sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Tofu com legumes


                                Um prato praticamente único, ou seja, não precisa de nenhum acompanhamento já que tem as batatas, as cenouras e o tofu. Bem temperadinho com azeitonas e alcaparras, o sabor é suave e muito agradável.

                                                                                Ingredientes para 3 pessoas

                                                                                250g de tofu firme cortados em cubinhos
                                                                                sal a gosto
                                                                                2 batatas médias
                                                                                2 cenouras médias
                                                                                1 alho poró (somente a parte branca)
                                                                                3 colheres de (sopa) oleo
                                                                                2 colheres de (sopa) alcaparras
                                                                                50g de azeitonas verdes picadas

Modo de fazer: Descasque as batatas e corte-as em fatias pelo sentido do comprimento e leve-as para cozinharem de preferência no vapor até ficarem "al dente". Retire as cascas das cenouras e rale-as no ralo grosso. Reserve. Corte o alho-poró em fatias finas. Reserve. Lave bem as alcaparras para retirar o excesso do sal. Numa panela WOK (se possível), coloque o alho-poró e frite-o em fogo baixo até ficar macio, se precisar acrescente um pouquinho de água, em seguida coloque as cenouras, deixe refogarem até ficarem macias, acrescente em seguida as azeitonas, as alcaparras, as batatas e o tofu, deixar cozinhar por 5 minutos, acrescente o sal. Servir.

Obs: Nesta receita eu sugiro de colocar o tofu firme pois do contrário ele se desmancha e o prato não fica bonito. O sal na receita vai depender muito se vocês acharem necessário, uma vez que já tem o sal das alcaparras e das azeitonas.

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Seitan ao molho de queijo

                                       Uma combinação de ingredientes que rendeu a este prato um sabor todo especial. A imagem  da fotografia não está muito clara devido a um problema que estou tendo entre a máquina fotográfica digital e o Pc.. Espero resolver logo, para poder ter uma qualidade superior.

                                                                                     Ingredientes:

                                                                                     250g de seitan cortados em tiras finas
                                                                                     1 cebola média ralada
                                                                                     sal a gosto
                                                                                     1 colher de (café) curry
                                                                                     100g de crisqueijo
                                                                                     250ml de creme de leite de soja
                                                                                     3 colheres de (sopa) oleo de girassol

Modo de fazer: Numa  panela coloque o oleo e refogue a cebola, até dourar levemente, em seguida coloque o seitan e o curry, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos para o seitan absolver o sabor do curry, em seguida acrescente o crisqueijo e o creme de leite de soja, mexa bem, deixe ainda em fogo baixo até derreter todo o queijo. Servir.
                

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Pãezinhos de queijo vegano




 Estes pãezinhos de queijo é uma delicia, nada a dever para o verdadeiro pão de queijo mineiro. Apesar de não ter sido feito com a farinha de polvilho que aqui na Italia não existe, mas com a fécula de batata. O sabor é muito parecido com o verdadeiro. A textura por fora é crocante e dentro é super macio.


                    Ingredientes:

                    50ml de leite de soja
                    150g de crisqueijo (receita da mozzarela já postada)
                    sal a gosto
                    3 colheres de (sopa) água
                    2 colheres de (sopa) bem cheias de margarina de soja
                    1 xicara de fécula de batata
                    1/2 colher de (chá) fermento em pó

Modo de fazer: Numa panelinha colocar o leite, a água e a margarina para ferver. Numa tigela coloque a fécula e o fermento, misture bem. Em seguida coloque o leite quente todo de uma vez, mexendo rapidamente para não empelotar. Acrescente o crisqueijo e o sal, mexa bem novamente. Pegue pequenas porções da massa e faça bolinhas, formando os pãezinhos. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos a 180°C. Servir com um delicioso cafézinho.


sábado, 15 de fevereiro de 2014

Mini bifes de soja à milanesa

  
                                           Minhas queridas leitoras. Me desculpem pela longa ausência em postar receitas. Mas meu PC ficou com problemas e tive que chamar o técnico que por sua vez também ficou doente com gripe e por isso todo este tempo sem poder postar receitas. Mas hoje retornando a postar, fiz estes bifes de soja maravilhosos. E' uma pena que eu não tinha mais farinha de grão-de-bico para empanar, pois na lojinha que sempre me abasteço de produtos naturais estavam com falta desta farinha, então o pouco que eu tinha consegui empanar somente 3 bifes. O resto da massa transformei em hamburguers os quais também ficaram deliciosos.

                                                                   Ingredientes:

                                                                   200g de soja em grãos
                                                                   sal à gosto
                                                                   bastante salsinha e manjericão sêco bem picadinhos
                                                                   2 batatas médias
                                                                   3 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                                   1 colher de (café) rasa de pimenta vermelha moída (opcional)
                                                                   massinha para empanar q.b.
                                                                   farinha de rôsca q.b.
                       

Modo de fazer: Deixar a soja de molho na água de um dia para outro. Em seguida colocar a soja numa panela de pressão com bastante água, pois a soja depois de cozida tende a dobrar de tamanho. Deixe cozinhando por 40 minutos a partir do momento que a panela de pressão começa a "chiar". Enquanto cozinha a soja, descasque as batatas, corte-as em pedaços e leve-as para cozinharem até ficarem macias. Num processador coloque as batatas junto com a soja e processe bem até virar um creme. Coloque esta massa numa tigela onde você vai acrescentar o sal, o oleo e os temperos. Pegue pequenas porções da massa e faça uma bolinha do tamanho de uma laranja média, achate-a dando o formato de um bife, passe pela massinha de empanar e pela farinha de rôsca. Coloque os bifes já empanados numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 20 minutos a 170°C, virando-os na metade do tempo. Servir.

Obs: Com esta quantidade de soja eu consegui fazer cerca de 20 unidades,  entre bifes e hamburguers.

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Croquetes de batatas recheados com tomate sêco

    
                                          A massa destes croquetes seria uma massa base para fazer croquetes de batatas e logicamente vocês podem variar o recheio. São deliciosos.

                                                                                    Ingredientes:

                                                                                    400g de batatas cozidas e amassadas
                                                                                    1 colher de (café) sal
                                                                                    2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo
                                                                                    farinha de rôsca q.b.
                                                                                    massinha para empanar (já publicada)
                                                                                    4/5 tomates sêcos
                                                                                    bastante salsinha bem picadinha
                                                                                    2 colheres de (sopa) oleo de oliva

Modo de fazer: Numa tigela coloque as batatas amassadas e misture bem com o sal, o oleo, a farinha e a salsinha. Pegue pequenas porções da massa, faça uma bolinha do tamanho de uma noz, amasse e coloque uns pedacinhos do tomate sêco, feche modelando os croquetes. Passe os croquetes na massinha para empanar e depois na farinha de rôsca. Coloque os croquetes numa forma untada  e leve para assar por 20 minutos à 180°C ou frite-os.

Obs: Eu coloquei pouco sal na massa dos croquetes pois os tomates sêcos já são bastante salgados.