sábado, 27 de julho de 2013

Almôndegas de tofu e legumes

                                             Este ano o verão está terrível, ainda bem que aqui onde moro sendo montanha sempre tem um ventinho gostoso. O calor vem do norte da Africa, mais precisamente do deserto do Saara. Não dá portanto vontade de ligar o forno, mas como eu não resisti a vontade de fazer essas almôndegas, então fiz uma exceção e liguei o forno, porque fritura não é comigo.

                                                                                                        Ingredientes:

                                                                                     250g de tofu
                                                                                     sal a gosto
                                                                                     uma pitadinha de cardamomo
                                                                                     3 colheres de (sopa) oleo
                                                                                     2 abobrinhas
                                                                                     2 cenouras
                                                                                     1 alho poró médio (somente a parte branca)
                                                                                     2 colheres de (sopa) farinha de trigo

Modo de fazer: Descasque os legumes, corte em pedacinhos e leve-os para cozinharem "al dente". Deixe esfriarem e em seguida coloque-os num processador ou mixer juntamente com os outros ingredientes com exceção da farinha, até virar um creme. Coloque numa tigela e acrescente a farinha, mexa bem. Modele as almôndegas e leve ao forno por 20 minutos a 180°C, ou fritem.
Quem é esse aí? Essa coisa peludinha, fofinha? Chama-se Aquile, e fica no mini zoologico que pertence a casa dos anciões que fica a 100mt de onde moro. Hoje sendo um dia muito gostoso, calorento, fui levar para ele umas cenouras fresquinhas e aproveitei e tirei uma foto dele. Até parece que gostou de ser fotografado. (rsrs). 
    Olhem o termometro hoje (um dia após a publicação desta receita) que temperatura está fazendo entre a sala e a cozinha sem ligar o forno. Incrível! Dizem que hoje é o pico do calor. Não olhem os números logo acima da temperatura porque é o dia e o mês que eu infelizmente não sei regular.

sábado, 20 de julho de 2013

Pizza margherita

    
                                       Aqui está a receita da pizza que eu havia colocada a foto na receita da mozzarela. A pizza margherita nasceu em Nápoles, através do grande pizzaiolo Raffaele Esposito.Em ocasião da visita da rainha da Italia Margherita que era a mulher do rei Umberto I, Esposito pensou em fazer uma pizza que celebrace a União da Italia (a Italia era antes dividida em vários reinos) e por isso através de simples ingredientes como a mozzarela, o manjericão e o tomate compôs a bandeira italiana. A rainha gostou tanto que daquele momento em diante a pizza levaria o seu nome e é a pizza mais conhecida em todo o mundo.

                                                                              Ingredientes para 1 pizza de 24cm de diâmetro:

                                                                                   250g de farinha (integral ou branca)
                                                                                   1 pitada de sal
                                                                                   5 colheres de (sopa) oleo
                                                                                   1 tablete de fermento para pão (25g)
                                                                                   molho de tomate q.b.
                                                                                   crisqueijo q.b. (receita já postada)
                                                                                   5 folhinhas de manjericão fresco ou sêco.

Modo de fazer: Numa tigela coloque 100g de farinha tirando das 250g e o fermento desmanchado em 1 copo de água morna, misture bem e deixe repousar por 15 minutos. Em seguida acrescente o restante da farinha, o sal e o oleo, misture bem todos os ingredientes e comece com as mãos a trabalhar a massa por 10 minutos. Em seguida faça uma bola, embrulhe num pano de copa e leve para descansar por 1h em um lugar fechado. Depois abra a massa da pizza bem fina e coloque numa forma de pizza untada levemente com oleo, em seguida coloque o molho de tomate, espalhe por cima o crisqueijo em fatias bem fininhas e por último as folhinhas de manjericão. Leve para assar por 40 minutos em forno a 180°C.

 Obs: O cozimento da pizza por 40 minutos é apenas uma sugestão, se vocês tiverem um forno mais possante ou um forno à lenha podes deixar por menos tempo a uma temperatura mais alta.

quinta-feira, 18 de julho de 2013

Crisqueijo (mozzarela vegana que derrete)

                         Minhas queridas leitoras. Estes dias não postei nenhuma receita não por preguiça a qual não tenho, mas estive testando uma receita de mozzarela vegana que fosse além de gostosa, que derretesse. E consegui. O gosto é maravilhoso. Pode ser comida assim sozinha, pode ser colocada na pizza, no sanduíche, etc. E' fantastica.

            Ingredientes para uma mozzarela de mais ou menos 200g
           
            4 colheres de (sopa) fécula de batata
           12 colheres de (sopa) leite de soja (sem açúcar e sem sabor)
           2 colheres de (sopa) cheias de margarina ou manteiga de soja
           2 colheres de (sopa) creme de leite de soja
           6 colheres de (sopa) iogurte de soja natural
           sal a gosto

Modo de fazer: Numa tigela dissolva a fécula no leite de soja, mexa bem para não formar grumos. Coloque a fécula já desmanchada no leite numa panela ou frigideira de bordas altas mas que seja antiaderente, acrescente a margarina, o sal e o creme de leite. Leve ao fogo baixo e vai mexendo com uma colher de pau, quando a massa começa a ficar dura, tire do fogo imediatamente e acrescente o iogurte, volte para o fogo e misture energicamente até desprender do fundo e dos lados da panela. Colocar num recepiente de vidro untado com oleo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. E a mozzarela está pronta para ser cortada.
Aqui nesta foto abaixo cortei a mozzarela em pedacinhos para aperitivo.
                  E aqui nesta outra foto, utilizei a mozzarela para fazer uma pizza, vejam como ela derreteu bem.
Obs: Não cheguei a pesar a mozzarela depois que ficou pronta, mas como eu escrevi acima, acho que deu mais ou menos 200g. Consegui fazer os cubinhos para aperitivo e ainda deu para colocar na pizza que tem 24cm de diâmetro. Para a pizza vocês devem cortar as fatias bem fininhas. A mozzarela não é amarela como aparece na primeira foto, é apenas o efeito da luz, pois a foto foi feita ontem à noite.Essa mozzarela se conserva na geladeira por 3/4 dias.
          

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Panquecas com abobrinha, cebola e hortelã (gluten free)

  
                                 Quando eu decidi de me tornar vegetariana, é que descobri a farinha de grão-de-bico, a qual se pode usar para diversas receitas. Ela é muito versátil seja para usar em receitas salgadas como doce. Além disso pode ser usada para quem é celiaco.

                                                                                       Ingredientes:

                                                                                   6 colheres de (sopa) farinha de grão-de-bico
                                                                                   1 pitadinha de sal
                                                                                   1 cebola média roxa
                                                                                   água em temperatura ambiente q.b.
                                                                                   3 abobrinhas médias com casca
                                                                                   7/8 folhinhas de hortelã bem picadinha
                                                                                   oleo para pincelar

Modo de fazer: Numa tigela coloque a farinha, o sal e acrescentar a água aos poucos até formar uma massa tipica de panqueca (não muito liquida), acrescente as folhinhas de hortelã e deixe descansar por 1/2 hora. Corte as abobrinhas e a cebola em fatias o mais fino possível. Numa frigideira antiaderente coloque um pouquinho de oleo, distribua um pouco de fatias de cebola e de abobrinha, despeje por cima com a ajuda de uma concha um pouco da massa de panqueca, deixe cozinhar de ambos os lados. Servir.

terça-feira, 9 de julho de 2013

Almôndegas de abobrinha e tremoço

                                    Minhas queridas leitoras/leitores. Lembram da minha amiga que também é vegana e que me deu a receita dos biscoitos recheados de maçã? Pois é, hoje ela me deu outra receitinha fantástica, que são essas almôndegas faceis de serem feitas.

                                                                                                    Ingredientes:

                                                                                        3 abobrinhas médias
                                                                                        200g de tremoço
                                                                                        1 pitada de sal
                                                                                        2 colheres de (sopa) farinha de grão-de-bico
                                                                                        1 colher de (sopa) mal cheia de farinha de rôsca
                                                                                        1 colher de (sopa) oleo de oliva
                                                                                        1 pitadinha de gengibre em pó ou fresco
                                                                                        manjericão ou orégano q.b.

Modo de fazer: Descasque as abobrinhas e corte-as em pedaços pequenos, coloque numa panela o oleo de oliva e coloque as abobrinhas para serem cozidas em fogo baixo sem acrescentar nenhuma água. Descasque o tremoço (tire a casca branca que o envolve). Quando as abobrinhas estiverem cozidas, passe-as pelo processador juntamente com o tremoço até virar um creme. Despeje esse creme numa tigela e acrescente a farinha de grão-de-bico e a farinha de rôsca, misture bem, acrescente o gengibre, o manjericão e a pitadinha de sal. Modele as almôndegas e coloque-as para serem assadas numa forma untada e enfarinhada, por 20 minutos a 200°C.

Obs: Cuidado com o sal, pois o tremoço já é bem salgado.

quinta-feira, 4 de julho de 2013

Gnocchi de abóbora

                                     Hoje para comemorar meu aniversário minha mãe me preparou gnocchi de abóbora com um simples molho de tomate. Até antes de vir morar aqui na Italia, eu nunca tinha ouvido falar de gnocchi de abóbora, quando eu experimentei pela primeira vez fazem já alguns anos, eu achei uma gostosura, bem diferente. Tem um sabor todo particular. Aqui tem pessoas que preparam esses gnocchi com a batata no meio, mas este que minha mãe fez não contém a batata. A cor um pouco escura foi devido ao utilizo da farinha de trigo integral no lugar da farinha branca.

                                                            Ingredientes:

                                                           500g de abóbora
                                                           50g de margarina de soia
                                                            sal a gosto
                                                           150g de farinha de trigo (ou farinha integral, ou farinha de quinoa)
                                                            molho de tomate q.b.
                                                           queijo ralado vegano q.b.

Modo de fazer: Lave bem e descasque a abóbora tirando os filamentos e as sementes. Corte em pedaços regulares e coloque para cozinharem ou na panela à vapor ou no forno até ficarem macias. Em seguida amasse bem a abóbora e misture com a margarina derretida e o sal; acrescentar aos poucos a farinha de trigo. Vai trabalhando a massa até desgrudar das mãos. Pegue pequenas porções da massa e faça um cordão, corte em pedacinhos fazendo os gnocchi e leve-os para cozinharem numa panela grande com bastante água, quando subirem à tona deixe cozinharem por 5 minutos e coe com a escumadeira. Coloque no prato em que for servido e coloque o molho, polvilhe o queijo ralado vegano.

Obs: Hoje eu não quiz comer esses gnocchi com o queijo ralado, por isso que não se vê na foto.

Bolo vegano de morangos e meu aniversário.

                                 Minhas queridas leitoras/leitores. Hoje 4/7, é meu aniversário, resolvi comemorar com esse bolo de morangos super gostoso aproveitando a época dos morangos, uma dentre tantas frutas que adoro. Agradeço antecipadamente a todas que me cumprimentarem.

                                               Para a massa: Utilizei a mesma massa do bolo natureza infinita (já postado).

                                                                                Ingredientes do recheio:

                                                                                400g de morangos (separando alguns para enfeitar)
                                                                                300g de ricota vegana
                                                                                açúcar ou adoçante a gosto
                                                                                150g de nozes moídas
             

Modo de fazer: Numa tigela misturei a ricota com o açúcar as nozes e os morangos amassados como um purê. Com essa mistura rechei o bolo e decorei. Enfeitei com os morangos que sobraram.