sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Torres de batata, berinjela e creme de ricota

      
                               Um prato muito saboroso. Fiz hoje para o almoço acompanhado apenas de uma salada. Muito bom, diferente.

                                                                                Ingredientes:

                                                                                1 berinjela grande (500g)
                                                                                2 batatas grandes
                                                                                sal a gosto
                                                                                farinha de rôsca q.b.
                                                                                250g de ricota ou tofu
                                                                                bastante salsinha bem picadinha e manjericão sêco q.b.
                                                                                oleo de oliva extravirgem q.b.

Modo de fazer: Descasque as batatas, corte-as em rodelas não muito finas e cozinhe até ficarem macias, com um pouco de sal.  Faça a mesma coisa com a berinjela. Num prato coloque a ricota, amasse com um garfo e misture com o sal, os temperos e um pouco de oleo de oliva.

Montagem das camadas:

1°) uma fatia de berinjela pincelada com um pouco de oleo de oliva
2°) um pouco de creme de ricota
3°) uma fatia de batata pincelada com um pouco de oleo de oliva
4°) um pouco de creme de ricota
...... e prossiga assim até terminarem todos os ingredientes; sendo que a última camada deve ser de creme de ricota, por cima polvilhe um pouco de farinha de rôsca. Coloque as torres numa forma untada e enfarinhada e leve para assar por 20 minutos a 200°C ou até dourarem.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Assado de tremoço

       
                                        Hoje decidi fazer este assado de tremoço os quais estavam na geladeira já algum tempo implorando para serem devorados (rsrs). Muito gostoso, fácil de ser feito e com poucos ingredientes.


                                                                                  Ingredientes:

                                                                                  250g de tremoço
                                                                                  farinha de grão-de-bico q.b.
                                                                                  água q.b.
                                                                                  1 cebola média cortada em pedacinhos
                                                                                  2 colheres de (sopa) oleo
                                                                                  1 colher de (sopa) mal cheia de páprica doce
                                                                                  azeitonas verdes ou pretas para decorar q.b.

Modo de fazer: Lave bem os tremoços e tire a pelicula. Passe em seguida pelo processador. Numa frigideira coloque o oleo e frite a cebola em fogo baixo até ficar transparente. Numa tigela coloque todos os ingredientes menos a água que irá ser colocada aos poucos até ficar uma massa como a de um bolo. Numa forma redonda ou quadrada untada e enfarinhada, despeje a massa e leve para assar a 180°C por 20 minutos. 


      Obs: Como na massa não vai nenhum fermento, portanto ela sai baixinha. A quantidade deu para 3 pessoas mas podem dobrar a quantidade.
                             

sábado, 25 de janeiro de 2014

Torta de maçã, laranja e canela (Raw) e Feliz aniversário SAMPA

 
                                       Que dia é hoje??? Aniversário da minha querida São Paulo. Apesar de estar longe não poderia esquecer esta data importante para todos nós paulistas e paulistanos. Feliz aniversáriooooo. E para comemorar fiz esta deliciosissima torta que é de comer de joelhos (rsrs).

                                                          Ingredientes para a base da torta:

                                                          1 xicara de sementes de girassol
                                                          3/4 de xicara de uvas passas sem sementes
                                                          1 colher de (sopa) farinha de alfarroba ou cacau em pó crù
                                                          suco de 1/2 laranja (se precisar)

                                                          Ingredientes para o recheio:

                                                          8 tâmaras grandes ou 10 pequenas (sem caroço)
                                                          4 maçãs grandes ou 6 pequenas (sem casca nem sementes)
                                                          1 colher de (chá) cheia de canela em pó
                      

Modo de fazer a base:  Coloque todos os ingredientes da base no processador, processe bem até virar um creme, se precisar ajudar a moer bem, coloque o suco de laranja.  Coloque essa massa na forma de fundo falso forrada de papel manteiga. Espalhe bem a massa com o auxilio de uma colher deixando uma borda de 1cm de altura. Leve para o congelador por 6 hs, ou no sol até secar.

Modo de fazer o recheio: Coloque as tâmaras, as maçãs e a canela no processador e processe bem até virar um creme. Despeje o creme sobre a base já solidificada (sêca). Está pronta.


                

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Pimentões à moda de Palermo

 
                                         Palermo é uma cidade da ilha da Sicilia que fica no sul da Italia, é um dos pratos tipicos dessa cidade.  Um modo bem diferente de se comer os pimentões e que adorei. Até a minha mãe que não é muito fã do pimentão ela adorou também. Pode ser feito com pimentões de uma só côr como fiz ou pimentões de todas as cores, cuja apresentação também fica muito bonita.

                                                                                        Ingredientes:

                                                                                        4 pimentões vermelhos
                                                                                        sal a gosto
                                                                                        oleo de oliva q.b.
                                                                                        farinha de rôsca q.b.
                                                                                        um punhado de uvas-passas
                                                                                        1 cebola grande cortada em tiras finas

Modo de fazer: Tire a pele, as sementes e a nervura branca ( é a parte indigesta) dos pimentões. Depois corte-os em tiras. Leve os pimentões para serem cozidos de preferência no vapor, até ficarem "al dente". Numa forma forrada com papel manteiga, distribua os pimentões, por cima coloque a cebola, o sal, o oleo, as uvas-passas e por último a farinha de rôsca. Leve para o forno até dourar por 25 minutos a 170°C.

sábado, 18 de janeiro de 2014

Molho fantasia (Raw)

       
                                       Este molho é simplesmente delicioso, fácil, poucos ingredientes e pode-se usar em diversos outros pratos. Aqui nesta receita eu o utilizei por cima do espaguete de abobrinha crua, mas eu experimentei também na macarronada, por cima de hamburguer de soja, seitan, etc. E' muito versátil. Não utilizei uma quantidade certa para a salsinha e para as folhas do salsão, depende muito do gosto de cada uma de vocês; se querem mais ou menos acentuado o sabor desses temperos.

                                                                        Ingredientes:

                                                                        2 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem
                                                                        sal a gosto
                                                                        folhas de salsão q.b.
                                                                        salsinha q.b.
                                                                       2 tomates grandes (sem pele e sem sementes)
                                                                       2 colheres de (sopa) cheias de manjericão fresco ou sêco
               
Modo de fazer: Primeiramente eu lavei bem sejam as folhas do salsão como as das salsinhas, deixei de molho na tigela com água e bicarbonato para desinfeta-las (já que serão comidas cruas). Depois enchaguei bem do bicarbonato e coloquei no liquidificador junto com o resto dos ingredientes. Bater bem. Utilizar.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bombocado de fubá

 
                                         Minhas queridas leitoras. Este bombocado é um doce divino. E' fácil de ser feito, poucos ingredientes  e principalmente muito gostoso.


                                                                                           Ingredientes:

                                                                                           1 1/2 xicara de fubá
                                                                                           1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                                           3/4 de xicara de oleo de girassol
                                                                                           1 xicara de leite de soja
                                                                                           1 xicara de leite de côco (opcional)

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata bem. Coloque em seguida a massa numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.

    Obs: Eu não utilizei na massa o leite de coco simplesmente porque aqui na Italia não existe o leite de coco, mas isso não impediu do bombocado sair gostoso do mesmo jeito.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Assado de espinafre e abóbora (Glúten free)


                                         Uma ótima receita para quem é celíaco e também para as crianças que detestam verduras. Cremosa, diferente, saborosa.


                                                                       Ingredientes:

                                               300g de espinafre cozido e cortado bem fininho
                                               150g de farinha de grão-de-bico
                                               sal a gosto
                                               200g de abóbora cozida e amassada
                                               100g de grão de sarraceno cozido ou arroz cozido (qualquer tipo de arroz)
                                               4 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                               550ml de água
               
Modo de fazer: Numa tigela misturar bem para não formar grumos, a água e a farinha de grão-de-bico, em seguida acrescentar o oleo e o sal, mexa bem novamente. Acrescente em seguida o grão sarraceno (ou arroz), a abóbora e o espinafre, misturando tudo muito bem. Unte e enfarinhe uma forma, despeje a massa, espalhando com o auxilio de uma colher, leve ao forno a 180°C por 30/35minutos.

Obs: Quando se tira imediatamente do forno a fatia tende a se quebrar mais facilmente, mas deixando dentro do forno até ele se esfriar a massa fica mais consistente e portanto a fatia não se quebrará.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Nabo ao forno

                   
                                                               Outra receitinha deliciosa e simples para melhor saborear o nabo.

           
                                                                                   Ingredientes:

                                                                                   3 nabos redondos
                                                                                   sal a gosto
                                                                                   oleo de oliva extravirgem q.b.
                                                                                   bastante salsinha bem picadinha

Modo de fazer: Descasque os nabos e corte-os em fatias não muito finas. Coloque as fatias para serem cozidas numa panela de pressão juntamente com o sal e água o suficiente para cobri-los. Deixe cozinhando em fogo baixo até ficar macio, mais ou menos 20 minutos do momento em que a panela começa a "chiar". Em seguida coloque as fatias de nabo numa forma forrada com papel manteiga e coloque oleo por cima de cada fatia e a salsinha. Leve ao forno por uns 20 minutos a 170°C; ou até dourarem.

sábado, 4 de janeiro de 2014

Torta cremosa de ricota (glúten free)

           
                                       Esta torta fiz também para o almoço de ano novo. Deliciosa. Otima para quem é intolerante ao glúten.


                                                                                  Ingredientes:

                                                                 2 xicaras de farinha de arroz branco
                                                                 1/2 xicara de oleo
                                                                 sal a gosto
                                                                 250g de ricota ou tofu
                                                                 bastante salsinha bem picadinha
                                                                 1 alho poró cortado em fatias fininhas (somente a parte branca)

Modo de fazer: Numa panela coloque 2 colheres de (sopa) oleo e frite o alho poró até ficar transparente. Numa tigela coloque a farinha de arroz, o oleo e o sal, misturando tudo muito bem, até desgrudar das mãos. Se necessário coloque um pouco de leite de soja. Deixe a massa descansar por 20 minutos na geladeira. Em seguida abra a massa e coloque numa forma untada e enfarinhada de 24 cm de diâmetro. Em separado misture a ricota com a salsinha e um pouco de sal. Coloque o recheio sobre a torta e leve para assar por 40 minutos a 180°C.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Seitan ao molho de kiwi


                                         Espero que vocês tenham passado umas boas festas com seus familiares. Aqui à parte o tempo ruim, o resto foi tudo muito bom. Este é um dos pratos do almoço de ano novo que fiz. O doce do kiwi com o seitan deu um toque todo especial. Adoro pratos agridoce.

                                                                                                       Ingredientes:

                                                                            2 kiwis passados pelo liquidificador até ficar um creme
                                                                            250g de seitan cortados em tirinhas
                                                                            sal a gosto
                                                                            1 cebola ralada
                                                                            1 cenoura cortada em cubinhos
                                                                            1 talo de salsão cortado em tirinhas finhas
                                                                            salsinha bem picadinha à gosto
                                                                            2 colheres de (sopa) oleo
               

Modo de fazer: Numa panela coloque o oleo e refogue a cebola até ficar transparente. Junte em seguida o salsão e a cenoura, refogue mais um pouco, coloque em seguida o seitan e o sal, coloque um pouquinho de água e abaixe o fogo deixando cozinhar o seitan até ficar macio. Quanto estiver quase macio o seitan, acrescentar a salsinha e o kiwi, deixe refogar mais um pouco. Desligue o fogo. Coloque o seitan no prato em que for servido e decore com as fatias de kiwi.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Bolo maravilha com laranja e licor

                                          Hoje minha mãe faz aniversário e fiz este bolo maravilhoso. Com um tempo frio, nevoso, nada melhor que uma boa fatia de bolo com um chazinho quente, não é verdade?

                                                                                    Ingredientes da massa:

                                                                                    2 xicaras de farinha
                                                                                    1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                                    1 colher de (chá) cremor de tartaro
                                                                                    1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
                                                                                    1 1/2 xicara de leite de soja
                                                                                    1/2 xicara de margarina de soja
                                                                                    1 colher de (chá) essência de baunilha
                                                                                    1 colher de (sopa) casca ralada de laranja
                

                                                                                    Ingredientes do creme de laranja:

                                                                                    suco de 4 laranjas maduras
                                                                                    5 colheres de (sopa) licor de laranja
                                                                                    1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                                    1 colher de (sopa) cheia de maizena
                

Modo de fazer a massa:  Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem. Unte e enfarinhe uma forma redonda com orificio no meio e coloque a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Depois de frio corte-o ao meio, coloque o creme de laranja e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Modo de fazer o creme de laranja:  Passe as laranjas pelo espremedor e em seguida coe o suco.Numa panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo até formar um creme leve, não um mingau grosso. Deixe esfriar. Utilize.