sexta-feira, 30 de maio de 2014

Almôndegas de feijão azuki e tofu com molho de gengibre


                                                Desde que me tornei vegetariana nunca comi umas almôndegas vegetais tão gostosas como essas, principalmente junto com esse molho de gengibre delicioso. A combinação é perfeita. E' de comer de joelhos (rsrs).

                                                                     Ingredientes das almôndegas:

                                                                     200g de feijão azuki
                                                                     sal a gosto
                                                                     250g de tofu natural
                                                                     bastante salsinha
                                                                     5 folhas de manjericão fresco
                                                                     pimenta vermelha em pó q.b. (opcional)
                                                                     4 colheres de (sopa) queijo vegano ralado
                                                                     4 colheres de (sopa) azeitonas verdes

                                                                     Ingredientes para o molho:
                                 
                                                                     250g de creme de leite de soja
                                                                     sal a gosto
                                                                     2 rodelas finas de gengibre fresco
                                                                     1 cebola média ralada
                                                                     3 colheres de (sopa) oleo de oliva

Modo de fazer as almôndegas: Numa panela de pressão colocar o feijão azuki e a água o suficiente para cobrir os feijões, não acrescente o sal.  A partir do momento que a panela começa a ferver deixar em fogo baixo por 30 minutos. Depois de cozidos, coloque os feijões e todos os outros ingredientes no liquidificador ou processador e bata bem. Modele as almôndegas. Antes de levar ao forno as almôndegas, pincele cada uma com um pouco de oleo para não ficarem sêcas, e leve para assar por 15 minutos a 200°C. Em separado numa panela, coloque o oleo e frite a cebola juntamente com o gengibre por uns 5 minutos, acrescente o sal e o creme de leite de soja, deixe encorpar. Deixe esfriar o molho e em seguida passe-o pelo liquidificador para moerem as fatias de gengibre. Utilize. No prato em que serão servidas as almôndegas, coloque primeiro o molho de gengibre (como na foto) e por cima coloque as almôndegas. Servir.

Olhem só quem veio nos "visitar" hoje. Esta linda andorinha. Parecia mesmo que queria ser fotografada. Depois que tirei as fotos ela foi embora. Que doçura.




                 

sábado, 24 de maio de 2014

Caponata de berinjela e seitan

                                                      Este prato é de um perfume e sabor todo mediterraneo, inspirado a uma receita do sul da Italia que se pode encontrar em varias regiões com pequenas variações mas sempre com um resultado de uma preparação muito rica e gostosa.


                                                            Ingredientes:

                                                            2 talos de salsäo cortados em fatias bem finas
                                                            20 azeitonas verdes picadas
                                                            1 cebola ralada
                                                            4 colheres de (sopa) oleo
                                                            400g de seitan cortados em tirinhas finas
                                                            3 colheres de (sopa) alcaparras picadinhas
                                                            1 colher de (sopa) extrato de tomate
                                                            manjericão fresco bem picadinho ou sêco q.b.
                                                            sal q.b.
                                                            6 tomates sem pele nem sementes picados
                                                            2 berinjelas medias sem casca, cortadas em cubinhos

Modo de fazer: Numa panela coloque o oleo e frite a cebola até dourar, acrescente em seguida as berinjelas e o salsão, abaixe o fogo e deixe cozinhando com pouquissima água. Em seguida na mesma panela, acrescente o seitan, o sal, os tomates, o extrato de tomate e o manjericão, mexa bem e deixe cozinhando sempre em fogo baixo por 20 minutos. Por último acrescente as alcaparras e as azeitonas. Está pronto.

Obs: Deixe as alcaparras na água morna por 30 minutos para retirar o excesso de sal.
                         

quarta-feira, 21 de maio de 2014

Bolo "As mil e uma noites" e 2° ano do blog.


                                           Hummmmmmm! Fantastico! Sensacional! Amanhã (22/5) é o aniversário do 2° ano do blog. Graças à vocês minhas queridas leitoras/leitores que comemoramos juntos mais este ano glorioso. Obrigada a todos. Como ontem assisti ao filme "As mil e uma noites" e como no bolo existem "tantos e diferentes" ingredientes, resolvi chamá-lo assim, em homenagem  ao filme.

                                                                  Ingredientes para a massa:

                                                                 200g de farinha de trigo integral
                                                                 80ml de oleo de girassol
                                                                 1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                 1 colher de (sopa) fermento em pó
                                                                 canela q.b.
                                                                 1 banana nanica madura
                 
                                                                  Ingredientes para o recheio:

                                                                  3 colheres de (sopa) bem cheias de chocolate em pó vegano
                                                                  1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                  1 1/2 xicara de leite de soja ou amêndoas
                                                                  2 colheres de (sopa) cheias de maizena

                                                                  Para decorar: coco ralado
                 
Modo de fazer a massa: Bata no liquidificador a banana e o oleo. Numa tigela coloque todos os outros ingredientes da massa e por último acrescente a mistura do liquidificador, mexa bem. Unte e enfarinhe uma forma redonda ou retangular, despeje a massa e leve para assar por 40 minutos a 180°C. Desenforme e deixe esfriar.
Modo de fazer o recheio: Numa panela coloque todos os ingredientes e leve para o fogo até virar um creme (o famoso creme de maizena). Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem do bolo: Corte o bolo ao meio, recheie com metade do recheio a parte de baixo do bolo, coloque a tampa, passe o resto do recheio por cima e dos lados do bolo e salpique por último com o coco ralado.
                  

domingo, 11 de maio de 2014

Torta de morangos (semi crudista)

 
                                              Aproveitando a época dos morangos que é uma das minhas frutas preferidas, resolvi na semana passada fazer esta torta semi crudista. O resultado foi maravilhoso. Fácil e saborosissima. E' semi crudista porque para a cobertura utilizei iogurte de morango vegano, o que deixou a receita não totalmente crudista.

                                                                Ingredientes para a base:

                                                               6 ameixas sêcas sem caroço
                                                               6 figos sêcos sem caroço
                                                               2 bananas nanicas bem maduras
                                                               um pouquinho de água

                                                               Ingredientes para a cobertura:

                                                              10 morangos frescos sem casca
                                                              1 pote de iogurte de soja sabor morango, ou ricota, ou tofu.
                                                              1 xicara de açúcar demerara ou adoçante

Modo de fazer a base: No liquidificador colocar todos os ingredientes batendo bem. A água serve para ajudar a bater melhor os ingredientes, mas precisa ser bem pouca. Coloque a massa numa forma de 18cm redonda e forrada com papel manteiga. Leve para o congelador por 30 minutos para solidificar ou coloque no sol para secar a massa.
Modo de fazer a cobertura: Depois que os morangos estão descascados, pique-os grosseiramente e misture com o iogurte, ou a ricota ou o tofu e o açúcar. Quando a base estiver sêca, retire do congelador e espalhe a cobertura, volte para o congelador até a hora de servir.

   Obs: A banana serve para dar a liga na massa base. Vocês podem optar por colocar em vez do iogurte (como escrevi na receita) ou ricota ou o tofu, como preferirem.

Rocambole de morangos da mamãe

                                            Aqui na Italia também comemoramos o dia das Mães no segundo domingo de Maio. Resolvi fazer para a sobremesa este rocambole delicioso. Meus pais adoraram principalmente minha mãe, é claro. Uma receita simples mas de grande efeito.

                                                                  Para a massa: Utilizei a receita do pão-de-ló vegano.

                                                                  Ingredientes para o recheio:

                                                                  morangos q.b.
                                                                  1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                  chantilly vegano para a superfície
                       
                       

Modo de fazer o recheio: Bata no liquidificador os morangos com o açúcar. Quando a massa do pão-de-ló estiver fria, passe o recheio por toda a superficie do rocambole no sentido do comprimento. Enrole bem e cubra com o chantilly. Decore com morangos inteiros.
                    

domingo, 4 de maio de 2014

Molho pesto de berinjela e tomate sêco

 

                                        Foi a minha amiga que me deu esta maravilhosa receita. Com este pesto pode-se utilizar em diversas maneiras como por exemplo: nas barquetes de cenoura (foto acima), na macarronada (foto abaixo), como patê em torradas ou pães, para colocar na pizza, etc. E' muito versátil e delicioso.

                                                                         Ingredientes:

                                                                         5 fatias de berinjela já grelhadas
                                                                         4 tomates sêcos
                                                                         1 pitada de sal
                                                                         2 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                                         manjericão q.b. (opcional)

Modo de fazer: Colocar todos os ingredientes num processador e processar bem até virar um creme. Utilizar.