quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Peperonata


                                            Uma receita que pode ser feita em qualquer época do ano. No verão pode ser servida fria até como uma bruscchetta e no inverno quente. Acompanhada de uma salada e um arroz integral, vai muito bem.

                                                                       Ingredientes:

                                                      4 tomates ou 10 tomatinhos cereja
                                                      sal à gosto
                                                      pimenta à gosto
                                                      2 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                      1 cebola roxa
                                                      2 dentes de alho
                                                      4 pimentões ( da cor de sua preferência, ou pode ser nas três cores)
                                                      2 colheres de (sopa) bem cheias de manjericão sêco.

Modo de fazer: Lave bem os tomates, tire a pele e as sementes e corte em tiras. Se for usar os tomatinhos cereja, pode deixar a pele e retire somente as sementes. Descasque a cebola e corte em tiras. Lave bem os pimentões, retire a pele, as sementes e a nervatura branca (pois é a parte indigesta), e corte também em tiras. Numa panela aqueça o oleo e frite um pouco a cebola até ficar macia, junte em seguida os dentes de alho amassados, refogue mais um pouco. Acrescente em seguida os pimentões, o manjericão e a pimenta, refogue um pouco e coloque um pouquinho d'água o suficiente para cobrir os pimentões, abaixe o fogo e cozinhe até secar a água e os pimentões estiverem macios. Quando a água estiver quase acabando, acrescente os tomates, deixe cozinhar alguns minutos até acabar de secar a água. Sirva.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Lasanha de abobrinha

                                Minhas queridas leitoras/leitores. Vocês não podem nem imaginar como é gostosa essa lasanha. O sabor da ricota juntamente com o creme de leite de soja ficou divino. E' só experimentando para saber o quanto é boa.

                                                                                           Ingredientes:

                                                                                           4 abobrinhas (com casca)
                                                                                           sal a gosto
                                                                                           farinha de rôsca q.b.
                                                                                           250g de ricota vegana
                                                                                           250ml de creme de leite de soja
                                                                                           4 colheres de (sopa) oleo
                                                                                           1 cebola ralada

Modo de fazer: Corte as abobrinhas em fatias bem fininhas no sentido do comprimento. Reserve. Numa tigela misture a ricota, o creme de leite, o oleo, o sal e a cebola, mexendo bem. Numa forma forrada com papel manteiga, pincele o papel com um pouco de oleo e faça uma camada de abobrinha, coloque por cima um pouco do recheio e por cima polvilhe com a farinha de rôsca, continue fazendo as camadas até terminarem todos os ingredientes.  A última camada deve ser de recheio, polvilhe com farinha de rôsca toda a superficie. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Gelatina de damascos

 
                               Simplesmente deliciosa. Fácil. Natural. Vegana ao 100%. Sem aditivos. Querem coisa melhor? (rsrs). Naturalmente vocês podem variar de fruta e de desenhos.

                                                                                             Ingredientes:

                                                                              300g de damascos frescos ou sêcos
                                                                              200ml de suco de maçã
                                                                              6 colheres de (sopa) açúcar demerara ou adoçante
                                                                              2 colheres de (café) rasas de agar agar

Modo de fazer. Numa panela coloque os damascos cortados em pedaços, o suco de maçã e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois passe pelo processador ou mix e acrescente o açúcar. Dissolver o agar numa xicara de café de água fria, mexer bem até dissolver e acrescentar na panela onde estão os damascos cozidos, leve ao fogo de novo até ferver, sempre mexendo, deixe ferver por 2 minutos. Coloque em seguida numa pirofila para esfriar e em seguida leve à geladeira por 3 horas. Com cortadores de biscoitos diferentes corte a gelatina. Servir.

Hamburguers de grão-de-bico

                             Como finalmente a onda de calor africano foi embora e então as temperaturas estão mais amenas para este período, portanto veio a vontade de cozinhar no forno, do contrário eu nem queria saber de assar nada.

                                                                                                  Ingredientes:

                                                                              300g  farinha de grão-de-bico ou grão-de-bico
                                                                              sal à gosto
                                                                              farinha de rôsca vegana q.b.
                                                                              salsinha bem picadinha q.b.
                                                                              5 colheres de (sopa) oleo oliva
                                                                              1 colher de (café) mostarda (opcional)
                                                                              água q.b.

Modo de fazer: Numa tigela coloque a farinha e misture com a água até ficar uma massa cremosa mas não liquida. Acrescente em seguida o oleo, o sal, a salsinha e a mostarda, misturando tudo muito bem. Acrescente por último a farinha de rôsca aos poucos até dar o ponto de modelar os hamburguers, não coloque demasiadamente para não sêcar a massa. Coloque os hamburguers em uma forma forrada com papel manteiga, pincele com um pouco de oleo e leve para assar por 20 minutos a 180°C.

Obs: Se para alguma de vocês for defícil de encontrar a farinha de grão-de-bico, não tem importância, deixe de molho de um dia para o outro o grão-de-bico. No dia seguinte coloque o grão numa panela de pressão com a mesma água em que ficou de molho e leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos, sem tempero nenhum. Em seguida deixe esfriar e passe pelo processador sem colocar nenhuma água e junte os demais ingredientes e modele os hamburguers. Essa coisa branca que vocês estão vendo em cima dos hamburguers, nada mais é que a farinha que eu utilizei para enfarinhar as mãos para poder modelar. Vocês podem servir também esses hamburguers com um molho de tomates por cima. Fica delicioso.

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Torta de banana e frutas sêcas sem açúcar (crua)

                                    Minhas queridas leitoras/leitores. Hoje eu queria tanto fazer uma receita doce mas se possível sem açúcar e crua. Penso. Medito. Raciocinio e voilà! Consegui esta maravilha de torta, sem farinha e sem açúcar, mas nem por isso deixar de ser gostosissima. A cobertura pode ser de outra fruta mas sempre meio azedinha, para contrastar com a base doce.


                                                                                   Ingredientes para a base:

                                                                                   100g de amêndoas ou nozes
                                                                                   3 bananas maduras
                                                                                   50g de uva passa preta sem caroço
                                                                                   7 colheres de (café) gérmen de trigo
      
                                                                                   Ingredientes para a cobertura:

                                                                                  100g de damascos sêcos
                                                                                  agua q.b.

Modo de fazer a base: Misturar num processador todos os ingredientes com exceção do gérmen. Colocar a massa numa tigela e acrescentar o gérmen. Misture bem. Numa forma redonda de aro removível, espalhe com um pincel proprio para culinaria, um pouco de oleo no fundo da forma e espalhe a massa. Leve para à geladeira por 3hs. Enquanto isso coloque os damascos e a agua numa panela e leve ao fogo até o damasco ficar macio, deixe esfriar e passe-os pelo processador até virar um creme. Espalhe esse creme por cima da base. Servir.

Obs: Uma outra sugestão também como cobertura, seria pêssegos, abacaxi (madurinho), etc.
     

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Barquetes de tomate com mousse de tofu

 
                                          Ontem (sexta) começou a terceira fase de calor africano. As temperaturas estão altissimas, o sol parece que queima a pele da gente. E quando o calor é sufocante, gosto de preparar pratos leves e refrescantes como estas barquetes deliciosas. Elas podem ser servidas geladinhas.

                                                                                        Ingredientes:

                                                                 4 tomates compridos (ou redondos)
                                                                 250g de tofu ao natural
                                                                 4 colheres de (sopa) bem cheias de iogurte de soja natural
                                                                 2 colheres de (sopa) alcaparras
                                                                 2 colheres de (sopa) bem cheias de queijo ralado de tremoço
                                                                 2 cebolinhas
                                                                 sal a gosto
                                                                 temperos (de sua preferência)
                                                                 2 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem
                                                                 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
                                                                 azeitonas ou folhinhas de salsinha para enfeitar

Modo de fazer: Lave bem os tomates e tire as cascas, corte-os ao meio e retire as sementes, leve para à geladeira. Em separado num processador ou mixer colocar todos os ingredientes com exceção das cenouras. Processe bem, retire do processador e recheie os tomates. Volte à geladeira até ficar geladinho. Sirva as metades dos tomates sobre uma "cama" de cenouras com sal e um pouco de oleo. Servir.

Obs: Tirar bem o sal das alcaparras para a receita não ficar muito salgada, simplesmente deixando-as de molho em água quente por 1/2 hora, enchaguar as alcaparras e utilizar.