terça-feira, 21 de julho de 2015

Croquetes de quinua e cenoura

                                 Eu achei esses croquetes super deliciosos e faceis de serem feitos. Podem ser fritos ou assados como eu fiz, além de muito nutrientes. Ficam crocantes por fora e bem cremosos dentro.



                                                                      Ingredientes:

                                                                      300g de cenouras raladas no ralo fino
                                                                      300g de quinua
                                                                      sal à gosto
                                                                      1 cebola ralada
                                                                      massinha para empanar
                                                                      farinha de rôsca q.b.
                                                                      1/2 xicara de água
                                                                      2 colheres de (sopa) farinha de trigo
                                                                      pimenta em pó (opcional)

Modo de fazer: Cozinhe a quinua na água e sal até ficarem macias. Depois escorra bem e reserve. Numa frigideira antiaderente coloque 2 colheres de (sopa) margarina vegetal e frite a cebola até ficar transparente. Em seguida coloque a cenoura na frigideira e refogue mexendo bem. Acrescente a quinua e mexa bem, acerte o sal (se precisar mais) e a pimenta. Deixe refogar mais um pouco. Por ultimo acrescente a farinha mexendo bem e a água, deixe ainda por mais 2 minutos até ficar cremoso. Desligue, coloque num prato para esfriar a massa dos croquetes. Depois de frio, modele os croquetes, passe primeiro pela massinha de empanar e depois na farinha de rôsca. Frite em oleo bem quente ou asse no forno a 170°C por 20 minutos.


domingo, 19 de julho de 2015

Torta de maçãs (glúten free)

                   Hoje estive pensando que estava faltando uma torta de maçãs glútem free, aqui no blog. Resolvi colocar a mão na massa e fazer esta deliciosissima  torta que mesmo para quem não é celiaco, vai muito bem. Deixou um perfume delicioso por todo o apartamento.



                                               Ingredientes para uma torta de 20cm de diâmetro:

                                              100g de farinha de amêndoas ou de arroz
                                              100g de farinha integral
                                              50ml de oleo de girassol ou de milho
                                              1 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                              1 maçã grande ou 2 pequenas cortadas em fatias bem finas
                                              1 colher de (sopa) fermento em pó
                                              água q.b.
               açúcar de confeiteiro para polvilhar a superficie (opcional)


Modo de fazer: Numa tigela, misture bem o oleo e o açúcar. Em seguida acrescente as farinhas, mexa bem novamente. Coloque um pouco de água, mexa, coloque a maçã e o fermento em pó, acrescente mais água, mexa bem. A massa deve ficar como uma massa de bolo, nem muito dura, nem muito liquida. Unte e enfarinhe uma forma redonda, coloque a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Antes de servir polvilhe com o açúcar de confeiteiro. 
 








domingo, 12 de julho de 2015

Hummus ou Homus - Uma receita um pouco diferente

       
                                     Eu resolvi modificar um pouco a receita original do Hummus (Homus) o patê tipico arabe. E o resultado me deixou muito satisfeita.


                                                        Ingredientes:

                                                       100g de grão-de-bico cozido
                                                       sal à gosto
                                                      1 alho-poró (somente a parte branca) ou 1 cebola roxa média
                                                      1 colher de (sopa) suco de limão
               

Modo de fazer: Cortei o alho-poró em rodelas finas. Numa panela coloquei 2 colheres de (sopa) oleo e fritei o alho-poró até ficar transparente, sempre em fogo baixo. Deixei esfriar. No liquidificador coloquei todos os ingredientes e bati bem até virar um creme. E está pronto o hummus.

Obs: Hoje fiz uma salada e resolvi utilizar um pouco do hummus misturado com um pouquinho de água deixando o patê numa consistência cremosa, misturei na salada e ficou divino.

terça-feira, 7 de julho de 2015

Bruschetta "Tropical"


                       Hoje resolvi fazer estas deliciosas bruschettas com ingredientes simples mas que originou um sabor todo especial. Quem gosta de um sabor agridoce pode-se colocar também um pouco de uvas-passa.

                                                  Ingredientes para 1 pessoa:

                                                 2 fatias de pão vegano (receita já postada)
                                                 1/2 cebola roxa cortada em fatias bem fininhas
                                                 sal à gosto (se precisar)
                                                 6 azeitonas verdes ou pretas cortadas em rodelas finas
                                                 6 alcaparras cortadas em pequenos pedaços
                                                 uvas-passa (opcional)
                                                 oleo de oliva extravirgem q.b.

Modo de fazer: Coloque as fatias de pão para torrar um pouco com um fiozinho de oleo de oliva por cima e tomando o cuidado para não queimar. Numa panela coloque um pouco de oleo e frite a cebola em fogo baixo até ficar transparente, junto com o sal. Depois que as fatias de pão estiverem torradas, coloque por cima as fatias de cebola, em seguida as azeitonas, as alcaparras e por ultimo as uvas-passa. Despeje por cima um pouco de oleo de oliva de novo. Servir.

Obs: Como eu não tinha as uvas-passa em casa por isso que elas não aparecem nas bruschettas. Coloquei 3 alcaparras e 3 azeitonas em cada fatia de pão.

sábado, 4 de julho de 2015

Cheesecake de damascos


                                            Hoje é meu aniversário e para comemorar fiz este cheesecake com damascos frescos aproveitando a época deles. Não quiz fazer um bolo pois com o calorão que está fazendo optei por um doce geladinho, sem precisar utilizar o forno. E' delicioso e bem refrescante. E' claro que vocês minhas queridas leitoras/leitores podem fazer com os damascos sêcos.

                         Ingredientes para a base:

                         200g de biscoitos sêcos veganos
                         3 colheres bem cheias de margarina vegetal (receita já postada)
                         1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                         1 colher de (chá) canela em pó (opcional)

                         Ingredientes para o recheio:

                         500g de ricota vegana
                         10 damascos frescos ou sêcos (5 para o recheio e 5 para o purê da cobertura)
                         1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                         2 colheres de (chá) cheias de agar agar em pó

Modo de fazer a base: Moa os biscoitos, junte em seguida a margarina, o açúcar e a canela, misture bem e forre com a massa uma forma de fundo removível de 20cm de diâmetro.
Modo de fazer o recheio: Coloque os damascos sêcos na água morna para hidratar por 2hs. Em seguida pique em pedacinhos e misture com a ricota e o açúcar. Numa panelinha coloque o agar agar e 1/4 de xicara de água, mexa bem para dissolver o agar agar e leve ao fogo até ferver e deixe fervendo por 3 minutos. Em seguida coloque o agar agar dissolvido junto com a ricota, misture bem e recheie a base do cheesecake. Pegue os outros 5 damascos já hidratados e amasse até virar um purê, coloque por cima da ricota (como na foto).Leve o cheesecake ao congelador por 3hs.

 

     Obs: Nessa minha receita optei por não colocar o creme-de-leite de soja para um resultado mais light e nem precisou, pois ficou saboroso do mesmo jeito.