quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Torta de maçãs alsaciana

                                      A Alsácia para quem não nunca ouviu falar, é uma cidade francesa que fica do lado leste da França localizada na divisa da Alemanha e Suíça. Esta receita eu a modifiquei um pouquinho da original não somente pelos ingredientes serem totalmente veganos mas também por causa da presença da geléia que deu um sabor ainda mais delicioso.

                                                         Ingredientes da massa:

                                                        200g de farinha de trigo
                                                        50g de farinha integral
                                                        6 colheres de (sopa) açúcar ou adoçante
                                                        60ml de oleo
                                                        70 ml de água morna

                                                        Ingredientes do recheio:

                                                       1 maçã grande ou 2 médias
                                                       1 vidro de geléia de pêssegos sem açúcar
                                                       100ml de creme de leite de soja
                                                       1 colher de (sopa) farinha de trigo ou maizena
                                                        leite de soja q.b.

Modo de fazer a massa: Numa tigela misture primeiramente todos os ingredientes sêcos, em seguida coloque os ingredientes liquidos, misture bem com uma colher e em seguida misture com as mãos até formar uma massa consistente. Forme uma bola com a massa e embrulhe em papel filme. Leve à geladeira por 1 hora.
Modo de fazer o recheio: Descasque as maçãs, tire os caroços e corte-as em fatias bem finas. Abra a massa com as mãos e forre uma forma redonda de 24cm. Espalhe primeiro a geléia, em seguida por cima da geléia coloque as fatias de maçã. Leve ao forno a 180°C por 15 minutos. Retire a forma do forno (mas não desligue o forno) e acrescente o creme, leve novamente ao forno para cozinhar o creme por mais 15 minutos.
Para o creme: Misture o creme de leite de soja com a farinha ou maizena até dissolver bem sem deixar grumos, acrescente o leite de soja até formar um creme não muito liquido. Utilizar sobre as fatias de maçã.
           

domingo, 23 de novembro de 2014

Molho rosa com castanha de cajú



                                                        Um molho delicioso e diferente de tudo o que já experimentei na minha vida. O sabor da castanha de cajú neste molho é maravilhoso, parece que tem queijo ralado no molho. A cor rosa é bem clarinha quase nem dá para notar, através da foto nem se percebe bem, mas garanto que é rosa.

                                                        Ingredientes:

                                                       100g de castanha de cajú
                                                       2 colheres de (sopa) bem cheias de levedo de cerveja
                                                       1 colher de (chá) cheia de shoio
                                                       1 colher de (chá) cheia de paprica doce
                                                       sal q.b. (se precisar)

Modo de fazer: Muito simples. Coloque todos os ingredientes no liquidificador junto com 1 concha cheia de água, bater bem até toda a castanha de cajú se desmanchar. Utilize.
Na foto abaixo vocês podem ver que utilizei o molho por cima do espaguete. Uma gostosura.

Obs: O sal na realidade nem coloquei, pois o sal da castanha mais o sal do shoio, foram suficientes para salgar sem exagero. Mas depende de cada uma de vocês acrescentarem ou não o sal.

domingo, 16 de novembro de 2014

Arroz cantonês

                                                   E' um dos pratos tipicos da China. Na minha versão vegana eu substitui os camarões da receita original por seitan e a fritada de ovos por uma fritada feita com farinha de grão-de-bico cuja receita já foi postada. O molho de soja dá ao prato um toque e um sabor todo especial.

                                                  Ingredientes:

                                           1 xicara de (chá) cheia de arroz branco ou integral já cozido
                                           2 colheres de (sopa) shoio (molho de soja)
                                           1 cebola média cortada em pequenos pedaços
                                           250g de seitan cortado em pequenos pedaços
                                           3 cenouras médias raladas no ralo grosso
                                           200g de ervilhas frescas ou em lata
                                           fritada de grão-de-bico(uma pequena porção) cortada em pequenos pedaços
                                           3 colheres de (sopa) oleo extravirgem de oliva

Modo de fazer: Numa panela WOK coloque o oleo e frite a cebola até ficar dourada (fogo baixo), em seguida acrescente todos os ingredientes com exceção do shoio. Deixe refogar (fogo alto) bem, por último acrescente o shoio, misture bem, deixe mais 2/3 minutos. Servir.

Obs: Quem não tem a panela WOK, pode fazer numa frigideira antiaderente.