sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Batatas e soja à oriental

                                                                 E' um prato único. Gostoso. Diferente. Nutritivo. Os temperos dão um toque oriental ao prato. Dificil não repetir.


                                                                      Ingredientes:

                                                                      2 batatas grandes cortadas em cubos
                                                                      80g de azeitonas verdes ou pretas cortadas em fatias finas
                                                                      1 repolho pequeno cortado em tiras finas
                                                                      200g de soja em pedacinhos
                                                                      1 colher de (café) rasa de curry
                                                                      3 cravos ou 1 colher de (café) rasa de cravo em pó
                                                                      1 colher de (café) rasa de gengibre em pó
                                                                      1 colher de (café) rasa de noz moscada
                                                                      pimenta à gosto (opcional)
                                                                      sal à gosto

Modo de fazer: Coloque as batatas para serem cozidas no vapor, até ficarem "al dente". Numa tigela coloque a soja para reidratar com água quente por 30 minutos. Em seguida coe e exprema a soja no expremedor de batatas para retirar o excesso de água. Numa frigideira WOK, coloque 4 colheres de (sopa) de oleo de oliva extravirgem e acrescente 2 cebolas pequenas cortadas em cubinhos e 1 alho, deixando em fogo baixo até as cebolas ficarem douradas assim como o alho. Retire o alho da panela. Acrescente o repolho, deixe refogar até ficar "al dente", cozido mas crocante. Em seguida acrescente as batatas cozidas e  a soja, deixe refogar sempre em fogo baixo. Acrescente os temperos e o sal. Deixe mais 5 minutos para tomarem gosto. Servir.

Obs: Se for utilizar o cravo não em pó, depois que tudo estiver refogado, aconselho de retirar o cravo, para não dar problemas na hora de comer.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Tiramisù de maçã e banana com recheio de ameixa e nozes (crudista)

                                                              Super delicioso este tiramisù, fresquinho, ideal principalmente para os dias quentes.


                                                                   Ingredientes para 1 pessoa:

                                                                   1 maçã bem madura
                                                                   1 banana bem madura
                                                                   6 ameixas pretas sem caroço
                                                                   10 nozes (miolo)
                                                                    chocolate em pó vegano para polvilhar ou farinha de alfarroba

Modo de fazer: Descasque as maçãs e corte-as em fatias bem fininhas no sentido do comprimento e coloque-as no suco de limão para não escurecerem. Corte a banana também em fatias bem fininhas no sentido do comprimento e coloque também no suco de limão. Moa as nozes mas não deixem virar farinha, tem que sentir os pedacinhos. Moa no processador as ameixas com um pouquinho de água para auxiliar no processo até virar um creme.
Montagem do tiramisù:  3 fatias de maçã colocadas lado a lado. Por cima das fatias de maçã coloque um pouco do creme de ameixas. Espalhe por cima do creme de ameixas, um pouco de nozes, por cima coloque 3 fatias de banana, novamente o creme de ameixas e as nozes. Continue fazendo as camadas até terminarem os ingredientes. A última camada deve ser de maçã, polvilhe por último o chocolate em pó. Leve à geladeira até fica fresquinho.

domingo, 7 de fevereiro de 2016

Croquetes de queijo

                                                    Hoje estou super contente, pois finalmente consegui veganizar a minha receita predileta dos croquetes de queijo. Utilizando as claras veganas, consegui que desse liga para fazer os croquetes, que saíram deliciosos.


                                                                       Ingredientes:

                                                                1 xicara de farinha de trigo
                                                                4 colheres de (sopa) queijo ralado vegano ou de tremoço
                                                                1 1/4 xicara de caldo vegetal
                                                                4 colheres de (sopa) cheias de claras veganas (receita já postada)
                                                                2 colheres de (sopa) margarina vegetal
                                                                sal à gosto
                                                                massinha para empanar q.b.
                                                                farinha de rôsca q.b.

Modo de fazer: Numa panela derreter a margarina e acrescentar a farinha mexendo bem e colocar logo em seguida o caldo vegetal, mexendo bem e rápido para não empelotar. Fora do fogo acrescentar o queijo ralado  e as claras, levar ao fogo (médio) novamente e ir mexendo até a massa desgrudar das paredes. Retire a massa da panela e coloque num prato. Deixe esfriar. Em seguida, modele os croquetes, passe-os pela massinha de empanar e pela farinha de rôsca, leve para fritar em oleo bem quente. Servir.

Obs: Fiz estes croquetes no forno pela primeira vez, pois sempre os fiz fritos,  mas não é a mesma coisa que fritos, os quais saem muito melhor. Aconselho portanto a frita-los. As claras devem ser levemente batidas.