domingo, 24 de maio de 2015

Almôndegas de feijão branco e 3° ano do blog.

      
                                                 Para comemorar o 3° ano do blog que foi dia 22/05 na sexta passada, fiz para o almoço estas deliciosas e maravilhosas almôndegas de feijão branco. Agradeço mais uma vez queridas leitoras/leitores que mais um ano se passou, junto com receitas deliciosas e espero continuar se Deus quizer postando outras tantas receitas maravilhosas. Beijos à todos.

                                                         Ingredientes para 16 almôndegas:

                                       1 xicara de feijão branco
                                       1 colher de (sopa) shoio (molho de soja)
                                       1 colher de (café) cheia de curry
                                        bastante salsinha bem picadinha
                                       3 fatias de pão amanhecido (vegano) demolhadas num caldo vegetal e expremidas
                                       6 colheres de (sopa) cheias de farinha de rôsca
                                       1 alho amassado
                                       10 azeitonas verdes bem picadinhas (opcional)
                                       oleo de oliva para pincelar q.b.
                                        molho de tomate q.b.

Modo de fazer: Deixe o feijão de molho de um dia para outro. Coloque o feijão na panela de pressão para cozinhar somente com a água (sem sal), por 30 minutos. Depois de cozido retire o feijão com uma escumadeira e coloque numa tigela para esfriar. Em seguida coloque no liquidificador e moa até virar um creme ou amasse com um garfo, acrescente em seguida o shoio, o curry, a salsinha, as fatias de pão, o alho e as azeitonas. Misture tudo muito bem. Acrescentar aos poucos a farinha de rôsca até dar o ponto de modelar as almôndegas. Numa assadeira untada e enfarinhada coloque as almôndegas e pincele uma a uma com oleo de oliva. Leve para assar por 20 minutos a 180°C. Sirva acompanhada com o molho de tomate.


domingo, 17 de maio de 2015

Claras em neve vegana (aquafaba)


                         Uma descoberta fantastica para nós veganos. Não fui eu quem inventou, mas está fazendo já um grande sucesso nos EUA, Italia e França. Resolvi testar e realmente pode-se usa-la no lugar das claras de ovo normais, em todas as receitas onde se exige as claras em neve. E' feita a partir da água do cozimento do grão-de-bico, naturalmente sem sal.Com essas claras veganas pode-se ser feito macarons, mousses, soufles, etc. Ela é conhecida também por "aquafaba".


                                                   Ingredientes:

                                                  3/4 de xicara de grão-de-bico
                                                  água sem sal

    Modo de fazer: Deixe de molho o grão-de-bico na água de um dia para o outro. Numa panela de pressão coloque o grão-de-bico e cubra com uma nova água limpa até 3 dedos acima do grão. Leve para cozinhar por 30 minutos. Coe a água numa tigela e deixe esfriar. Bata na batedeira a água do cozimento até virar clara em neve, mais ou menos 2 minutos. Utilizar.

 
         Nesta foto vocês podem ver a clara que utilizei para fazer uma mousse de damasco. A massa ficou     fofissima. A mousse ficou perfeita, bem aerada, parece uma nuvem. Super deliciosa.


Obs: Deve-se bater na batedeira pois é ela quem vai dar o ponto certo de clara. Não utilize o batedor manual de arame, não é a mesma coisa.

segunda-feira, 11 de maio de 2015

Mini bifes de tremoço


                                         Como eu já havia falado para vocês minhas queridas leitoras/leitores, que com o tremoço podemos fazer deliciosas e inusitadas receitas. Esta é mais uma delas. O "casamento" do tremoço com o fubá, é perfeito, deixando um gostinho todo especial.

                   

                                                   Ingredientes para 6 bifes:

                                                   250g de tremoço sem a casca
                                                   9 colheres de (sopa) leite de soja ou arroz
                                                   5 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem
                                                   2 colheres de (sopa) fubá
                                                  azeitonas para decorar q.b.

Modo de fazer: Depois que os tremoços foram descascados, coloca-los no processador juntamente com o leite e o oleo, bater bem até virar um creme. Numa tigela colocar o creme e acrescentar o fubá. Enfarinhar as mãos, pegar pequenas porções da massa enrolar do tamanho de uma bolinha de ping pong e depois modelar os bifes. Numa forma untada e enfarinhada colocar os bifes e levar ao forno a 180°C por 20 minutos, virando-os na metade do tempo. Servir.

Obs: Nesta receita não precisa colocar o sal, pois os tremoços já são bastante salgados.

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Batatas com farinha de rôsca e temperos


                                       Hoje eu queria uma receita com batatas diferente do que eu já experimentei até hoje e devo dizer que saiu deliciosa, saborosa. E' para repetir mil vezes sem enjoar. Com poucos ingredientes se faz esta maravilha de prato.



                                                      Ingredientes:

                                                     2 batatas grandes
                                                     sal à gosto
                                                     10 folhinhas de salvia bem picadinhas
                                                     1 colher de (chá) cheia de cominho em pó
                                                     farinha de rôsca q.b.
                                                     oleo de oliva extravirgem de boa qualidade q.b.

Modo de fazer: Lave bem as batatas, descasque-as e corte em palitos grossos. Leve as batatas para serem cozidas na água sem sal, até ficarem "al dente". Numa tigela misture as folhinhas de salvia, com o sal e a farinha de rôsca, misture bem. Numa forma untada e enfarinhada coloque os palitos das batatas já cozidas. Espalhe por cima dos palitos a mistura da tigela (farinha de rôsca), espalhando bem por toda a forma. Regue os palitos com o oleo. Leve ao forno por 10 minutos a 170°C ou até dourar. Servir.