sábado, 30 de janeiro de 2016

Pudim salgado de nabo

                                                           Ontem consegui encontrar por milagre os nabos, na quitanda onde costumo comprar. Como já havia falado para vocês, aqui pelo menos na minha cidade, é dificil encontra-los e assim resolvi comprar e transforma-los neste delicioso e cremoso pudim.



                                                                     Ingredientes:

                                                                     500kg de nabo
                                                                     4 colheres de (sopa) bem cheias de queijo ralado de tremoço
                                                                     sal à gosto
                                                                     3 colheres de (sopa) bem cheias de maizena
                                                                     4 colheres de (sopa) bem cheias de creme-de-leite de soja
                                                                     1 pitadinha de gengibre em pó

Modo de fazer: Descasque os nabos e rale na parte mais fininha do ralador. Em seguida passe por uma peneira para retirar o excesso de liquido que se forma. Em seguida coloque numa tigela e acrescente todos os outros ingredientes. Misture bem. Unte e enfarinhe uma forma para pudim ou forminhas individuais para pudim e despeje a massa. Leve para assar por 20/25 minutos à 180°C. Servir.


sábado, 23 de janeiro de 2016

Panquecas de chocolate com recheio de tâmaras e nozes

                                                  Uma boa sobremesa, gostosissima e facil de preparar. A união das nozes com as tâmaras é mais que perfeito.




                                                                       Ingredientes para 8 panquecas:

                                              1 xicara de farinha de castanha
                                              2 colheres de (sopa) chocolate em pó vegano ou farinha de alfarroba
                                              1 colher de (sopa) açúcar demerara ou adoçante
                                              1 1/3 de xicara de leite de soja ou de arroz
                                              1 colher de (sopa) farinha de linhaça
                                              5 colheres de (sopa) água

                                                                       Ingredientes para o recheio:

                                               200g de nozes (pesadas somente o miolo)
                                               200g de tâmaras
                                               algumas nozes para a decoração
                                               4 colheres de (sopa) xarope de agave ou malto de arroz

Modo de fazer a massa: Primeiro faça a liga da massa, ou seja, misture numa tigelinha a água com a farinha de linhaça e deixe de repouso por 5 minutos. Em seguida, coloque no liquidificador todos os ingredientes mais a liga. Bata bem. Numa frigideira anti-aderente coloque aos poucos 1 concha de massa e faça as panquecas até terminar a massa.
Modo de fazer o recheio: Num processador coloque as nozes e processe até ficarem em pequenos pedacinhos mas não deixe virarem farinha. Descasque as tâmaras e pique-as grosseiramente. Em seguida misture as nozes com as tâmaras e o xarope de agave, até unir bem essa mistura. Recheie as panquecas, coloque por cima açúcar de confeiteiro e enfeite com metade das nozes. Servir.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Polpettone de batatas, ervilhas e cenouras

                                                        Super delicioso e muito cremoso. Com pouquissimos ingredientes se faz este polpettone. Acompanhado de uma salada de rucola e arroz integral, fica um prato completo.



                                                                      Ingredientes:

                                                                      500g de batatas
                                                                      sal à gosto
                                                                      1 lata de ervilhas
                                                                      2 cenouras
                                                                      1 colher de (café) rasa de gengibre em pó
                                                                      1 colher de (café) rasa de curry
                                                                      2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo

Modo de fazer: Lave bem as batatas, descasque-as e leve-as para cozinhar de preferencia no vapor. Em seguida passe-as pelo expremedor de batatas e coloque numa tigela. Corte as cenouras em cubos e leve-as também para serem cozidas no vapor. Num processador coloque para processar as ervilhas e as cenouras até virar um creme. Despeje esse creme na tigela onde estão as batatas, acrescente os temperos, a farinha e o sal, mexa bem. Numa forma untada e enfarinhada coloque a massa dando o formato de polpettone. Pincele com oleo toda a superficie do polpettone.Leve ao forno à 180°C por 30 minutos. Servir.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Berinjela cremosa ao forno

                                                          Mais uma maravilhosa e super gostosa receita com berinjela. Ficou super cremosa, acompanhei com um arroz à grega e uma salada, ficou um almoço mais que completo.



                                                          Ingredientes:

                                                          1 berinjela grande ou 1 média
                                                          3 tomates cortados em cubinhos
                                                          sal à gosto
                                                          1 alho-poró cortado em fatias bem fininhas
                                                          4 fatias de crisqueijo
                                                          3/4 de xicara de água
                                                          2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de grão-de-bico

Modo de fazer: Descasque a berinjela e corte em fatias redondas com 1cm de espessura, salgue-as uma a uma e leve para grelhar ou frite-as. Numa tigela misture a água com a farinha até dissolver bem os grumos Numa panelinha coloque 2 colheres de (sopa) oleo de oliva e refogue o alho-poró até ficar macio. Numa forma retangular e forrada com papel manteiga, faça as seguintes camadas:

                                                         1° camada: os cubinhos de tomate
                                                         2° camada: as fatias de berinjela
                                                         3° camada: o alho-poró
                                                         4° camada: as fatias de crisqueijo
                                                         5° camada e última: a mistura da farinha com a água.

Leve ao forno por 30/35 minutos a 180°C ou até dourar e derretar a mozzarela.

Obs: A água misturada com a farinha de grão-de-bico, vai fazer o papel dos ovos batidos.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Torta de maçãs e ameixas (glúten free, light e diet)

                                                             Uma torta deliciosa, sem nenhum açúcar, somente o açúcar natural das frutas sêcas e das maçãs. Foi a sobremesa de hoje pelo almoço de ano novo. Adorei.


                                                                           Ingredientes para a massa:

                                                                           1 xicara de farinha de sarraceno
                                                                           1 xicara de farinha de arroz integral
                                                                           3 colheres de (sopa) bem cheias de margarina vegetal
                                                                           1/2 xicara de agua gelada

                                                                           Ingredientes para o recheio:

                                                                           8 ameixas sêcas picadas
                                                                           2 maçãs bem grandes cortadas em cubinhos
                                                                           1/2 xicara de uvas-passas sem sementes
                                                                           suco de 1/2 limão
                                                                           1 colher de (café) rasa de cravo em pó
                                                                           2 colheres de (café) cheias de canela em pó
                                                                           1/2 xicara de água
                                                                           2 colheres de (sopa) margarina vegetal

Modo de fazer a massa: Numa tigela colocar todos os ingredientes misturando tudo muito bem. Faça uma bola com a massa, embrulhe-a num papel filme e leve à geladeira por 15 minutos. Em seguida abra a massa com as mãos e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 24cm de diametro, fure o fundo da massa com um garfo e leve para assar por 30 minutos a 180°C em forno pré-aquecido. Desenforme a massa e deixe esfriar.
Modo de fazer o recheio: Numa panela coloque a margarina e coloque os cubinhos de maçãs para cozinharem por 5 minutos em fogo baixo, em seguida coloque todos os outros ingredientes e deixe cozinhando sempre em fogo baixo as frutas até ficarem macias mas não desmanchadas. Desligue o fogo, retire da panela e deixe esfriar. Em seguida coloque o recheio na massa já assada e fria. Servir.

Molho branco vegano

                                                  Olá minhas queridas/queridos leitores. Como foram de inicio de ano novo, tudo bem? Espero que sim. Aqui tudo tranquilo e já começando o novo ano com esse molho branco. Muitas de vocês tinham me pedido a receita, e aqui está ela. Super simples e com poucos ingredientes para um efeito maravilhoso.


                                                                       Ingredientes:

                                                                       2 xicaras de leite de soja
                                                                       1 pitadinha de sal
                                                                       3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha
                                                                       1 pitadinha de curcuma (opcional)

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes numa panela e vai mexendo até dar o ponto. Utilizar.