sábado, 28 de setembro de 2013

Pão-de-ló vegano

                                       Sendo um blog vegano é claro que eu não poderia deixar de postar um pão-de-ló vegano. Algumas de vocês me pediram a receita e aqui está ela. A única coisa que peço a vocês todas é que não deixem de colocar todos os ingredientes pedidos, pois somente assim vocês conseguirão um pão-de-ló fofinho. Eu não coloquei nenhuma cobertura simplesmente para vocês terem uma idéia melhor da textura. Naturalmente vocês poderão fazer no formato desejado.

                                                        Ingredientes para um pão-de-ló de 24cm de diâmetro:

                                                       300g de farinha de trigo (pode ser metade branca e metade integral)
                                                       50ml de oleo de girassol
                                                       1 colher de (sopa) fermento em pó
                                                       1 colher de (chá) rasa de bicarbonato de sódio
                                                       1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                       75g de fécula de batata (ou maizena)
                                                       250ml de leite vegetal (soja, ou amendoas, ou arroz etc)
                                                       1 colher de (sopa) vinagre de maçã
                                                       geléia de sua preferência para rechear

Modo de fazer:  Numa tigela coloque todos os ingredientes, misture bem. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180°C por 35 minutos. Depois de frio corte ao meio e recheie com a geléia ou um creme de maizena vegano.

             

             

    

domingo, 22 de setembro de 2013

Biscoitos de laranja e amêndoas


                                         Hummmmmmmmm! Hoje me deu uma vontade enorme de comer biscoitos com sabor de laranja, e estes são de arrasar, pois tem também as amêndoas que adoro.

                                                                                             Ingredientes:

                                                                                             300g de farinha de trigo integral
                                                                                             suco de 2 laranjas
                                                                                             casca ralada de 1 laranja
                                                                                             100g de margarina de soja
                                                                                             100g de amêndoas bem moidinhas
                                                                                             algumas amêndoas inteiras para enfeitar
                                                                                             1 xicara de açúcar demerara ou adoçante

Modo de fazer: Numa tigela misture bem todos os ingredientes com exceção das amêndoas inteiras. Faça bolinhas do tamanho de uma noz, achate-as e coloque por cima as amêndoas inteiras. Leve para assar numa forma untada e enfarinhada por 25 minutos a 180°C.

Barquetes de abobrinha com soja

 
                                                  Estas barquetes são simples mas muito gostosas. E' uma maneira diferente (para quem ainda não conhece) de se comer a soja granulada. Pode-se obviamente ser enriquecida com milho, ervilha, azeitona, cenoura, etc.

                                                                                   Ingredientes:

                                                                                  4 abobrinhas grandes com casca
                                                                                  1 xicara cheia de soja granulada
                                                                                  1 cebola ralada
                                                                                   levedo de cerveja para polvilhar
                                                                                   sal a gosto
                                                                                   salsinha bem picadinha ou outro tempero
                                                                                   2 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                                                   1 quadradinho de caldo vegetal

Modo de fazer: Lave bem as abobrinhas, corte-as no sentido do comprimento e com o auxilio de um boleador ou uma faca de ponta fina retire com cuidado a polpa. Reserve. Leve para cozinharem as cascas (barquetes) das abobrinhas de preferencia no vapor. Numa panela coloque o oleo e frite a cebola, acrescente a polpa das abobrinhas e deixe cozinhando em fogo baixo até ficarem macias. Numa outra panela coloque a soja granulada com água o suficiente para cobri-las e coloque o caldo vegetal, leve para cozinhar até ficar macia. Misture a polpa das abobrinhas com a soja granula, experimente de sal e se precisar acrescente mais. Numa forma retangular forrada com papel manteiga, coloque as barquetes de abobrinhas e recheie, polvilhando com o levedo. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Lasanha de berinjela


                                Vocês devem estar se perguntando: mas Cristina, você não gosta de macarrão? Porque sempre publico receitas de lasanha com legumes e não uma massa. Eu adoro, sou louca por macarrão, como uma boa filha de italiano (rsrs), mas como é dificil achar aqui na minha cidade um macarrão sem ovos, então faço a lasanha sempre de legumes. A loja onde costumo comprar o macarrão sem ovos, é muito longe e nem sempre posso ir até lá para comprá-lo. Poderia é claro fazer a massa em casa, mas as vêzes não estou bem de saúde ou não tenho tempo para fazer. Vocês sabem que fazer a massa de macarrão exige muito tempo para ser feita (entre fazer e secar a massa). Esta lasanha é super gostosa.

                                                                         Ingredientes:

                                                                     250g de ricota vegana
                                                                     1 berinjela grande
                                                                     molho de tomate caseiro q.b.
                                                                     leite de soja q.b.
                                                                     levedo de cerveja ou queijo ralado vegano para polvilhar
     
Modo de fazer: Descasque a berinjela e corte-a em fatias não muito finas no sentido do comprimento. Leve as fatias para serem cozidas de preferência no vapor. Quando estiverem cozidas "al dente", comece a montar a lasanha. Numa forma refratária forrada de papel manteiga, coloque uma primeira camada de fatias de berinjela, em seguida coloque um pouco do molho de tomate e por cima coloque um pouco da ricota que foi amassada e misturada com leite de soja até ficar cremosa, prossiga com as camadas até terminarem todos os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de ricota. Polvilhe com o levedo de cerveja, ou o queijo ralado vegano e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

domingo, 8 de setembro de 2013

Molho de falso atum (salsa tonnata)


                                              Aqui na Italia mais precisamente na região onde moro que é a região Veneta, existe um prato chamado de "vitelo tonnato", ou seja, é uma carne de vitelo com um molho de atum por cima. A palavra atum em italiano chama-se "tonno" e a palavra molho chama-se "salsa", daí então este molho chama-se salsa tonnata. Na versão vegana o atum é substituído pelas alcaparras e a carne de vitelo é substituída pelo seitan. Hoje fiz este molho e o coloquei por cima do seitan. Mas pode ser usado também por cima de algum tipo de hamburguer (vegano) ou croquete ( que eu já postei), pois também fica delicioso.

                                                                                  Ingredientes:

                                                                                 150g de grão-de-bico
                                                                                 3 colheres de (sopa) cheias de alcaparras
                                                                                 suco de 1/2 limão
                                                                                 150ml de iogurte de soja natural
                                                                                 1/2 copo de leite de soja ou arroz
                                                                                 1 colher de (chá) cheia de tahine

Modo de fazer: Deixe de molho o grão-de-bico na água por 2hs. Em seguida coloque-o na panela de pressão e cozinhe sem sal por 1/2h.  Depois coloque o grão-de-bico cozido no processador junto com todos os outros ingredientes. Processe bem. Este molho tem que ficar cremoso mas não liquido. Utilize.

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Biscoitos digestivos

 
                    Hoje fui ao supermercado e fui na prateleira dos biscoitos doces atrás dos biscoitos digestivos, cuja receita é inglesa mas feito aqui na Italia. Como eu não gosto de biscoitos industrializados por conter não somente produtos de origem animal mas principalmente de conservantes, olhei bem os ingredientes que contém esses biscoitos (somente aqueles que me interessavam, é claro) e tentei faze-los à minha maneira.
Quase não sobrou biscoitos para poder tirar a foto, de tanto que eu e meus pais gostamos. Esta é uma receita básica, naturalmente vocês podem acrescentar: casca de limão para obterem biscoitos de limão, ou casca de laranja, ou coco ralado, ou gostas de chocolate, etc. Fica ao gosto de vocês.

                                                                                             Ingredientes:

                                                                                175g de farinha de trigo integral
                                                                                75g de aveia em flocos finos
                                                                                1/2 xicara de (chá) açúcar ou adoçante
                                                                                75g de margarina de soja
                                                                                1/2 colher de (chá) fermento em pó
                                                                                4 colheres de (sopa) leite de soja ou de amêndoas
          

Modo de fazer: Numa tigela coloque todos os ingredientes misturando tudo muito bem. Estique a massa com o rolo de macarrão não muito fina, com a borda de um copo de 6cm de diâmetro faça os biscoitos.  Fure os biscoitos com um garfo antes de levar ao forno. Coloque numa assadeira untada e asse em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos.

Obs: De acordo com o forno de vocês pode-se deixar mais ou menos tempo cozinhando.

domingo, 1 de setembro de 2013

Torta de aveia, cebolas e queijo

 
                                           A massa desta torta é ótima, se dissolve na bôca. Parece uma massa podre. O recheio é delicioso mesmo que tenha cebolas, pois o tofu e os temperos "escondem" o sabor da cebola, ou seja, não fica com um gosto forte.

                                                                    Ingredientes da massa:

                                                                    3/4 de xicara de oleo de girassol
                                                                    sal à gosto
                                                                    125g de farinha de trigo integral
                                                                    125g de aveia em flocos finos
        
                                                                    Ingredientes do recheio:

                                                                    300g de tofu ou ricota
                                                                    sal à gosto
                                                                    bastante salsinha bem picadinha
                                                                    1 colher de (café) rasa de noz moscada
                                                                    pimenta à gosto (opcional)
                                                                    2 cebolas grandes cortadas em tiras finas
                                                                    1 xicara de leite de soja natural (sem açúcar)

Modo de fazer a massa: Misture bem todos os ingredientes até a massa soltar das mãos. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 15 minutos. Enquanto isso prepare o recheio. Numa panela coloque o oleo e a cebola, deixe cozinhando até ficarem transparentes. Desligue o fogo. Numa tigela desmanche o tofu (ou a ricota) e acrescente o leite, o sal, a salsinha, a pimenta e as cebolas cozidas, misture bem. Numa forma com fundo falso, abra a massa e forre o fundo e as laterais da forma, despeje o recheio e leve ao forno pré-aquecido por 35/40 minutos a 180°C.

Obs: Não precisa untar a forma pois a massa é bem oleosa. Se na massa tiver necessidade de colocar um pouco mais de farinha de trigo, não tem importância, pode-se colocar.