segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Feliz Ano Novo!

    A todas vocês minhas queridas leitoras eu desejo um ano novo repleto de paz, saúde, alegrias junto aos seus familiares e seus bichinhos de estimação.
    Nós também em nome de todos os animais do planeta desejamos a vocês um feliz 2014. BAU!BAU!
    (Não são meus esses lindos cachorrinhos).

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Torta de pêras e uvas-passas

          
                                                                   Nossa sobremesa de natal. As peras com o vinho tinto mais as uvas-passas conferem a este doce um sabor divino. E' um doce cremoso e baixo por não conter fermento.

                                                                                              Ingredientes para a massa:

                                                                                              200g de ricota vegana
                                                                                              250ml de creme de leite de soja
                                                                                              1 colher de (chá) essência de baunilha
                                                                                              4 colheres de (sopa) farinha de trigo
                                                                                              1 colher de (chá) canela em pó
                                                                                              1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante

                                                                                               Ingredientes para o recheio:

                                                                                              6 pêras raladas no ralo grosso
                                                                                              1/2 xicara de vinho tinto
                                                                                              1 colher de (chá) maizena
                                                                                              4 colheres de (sopa) açúcar ou adoçante
                                                                                              50g de uvas passas pretas sem sementes

Modo de fazer o recheio: Descasque as pêras, rale no ralo grosso e coloque numa panela com o vinho, o açúcar a maizena e as passas. Tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos sem parar de mexer. Retire do fogo e espere amornar. Para a massa: Bata a ricota com o creme de leite de soja, a baunilha, a farinha e o açúcar no liquidificador até ficar um creme. Reserve. Coloque metade da massa em um refratário médio untado e distribua o recheio por cima e complete com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 170°C ou até assar e dourar.

     

Polpettone de okara

 
                                                   Esse foi o segundo prato depois da lasanha que fiz também para o almoço de ontem de natal. Saiu delicioso, macio, diferente, bem temperadinho.

                                                                                       Ingredientes:

                                                                                       250g de okara
                                                                                       120g de arroz cozido integral ou basmati
                                                                                       sal a gosto
                                                                                       bastante salsinha bem picadinha
                                                                                       1 cenoura ralada no ralo mais fino
                                                                                       1 cebola ralada
                                                                                       2  talos de salsão cortados em tiras finas
                                                                                       oleo de oliva q.b.
                                                                                       2 colheres de (sopa) levedo de cerveja
                                                                                       leite de soja q.b. (se precisar)

Modo de fazer:  Numa panela coloque o oleo e refogue a cebola, acrescente em seguida o salsão e um pouquinho de água, deixe cozinhando o salsão até ficar macio em fogo baixo. Numa tigela coloque o okara e acrescente, o sal, o arroz, a cenoura, o salsão cozido, o levedo, misture bem. Se precisar acrescentar o leite de soja para dar liga acrescente aos poucos até você perceber que já deu liga. Numa forma untada e enfarinhada coloque a massa dando o formato de polpettone. Pincele o polpettone com um pouco de oleo de oliva antes de leva-lo ao forno. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
                 
                    

Lasanha com alcachofras

  
                                  Esta lasanha foi feita ontem para o almoço de natal. Super deliciosa. E' a primeira vez que faço com as alcachofras, pois aqui na Italia agora é temporada. Vou repetir mais vezes, pois é sensacional ainda mais com a noz moscada que deu um toque especial.

                                                         Ingredientes:

                                       8 alcachofras (somente o fundo)
                                       sal a gosto
                                       500ml de molho branco vegano
                                        lasanha vegana q.b.
                                       1 colher de (café) noz moscada em pó
                                       4 colheres de (sopa) cheias de queijo ralado vegano ou queijo ralado de tremoço

Modo de fazer: Fiz o molho branco acrescentando nele a noz moscada e o queijo ralado vegano. Cortei os fundo de alcachofras em fatias bem fininhas e coloquei numa panela onde refoguei 1 cebola ralada, e acrescentei um pouquinho de água e sal, deixei cozinhando os fundos de alcachofra até ficarem macios. Depois de macios, misturei os fundos de alcachofra com o molho branco. Em seguida numa forma refratária coloquei uma concha de molho branco, em seguida a primeira camada de lasanha, por cima o molho branco e assim sucessivamente até terminarem os ingredientes. Levei ao forno a 180°C por 30 minutos.

Obs: Os fundos de alcachofra seriam aquela parte branca da alcachofra sem aqueles "cabelinhos".

domingo, 22 de dezembro de 2013

Feliz Natal





Para todas vocês minhas queridas leitoras eu desejo um natal cheio de paz, amor, alegria, saúde e prosperidade, junto aos seus familiares.

Panforte (gluten free)

  
                                         Ontem fui na casa da minha amiga vegana para fazer as saudações para as festas natalicias e ela me recebeu com esse Panforte que nada mais é do que um doce tipico da cidade de Siena que fica na região da Toscana e este doce é feito na base de frutas sêcas e especiarias. Pode-se variar as especiarias de acordo com o gosto de cada uma de vocês. Um doce que se come tradicionalmente no natal.

                     Ingredientes para um Panforte de 20cm de diâmetro:

                     150g de amêndoas sem pele
                     150g de farinha de arroz
                     100g de nozes
                     100g de figos sêcos
                     100g de tamaras sêcas
                     2 colheres de (sopa) açúcar demerara
                     20g de especiarias (canela em pó, gengibre em pó, noz moscada em pó e cravo em pó)

Modo de fazer: Picar bem os figos, as tamaras e as nozes e apenas metade das amêndoas picadas. Numa panela colocar 100ml de água e o açúcar, quando começar a ferver colocar as frutas sêcas, misturar bem e deixar por alguns minutos. Desligue o fogo e junte à essa mistura, a farinha de arroz, as especiarias e em seguida o resto das amêndoas cortadas em lascas. Diluir com mais 100ml de água, até formar uma massa macia e compacta. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel manteiga, pincelar com oleo o papel manteiga, colocar a massa espalhando-a com o auxilio de uma colher. Leve ao forno por 30 minutos a 180°C; sendo que quando faltar 5 minutos para acabar de assar, virar o doce do outro lado para assar.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Tortinhas de maçã e banana com cobertura de amêndoas

                   
                                                               Uma sobremesa digna dos deuses. Facil e principalmente deliciosa


                                              Ingredientes:

                                             4 bananas nanicas maduras
                                             4 maçãs maduras
                                             1 colher de (sopa) canela
                                             200g de farinha integral
                                             50g de uvas passas pretas sem caroço
                                             1 colher de (café) cremor de tartaro
                                             75ml de oleo de girassol
                                             20ml de água
                                             1 colher de (café) essência de baunilha
                                             amêndoas q.b.

Modo de fazer: Colocar no processador as uvas passas, a farinha, o cremor e a baunilha, bater bem, acrescentar em seguida o oleo e a água, bater novamente.Colocar a massa nas forminhas das tortinhas. Bater no liquidificador as maçãs e as bananas até virar um creme, misturar com a canela. Colocar esse creme numa panelinha e levar ao fogo baixo deixando cozinhar até virar de côr marrom. Colocar o creme por cima das tortinhas, colocar por cima do creme as amêndoas moídas grosseiramente. Levar ao forno a 180°C por 30 minutos.
       

domingo, 15 de dezembro de 2013

Espaguete com farofa de pistache


                                      Esta espécie de farofa é uma ótima alternativa ao queijo ralado vegano. O pistache nessa faroba dá  um sabor completamente diferente ao macarrão. Pode-se utilizar também com outro tipo de macarrão. Eu utilizei também essa farofa para colocar por cima das fatias de seitan e levadas ao forno. Ficou delicioso.

                                                                                           Ingredientes:

                                                                                           4 fatias de pão integral vegano
                                                                                           8 pistaches (sem casca)
                                                                                           pouco sal
                                                                                           bastante salsinha
                                                                                           2 colheres de (sopa) cheias de tomilho

Modo de fazer: Num processador colocar todos os ingredientes e processar bem até virar farofa. Em seguida numa frigideira antiaderente, colocar 3 colheres de (sopa) oleo de oliva e coloque a farofa para dourar, mais ou menos 5/8 minutos. Servir.

Obs: Eu utilizei como um dos temperos, o tomilho, mas se para alguma de vocês for dificil de encontrar pode ser substituido tranquilamente por algum outro tempero de sua preferência. Cuidado com o sal pois os pistaches já são bastante salgados.

sábado, 14 de dezembro de 2013

Pavê de caqui com especiarias

  
                                          Uma sobremesa super deliciosa para as festas natalicias. O creme de caqui mais parece um creme de castanhas, não é muito doce e junto com a cobertura de amêndoas, é um casamento mais que perfeito.

                                                                                                   Ingredientes:

                                                                                                200g de biscoitos vegan
                                                                                                2 caquis grandes ou 4 pequenos
                                                                                                1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                                                1 colher de (café) rasa de cravo moído
                                                                                                1 colher de (café) de canela em pó
                                                                                                1 colher de (café) rasa de gengibre em pó

                                                                                                   Para a cobertura:

                                                                                                  amêndoas cortadas em lascas finas q.b.

Modo de fazer: Descasque e pique os caquis, coloque numa panela com um pouco de água, o açúcar e as especiarias, leve ao fogo baixo e deixe o caqui cozinhando até virar um creme. Deixe esfriar. Num pirex coloque uma camada de biscoitos, em seguida uma camada de creme, prossiga assim até terminarem os ingredientes. Coloque a cobertura e leve a geladeira por 2hs mais ou menos. Servir.

    Obs: Eu coloquei na receita do creme de caqui, apenas 1/2 xicara de açúcar pois os caquis eram bem maduros, mas vocês podem aumentar a quantidade de açúcar se precisar.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Biscoitos Taralli


                          São biscoitos salgados ótimos para se presentear no natal, além de muito saborosos e com poucos ingredientes. São biscoitos tipicos da região da Puglia, que fica no sul da Italia. O vinho nem se sente na receita, apenas deixa os biscoitos mais crocantes.

                                                Ingredientes:

                                                500g de farinha de trigo
                                               15g de sal
                                               150ml de vinho branco sêco
                                               125ml de oleo de oliva extravirgem

Modo de fazer: Colocar todos os ingredientes numa tigela e misturar bem, a massa deve descansar por 20 minutos.  Pegar pequenas porções da massa e formar um cordão com 1cm de diametro e 8cm de comprimento, como se fosse fazer gnocchi. Depois cortar pequenos pedacinhos e fechar fazendo com que as pontas fiquem umas sobrepostas à outras (como se vê na foto). Colocar os taralli numa panela grande com bastante agua já fervendo e jogar aos poucos os taralli, deixar vir à tona, igual aos gnocchi. Depois em seguida colocar numa forma untada e enfarinhada e levar para assar por 20 minutos a 170°C. E deliciem-se.


sábado, 7 de dezembro de 2013

Fôrma de abobrinha


                                              Uma outra sugestão deliciosa para as festas natalicias e não somente. Vai bem acompanhada de um arroz integral, e muito fácil de ser feita.

                                                                 Ingredientes:

                                                 1/2 xicara de maioveg
                                                  2 abobrinhas médias raladas no ralo grosso
                                                  1 cebola média ralada
                                                  pimenta a gosto (opcional)
                                                  3 colheres de (sopa) cheias de azeitonas verdes ou pretas bem picadinhas
                                                  3 colheres de (sopa) cheias de salsinha bem picadinha
         
Modo de fazer: Numa panela coloque a cebola e as abobrinhas e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e a pimenta. Passe as abobrinhas para uma tigela e misture as azeitonas, a salsa e a maioveg. Misture bem. Coloque numa forma refratária e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.


    Obs: No momento em que for cozidas as abobrinhas na panela, não acrescente sal, pois a maionese já contém e também as azeitonas.
                 
              

Maioveg



                             Que blog vegano seria este se não tivesse uma maionese vegana? (rsrs) E' claro que não poderia deixar de postar uma receita de maionese. Testei várias receitas, quanto a cremosidade e a côr, até chegar a uma que me agradasse principalmente no sabor, e esta é a maionese perfeita para utilizar em tudo o que vocês quiserem.

                                                              Ingredientes:

                                                             50ml de leite de soja
                                                             1 pitada de sal
                                                             1 pitada de açafrão-da-terra (para dar côr)
                                                             1 colher de (sopa) vinagre de maçã
                                                             150ml de oleo de girassol

Modo de fazer: Num mixer colocar todos os ingredientes com exceção do oleo e bater um pouco, em seguida deve ser colocado o oleo aos poucos e continuar batendo até dar a consistência de maionese. Utilizar.
                 

              

domingo, 1 de dezembro de 2013

Croquetes de arroz ao forno


                                         Outros croquetes também maravilhosos. Podem ser fritos mas eu prefiro fazer no forno e nem por isso deixam de ser gostosos. Também uma ótima sugestão para as festas natalicias como uma entrada ou um aperitivo.

                                                                                                 Ingredientes:

                                                                        300g de arroz cozido e frio (integral ou o basmati)
                                                                        3 colheres de (sopa) tahini
                                                                        50ml de água morna
                                                                        3 colheres de (sopa) levedo de cerveja
                                                                        1 colher de (sopa) bem cheia de salsinha bem picadinha
                                                                        1 colher de (sopa) bem cheia de manjericão bem picadinho
                                                                        1 colher de (chá) noz moscada ralada
                                                                        sal a gosto.

Modo de fazer: Numa tigela colocar o arroz, o tahini, a água e o levedo, mexendo tudo muito bem. Depois acrescentar em seguida todos os outros ingredientes. Enfarinhe as mãos para modelar os croquetes, coloque-os numa forma untada e enfarinhada e antes de ir para o forno coloque um pouco de oleo sobre cada croquete. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.


Croquetes de palmito


                                    Estes croquetes são super deliciosos, ótimos como uma entrada seja para as festas natalicias ou no dia a dia.

                                                                                                   Ingredientes:

                                                                            3 colheres de (sopa) farinha integral
                                                                            sal a gosto
                                                                            3 colheres de (sopa) oleo
                                                                            180g de palmito
                                                                            3 colheres de (sopa) cheias salsinha bem picadinha
                                                                            1 cebola média ralada
                                                                            azeitonas pretas ou verdes picadinhas q.b. (opcional)

Modo de fazer: Numa panela coloque o oleo e refogue a cebola, acrescente o palmito cortado em fatias finas e um pouquinho de água, abaixe o fogo e deixe cozinhando até o palmito ficar macio. Numa tigela coloque todos os outros ingredientes e o palmito cozido, mexa bem. Modele os croquetes, coloque numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 25/30minutos a 180°C.