quinta-feira, 27 de junho de 2013

Talharim de abobrinha (crú)

                                    Eu resolvi também contribuir com receitas crudistas (raw), porque é muito saudável e gostosa. Este talharim de abobrinha é a primeira vez que faço e devo dizer que simplesmente adorei. Fiz para o almoço de hoje e repeti na janta de tão gostoso que ficou apesar de ser uma receita super simples.

                                                                                        Ingredientes para 1 pessoa:

                                                                        1 abobrinha média (sem casca)
                                                                        2 tomates
                                                                        1/2 cebola roxa ou branca
                                                                        2 colheres de (sopa) oleo
                                                                        sal a gosto
                                                                        levedo de cerveja ou queijo ralado vegano para polvilhar

Modo de fazer: Corte a abobrinha no sentido do comprimento em fatias finas e depois em seguida ir cortando as fatias em tirinhas bem finas, formando os espaguetes. Descasque e tire as sementes dos tomates e corte-os em pedaços. Numa panela coloque o oleo e a cebola picada e deixe dourar, em seguida coloque o tomate e deixe cozinhando até o tomate ficar macio mas não desmanchado completamente. Coloque o talharim de abobrinha no prato e coloque o molho por cima, por ultimo polvilhe com o levedo de cerveja ou queijo ralado.
Este é o aparelhinho que utilizei para fazer o talharim, para quem não tem, faça como eu ensinei na receita.

terça-feira, 25 de junho de 2013

Salada de arroz "sole mio"

                                       Finalmente chegou o verão. Tem estação mais bonita do que essa? Claro que não. Tudo é mais bonito. Até o sol é esplendente. Por isso chamei esta salada de arroz de "sole mio" (traduzindo: meu sol), pois ele é tudo na vida, o calor gostoso que ele nos manda. Sem ele tudo perde a graça, fica cinzento, até o humor das pessoas muda.

                                                                                                    Ingredientes:

                                                                                 1 xicara de arroz basmati
                                                                                 1 colher de (café) rasa de açafrão
                                                                                 2 cenouras cortadas em cubinhos
                                                                                 2 pimentões vermelhos cortados em cubinhos
                                                                                 2 abobrinhas cortadas em cubinhos
                                                                                 sal a gosto
                                                                                 1 cebola cortada em cubinhos
                                                                                 1 colher de (sopa) oleo de oliva extravirgem
                                                                                 5/7 folhinhas de manjericão fresco bem picadinha
                                                                                 tomatinhos cereja q.b.

Modo de fazer: Numa panela coloquei o arroz basmati juntamente com o oleo, o sal, a cebola, o açafrão e a água o suficiente para cobrir o arroz, deixei cozinhando até ficar macio. Em separado cozinhei no vapor os legumes até ficarem "al dente" mas sem tempero nenhum. Depois de tudo pronto, coloquei numa saladeira primeiramente os legumes, em seguida coloquei o arroz, depois acrescentei mais um pouco de oleo, mais um pouquinho de sal e as folhinhas de majericão, por último os tomatinhos apenas cortados ao meio, misture tudo muito bem. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1h apenas para a salada ficar fresquinha mas não gelada.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Croquetes de grão-de-bico e ricota

                                       Nossa, que croquetes maravilhosos. Já repeti desde a semana passada até ontem, três vezes, porque são deliciosos, eles tem um sabor todo especial, que somente experimentando é que dá para perceber. A cor deles é devido não somente ao grão-de-bico mas também por causa da cenoura. Esta é uma outra alternativa para que as crianças que não gostam de cenouras poderem comer e nem perceber.

                                                                                                    Ingredientes:

                                                                                      200g de grão-de-bico cozido
                                                                                      200g de ricota vegana
                                                                                      sal a gosto
                                                                                      5/6 folhas de manjericão fresco
                                                                                      2 colheres de (sopa) gergelim torrado (opcional)
                                                                                      massinha para empanar
                                                                                      farinha de rosca para empanar
                                                                                      1 cenoura ralada no ralo fino

Modo de fazer: No processador colocar o grão-de-bico, a ricota, o sal, o manjericão, processar bem. Coloque a massa numa tigela e acrescente a cenoura. Mexa bem. Modele os croquetes e passe-os na massinha para empanar e depois na farinha de rôsca misturada com o gergelim. Frite-os em óleo bem quente até dourarem. Servir.

Obs: Como eu já disse a vocês, aqui em casa não gostamos de frituras, portanto esses croquetes da foto eu fiz no forno e por isso não utilizei o gergelim. Antes de ir para o forno eu coloquei por cima um pouco de oleo em cada croquete. Deixei 20 minutos a 200°C.

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Patê de berinjelas e azeitonas

                                         Um ótimo patê, na torrada, no pão, etc. O gostinho da azeitona e berinjela é um casamento perfeito, enriquecida da cebola.

                                                                                                 Ingredientes:

                                                                                                 3 berinjelas médias
                                                                                                 sal a gosto
                                                                                                 1 cebola
                                                                                                 1 pitada de pimenta (opcional)
                                                                                                 1/2 xicara de oleo de oliva
                                                                                                 100g de azeitonas verdes
                                                                                                 1 xicara de salsinha

Modo de fazer: Descasque as berinjelas e leve-as para cozinhar até ficarem quase macias. Em seguida coloque-as no processador junto com todos os ingredientes, processando tudo muito bem até virar um creme. Coloque esse creme numa panela antiaderente ou de inox e leve ao fogo baixo por mais ou menos de 10 a 15 minutos até secar. Pode ser servido em temperatura ambiente ou frio.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Torta especial

                                           Porque esta torta é especial? Porque além de ser uma torta crocante por fora e muito macia por dentro, o fato dela ter como um dos ingredientes o fubá, deixou ela com um sabor todo especial. Eu utilizei como verdura o espinafre, mas é claro que vocês podem variar de verdura. E' sucesso garantido.

                                                                             Ingredientes:

                                                                            200g de farinha de trigo
                                                                            150g de fubá
                                                                            1 xicara de oleo
                                                                            sal a gosto
                                                                            1 cebola ralada
                                                                            tempero (de sua preferência)
                                                                            1 colher de (sopa) cremor de tártaro
                                                                            1 colher de (café) rasa de bicarbonato
                                                                            água q.b.
                                                                            400g de espinafre cozido, temperado e bem picadinho.

Modo de fazer: Numa tigela coloque as farinhas e o sal, misture bem, acrescente em seguida o oleo, mexa bem novamente, acrescente o cremor de tártaro e o bicarbonato, em seguida coloque o espinafre bem picadinho e temperado, misture bem e vai acrescentando a água até a massa adquirir um aspecto esponjoso, não tem uma quantidade certa de água. Coloque a massa numa forma de 24cm de diâmetro (sem untar) e leve ao forno pré-aquecido por 35/40 minutos a 180°C.
Esta é a massa antes de acrescentar a verdura, reparem como ela é esponjosa, não se preocupem ela fica assim mesmo.




                                                                                              Aqui é a fatia da torta já assada.
  
Obs: Para quem me segue da Italia, eu utilizei a farina di farro e farina di mais fioretto (que é a mais fininha). Para quem me segue de Portugal seria a farinha espelta e o fubá. Na primeira foto aparece o papel manteiga porque eu tinha medo que grudasse (pois foi a primeira vez que fiz a receita) mas como a quantidade de óleo é boa, então não precisa untar.

domingo, 9 de junho de 2013

Salada de batatas à moda sueca

                                      Esta salada fiz hoje para o almoço e ficou deliciosa. O iogurte junto com o suco de limão que foi colocado na salada deu um toque agrodoce.

                                                                                                       Ingredientes:
 
                                                                                              500g de batatas
                                                                                              sal a gosto
                                                                                              1/2 xicara de oleo de oliva extravirgem
                                                                                              2 grandes beterrabas
                                                                                              1 pepino
                                                                                              300g de iogurte de soja natural
                                                                                              suco de 1 limão

Modo de fazer: Lave bem as batatas, descasque-as, corte em cubinhos e cozinhe-as em água salgada fervente até ficarem macias. Escoe a água e coloque-as numa saladeira para esfriar. Enquanto isso proceda da mesma maneira com as beterrabas e coloque-as depois de coadas junto com as batatas. Descasque o pepino e também corte em cubinhos, coloque na saladeira. Numa tigelinha à parte misture o iogurte, o suco de limão, o sal e o oleo, misture bem e coloque na saladeira, misture bem todos os ingredientes. Leve para a geladeira por 2hs. Servir. 
      
Obs: Como hoje eu havia pouco iogurte, então ficou não tão molhadinha como eu queria, mas colocando a medida que está escrito nos ingredientes, ela ficará melhor.

     

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Luiz Antonio - e o amor aos animais



                 Para quem ainda não viu este video, aproveitem. E' muito emocionante. Um garotinho de apenas 3 anos de idade e já sabe que não devemos comer os animais. 
                 Fez sucesso no Youtube no Brasil e também em outros países onde já foi traduzido em 6 linguas.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Barquetes de abobrinhas recheadas de seitan e arroz, ao limão.

                                       Já que vocês adoram as minhas receitas com barquetes (rsrs) aqui vai outra. Pode ser feita também com berinjela. E' que eu estava sem berinjela em casa então resolvi utilizar as abobrinhas mesmo. O contraste do azedo do limão e o doce das uvas-passa é delicioso.

                                                                     Ingredientes:

                      3 abobrinhas ou berinjelas médias
                      sal a gosto
                      200g de seitan
                      6 colheres de (sopa) bem cheias de arroz integral ou basmati já cozido
                      uvas-passa q.b.
                      queijo ralado vegano ou queijo ralado de tremoço ou levedo de cerveja q.b.
                       temperos ( da sua preferência)
                       2 colheres de (sopa) bem cheias de tomate concentrado dissolvido em 1/2 xicara de água
                       suco de 1/2 limão

Modo de fazer: Corte as abobrinhas (ou berinjela) ao meio no sentido do comprimento, retire a polpa e leve as cascas para cozinharem de preferência no vapor até ficar "al dente". No processador processe o seitan juntamente com o contrado de tomate já dissolvido na água e o sal. Numa tigela coloque o seitan processado e misture com o arroz, o suco de limão e o tempero. Quando as cascas das abobrinhas já estiverem cozidas e frias recheie com o seitan, coloque por cima o queijo ralado e leve ao forno apenas para gratinar a 170°C por 20 minutos. Retire e coloque as uvas-passa por cima como na foto, não leve as uvas-passa ao forno que é para não ressecarem. Servir.

domingo, 2 de junho de 2013

Torta cremosa de peras

                               Esta torta cremosa mais parece um bombocado, deliciosa, fácil de ser feita e com poucos ingredientes.Eu experimentei também com maçãs e a de peras ficou melhor. Como não vai fermento na massa, ela portanto fica baixinha mesmo. Pode ser servida fria ou em temperatura ambiente.

                               Ingredientes para 3 pessoas:

                               75g de farinha de trigo
                               1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                               2 xicaras de leite de soja
                               1 colher de (café) rasa de fécula de batata
                               açúcar de confeiteiro (opcional)
                               3 peras cortadas em fatias bem fininhas.


Modo de fazer: Dissolva a fécula no leite e depois misture com os outros ingredientes com exceção da pera. E' uma massa liquida, não é uma massa de torta comum. Por útimo acrescente as peras e mexa com cuidado para as fatias não se quebrarem. Coloque numa forma untada e enfarinhada ou com papel manteiga, e leve para assar por 30 minutos a 180°C. Depois de assada polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Obs: Tive que refazer a receita pois as fotos que eu tinha feito antes ficaram  feias e não dava uma boa idéia de como saíram as fatias e o quanto ela é cremosa.