tofu e nozes

                   Estes cannellones feitos de alho poró são muito gostosos e fáceis de serem feitos. Com poucos ingredientes se tem um alimento muito nutriente. Com o que sobrou do recheio acabei usando como um patê.

                                                                                Ingredientes:

                                                         1 alho poró grande (somente a parte branca)
                                                         50g de amêndoas sem casca nem pele  (ou nozes, ou amendoim)
                                                         2 colheres de (sopa) shoio (molho de soja)
                                                         1 colher de (café) curry
                                                         100g de tofu natural
                                                         2 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem

Modo de fazer: Tire a primeira casca do alho poró. Em seguida corte em pedaços de 5cm de comprimento. Com uma faca pontuda, faça um leve corte em cima do pedaço e vai tirando as folhas aos poucos e com cuidado para não romper. As partes menores do pedaço de alho poró que justamente não dá para fazer o cannelloni corte em fatias finas. Numa panela coloque o oleo e refogue o alho poró cortado em fatias finas, deixe em fogo fraco, acrescente o curry e o shoio. Não precisa cozinhar muito apenas 5 minutos. Num liquidificador ou multiprocessador coloque o tofu, o alho poró refogado e as amêndoas, processe bem. Com esse creme recheie as folhas grandes do alho poró, enrole proprio como um cannelloni e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga. Coloque por cima de cada cannelloni um fiozinho de oleo e leve para assar por 15 minutos a 170°C. Estas são as folhas grandes do alho poró antes de serem recheadas.

Obs: Se for difícel manter a folha fechada, enrole um fio de linha, assim não tem perigo do recheio sair.
      

terça-feira, 19 de março de 2013

Torta de laranja e Dia dos Pais

                                                Minhas queridas leitoras. Hoje estou duplamente feliz. Porque? Porque além de ser o Dia dos Pais foi também comemorado a posse do nosso novo e querido Papa Francesco (Francisco). Um dia maravilhoso pois meu paizinho apesar de ser bem idoso e com grave problema do coração ele ainda está entre nós. Aqui na Italia hoje se comemora o Dia dos Pais pois é também o dia de São José (pai de Jesus) e por isso hoje temos essa comemoração dos pais, bem diferente do que no Brasil. Não sei se em outro país europeu também hoje se comemora esta data, mas aqui sim. Para essa dupla comemoração não poderia deixar passar em branco e por isso resolvi fazer esta torta de laranja maravilhosa, fofinha e principalmente deliciosa.

                                                                                        Ingredientes:

                                                     200g de farinha (eu fiz 100g de farinha integral e 100g de farinha branca)
                                                     8 colheres de (sopa) açúcar demerara sendo 4 colheres para a calda e 4
                                                     para a massa.
                                                     substituição dos ovos (receita já postada)
                                                     casca ralada de 1 laranja
                                                     120ml de suco de laranja
                                                     1 colher de (sopa) fermento em pó
                                                     200g de tofu ou ricota vegana
                                                     125g de margarina de soja
                                                     2 colheres de (sopa) bem cheias de geléia de laranja

Modo de fazer: Numa panelinha misturar o açúcar, com a geléia e o suco de laranja, levar ao fogo baixo até virar uma calda. Numa tigela misturar a margarina com o açúcar, unir a casca ralada da laranja. Acrescentar a substituição dos ovos, misture bem. Em outra tigela misturar a farinha, o fermento e as amêndoas. Ir acrescentando essas farinhas aos poucos na tigela onde está a margarina, se necessário acrescentar 1 xicara de leite de soja. Despejar a massa numa forma redonda de 24cm de diâmetro e levar ao forno a 180°C por 35/40 minutos. Enquanto a torta vai assando, misture a ricota ou tofu com um pouco de açúcar e casca ralada de laranja. Quando a torta estiver fria fure toda a superficie com um garfo e despeje toda a calda espere secar um pouco e depois em seguida passe a ricota por toda a superfície e decore com casca de laranja cortadas em tiras. Servir.


Obs: Na realidade eu utilizei a geléia que me sobrou para cobrir toda a torta pois eu não tinha nem o tofu ou a ricota. Mas quem quizer fazer como eu fiz, também é delicioso.

         
        

sexta-feira, 15 de março de 2013

Croquetes de topinambur (vegana)

                                                    Minhas queridas leitoras. Não se assustem com o nome deste ingrediente principal do qual é constituído estes maravilhosos e deliciosos croquetes. O topinambur é um tubérculo comestível originário da América. E' ótimo para emagrecer, abaixar o colesterol e a glicemia, é também recomendado para quem tem prisão de ventre pelo sua alta quantidade de fibras, além de ter uma boa fonte de vitaminas A e B. Em 100g deste tubérculo tem apenas 85calorias. E' aconselhável  sejam aos idosos como para as crianças. Eu sei que no Brasil talvez não exista esse tubérculo, por isso podem ser substituídos pelo inhame.

                                                                                       Ingredientes:

                                                                     250g de topinambur ou inhame
                                                                     100g de grão de sarraceno
                                                                     sal q.b.
                                                                     1 cebola média
                                                                     2 colheres de (sopa) manjericão, ou manjerona, ou salsinha
                                                                     massinha para empanar (já postada)
                                                                     farinha de rôsca q.b.

Modo de fazer: Descasque os topinambur (inhame) e corte em pedaços. Leve-os para  serem cozidos na panela à vapor pois não devem ser cozidos direto na água para ficar uma massa mais seca. Cozinhe na água o grão de sarraceno até ficar quase macio. Depois que tudo estiver cozido e frio, coloque no multiprocessador juntamente com a cebola, o tempero e o sal, bata bem até ficar um creme. Modele os croquetes, passe-os pela massinha de empanar e em seguida pela farinha de rôsca,antes de levar ao forno coloque um pouco de oleo sobre cada croquete para ficar com a casquinha mais crocante. Coloque os croquetes para assar em forno a 180°C por 20 minutos. Na foto abaixo vocês podem observar os famosos topinambur. São feios, mais são muito gostosos pois o gosto lembra muito as alcachofras.

Obs. Para quem me segue aqui da Italia, sabem o que são os topinambur, pois aqui sãp fáceis de serem encontrados. Para quem quiser, esses croquetes também podem ser fritos.
       

     

terça-feira, 12 de março de 2013

Assado de soja recheado com tofunese

                                        Mais uma boa sugestão para a Páscoa e também uma outra maneira de se utilizar a soja granulada. Recheado com o tofunese fica molhadinha.

                                                                                      Ingredientes:

                                                                                     200g de soja granulada
                                                                                     2 alhos- poró (somente a parte branca)
                                                                                     sal q.b.
                                                                                     3 tomates sem pele e nem sementes
                                                                                     200g de tofunese
                                                                                     100g de azeitonas verdes picadinhas
                                                                                     3 colhheres de (sopa) farinha de soja

Modo de fazer: Coloque a soja numa panela, acrescente água o suficiente para cobri-la e leve para cozinhar em fogo baixo até ela ficar macia. Em seguida passe pelo espremedor de batatas para tirar o excesso de água.Corte os alhos-poró em fatias finas e leve-os para refogar numa panela com um pouco de oleo, deixe cozinhar até ficar macio mas ainda crocante. Desligue o fogo. Misture os alhos-poró com a soja granulada, o sal e a farinha de soja. Corte os tomates em pedacinhos pequenos. Forre uma forma retangular com papel manteiga, e coloque metade da soja granulada, espalhe por cima o tofunese e por cima deste coloque os pedacinhos de tomate e azeitonas, se quiser polvilhe com bastante salsinha bem picadinha. Cubra com o restante da soja. Leve ao forno a 170°C 15/20 minutos, ou até dourar.

    

sábado, 9 de março de 2013

Barquetes de abobrinha com mousse de berinjela

                                               Lá vai novas barquetes "navegando pelos rios da culinaria vegan" (rsrs), sem o utilizo de peixinhos os quais agradecem. A mousse também pode ser utilizada para rechear panquecas, barquetes feitas de massa, canudinhos, para canapés, para passar no pão ou torrada, como um patê e até porque não para rechear lasanha. Essa mousse é muito versátil.

                                                                                    Ingredientes:

                                                                                    2 berinjelas grandes
                                                                                    4 abobrinhas
                                                                                    sal a gosto
                                                                                    1 cebola ralada
                                                                                    2 colheres de (sopa) oleo
                                                                                    2 colheres de (sopa) queijo ralado de tremoço
                                                                                    1 colher de (sopa) manjericão sêco
                                                                                    azeitonas verdes e tomatinhos cereja para decorar

Modo de fazer: Corte as abobrinhas no sentido do comprimento e depois em três partes. Com a ajuda de uma faca ou de um boleador, cave as abobrinhas tirando toda a polpa com muito cuidado para não furar as cascas. Leve as abobrinhas para cozinhar de preferência no vapor. Em separado, lave bem a berinjela e retire a casca. Corte em pedaços regulares. Numa panela coloque o oleo e refogue a cebola, acrescente a berinjela e o manjericão, mexa, acrescente um pouquinho de água e deixe cozinhando em fogo baixo até a berinjela fica "al dente". Coloque a berinjela depois de cozida e fria no liquidificador e processe até virar um creme. Leve novamente esse creme para a panela para secar em fogo baixo, cerca de 5/10 minutos. Depois que as barquetes de abobrinhas estejam cozidas, recheie com a mousse de berinjela e decore. Podem ser servidas quentes ou frias.

Obs: Eu utilizei o majericão sêco pois como estamos ainda no inverno, é difícil de encontrar o majericão fresco, mas podem utiliza-lo fresco também para fazer a mousse de berinjela e até para decorar.




quinta-feira, 7 de março de 2013

Colomba pascal (vegana)


       Para os italianos a colomba é fundamental, mais do que ovos de Páscoa. Eu sinceramente prefiro os ovos de Páscoa, mas como é difícil de se achar um ovo feito com chocolate vegano, então acabo fazendo a colomba, que nada mais é que a massa do panetone só que no formato de uma colomba (pomba).

       Ingredientes:

       500g de farinha de trigo
       25g de fermento para pão
       300ml de água
       100g de açúcar
       100ml de oleo de milho
       100g de amêndoas tostadas e trituradas
       2 laranjas (casca e suco)
       5g de sal
       5g de canela
       50g de amêndoas sem casca e sem pele

Modo de fazer: Dissolva o fermento na água morna com 1 colher de (sopa) farinha de trigo. Numa tigela misturar todos os ingredientes sêcos incluindo as cascas raladas das duas laranjas. Em outra tigela misturar todos os ingredientes liquidos incluindo o suco das duas laranjas. Unir tudo junto (ingredientes liquidos e sêcos) mais o fermento com a água. Trabalhar a massa por 5 minutos. Enrolar a massa num pano sêco e deixar descansar por 1 hora. Em seguida colocar a massa na forma propria para a colomba e deixar descansar novamente até dobrar de volume. Antes de ir ao forno coloque por cima as amêndoas e açúcar de confeiteiro. Assar a 200°C por 45 minutos, controlando o cozimento para que não queime.

Obs. Na foto vocês podem ver que na realidade não utilizei o açúcar de confeiteiro mas um tipo de açúcar que existe aqui na Italia que é em grãozinhos, fica até mais bonito.Vocês podem também variar o recheio, colocando uva-passa, ou frutas cristalizadas, ou nozes, ou gotas de chocolate, etc. Fica ao gosto de vocês.
       

segunda-feira, 4 de março de 2013

Arroz de festa com brocolis

                                       Esta receita é muito gostosa. Vai muito bem para qualquer ocasião não somente é claro para o almoço de Páscoa. E' um prato completo, se quiser pode ser acompanhada de uma salada.

                                                                     Ingredientes:

                                                                     3 xicaras de arroz integral cozido
                                                                     2 cenouras cruas raladas
                                                                     125g de creme de leite de soja
                                                                     1 cebola ralada
                                                                     1 maço de brócolis cozido e temperado como para salada
                                                                     1/2 xicara de queijo ralado de tremoço (opcional)

Modo de fazer: Misture o arroz, cenouras, creme de leite, cebola e o queijo. Unte um refratário com margarina de soja e coloque metade da massa. Arrume as flores (buquês) do brócolis sobre a camada de arroz. Cubra o brócolis com o queijo ralado de tremoço, o restante do arroz e polvilhe com orégano ou salsinha bem picadinha. Pingue azeite e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.


sábado, 2 de março de 2013

Abobrinhas com tofu e mostarda

                                         Esta é a primeira de uma série de receitas salgadas e doces que aos poucos vou postar para a Páscoa.

                                                                                                                Ingredientes:

                                                                                           4 abobrinhas
                                                                                           250g de tofu bem amassadinho
                                                                                           sal a gosto
                                                                                           majorana ou salsinha
                                                                                           1 cebola ralada
                                                                                           2 colheres de (café) cheias de mostarda

Modo de fazer: Lave bem as abobrinhas. Retire a parte de cima da abobrinha (como se fosse uma tampa), retire com uma faca pontuda e muito cuidado, toda a polpa da abobrinha. Leve para cozinhar as abobrinhas de preferência na panela a vapor até ficarem "al dente". Numa panela refogue a cebola em pouco oleo, acrescente a polpa e o sal e deixe cozinhando em fogo baixo até ficar macia. Não precisa acrescentar água. Quando estiver quase macia a polpa acrescente a mostarda, mexa bem. Apague o fogo e acrescente o tofu e a majorana. Recheie as abobrinhas, polvilhe o queijo ralado vegano e leve para assar à 180°C por 25 minutos ou até dourar em cima.

Obs: As abobrinhas que eu utilizei são redondinhas. Não é sempre que consigo encontrar mas quando consigo prefiro fazer estas do que as abobrinhas longas, pois são mais saborosas. Pode ser utilizado também o queijo ralado de tremoço, ficam mais gostosas ainda.