quinta-feira, 31 de março de 2016

Almôndegas de quinua, ervilhas e cenoura

                                                      Essas almôndegas de quinua são maravilhosas. Com poucos ingredientes se transformam em almôndegas super nutritivas e o melhor de tudo que não vai nenhum tipo de farinha nem fermento.

                                                                        Ingredientes:

                                                                        50g de quinua (1/3 de xicara)
                                                                        2 cenouras médias raladas no ralo fino
                                                                        1 lata de ervilhas
                                                                        sal à gosto
                                                                        farinha de rôsca q.b.
                                                                        oleo de girassol q.b.

Modo de fazer: Numa panela coloque a quinua e a água o suficiente para cobri-la e leve para cozinhar até ficarem macias. No processador processe as ervilhas até virarem um creme. Numa tigela coloque a quinua cozida, a cenoura, o creme de ervilhas e o sal, misturando tudo muito bem. Modele as almôndegas, passe-as pela farinha de rôsca e coloque-as numa forma forrada de papel manteiga. Antes de levar ao forno, pincele-as uma a uma com o oleo. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos. Servir.

terça-feira, 29 de março de 2016

Brocolis com creme de açafrão e gengibre


                                                  Esse creme ficou super gostoso. Eu na realidade nunca gostei de comer os brocolis como salada ou refogado, pois acho essa verdura um pouco sem graça, diferente da couve-flor que eu acho mais saborosa mesmo sendo as duas da mesma familia. Portanto criei esse creme que misturado aos brocolis, deu um sabor todo especial.


                                                              Ingredientes:

                                                              1 bouquet de brocolis
                                                              200ml de creme de leite de soja
                                                              sal à gosto
                                                              1 cebola média bem picadinha
                                                              2 colheres de (sopa) oleo de girassol
                                                              1 colher de (café) rasa de açafrão
                                                              1 colher de (café) rasa de gengibre em pó
                                                              bastante salsinha bem picadinha

Modo de fazer: Numa panela coloque o oleo e frite a cebola até dourar. Reserve. Cozinhe o brocolis numa panela de preferência à vapor. Depois de cozidos os brocolis, coloque-os para refogar em fogo baixo na panela onde está a cebola por 5 minutos. Desligue o fogo.Numa tigela misture o creme de leite de soja com o sal e os temperos, misture bem e em seguida acrescente na panela onde estão os brocolis, mexa bem para incorporar bem o creme mas sem ligar o fogo. Servir.

domingo, 27 de março de 2016

Torta de abóbora, nozes e canela

                                         Esta foi a torta que fiz hoje para a sobremesa de Pascoa. Fiquei super satisfeita, deliciosa, delicada, saborosa. O toque das nozes e mais a canela foi surpreendente.


                                                                   Ingredientes:

                                                                   600g de abóbora cozida
                                                                   1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                   300g de nozes moídas
                                                                   1 colher de (sopa) cheia de canela em pó
                                                                   2 xicaras de farinha de trigo integral
                                                                   1 colher de (café) rasa de bicarbonato
                                                                   1 colher de (sopa) fermento em pó
                                                                   1/2 xicara de leite de soja ou de arroz ou de amêndoas
                                                                   150ml de oleo de girassol
                                                                   chantilly vegano para decorar ou açúcar de confeiteiro 

Modo de fazer: Passe a abóbora cozida pelo processador até virar um creme. Despeje esse creme numa tigela e acrescente todos os outros ingredientes misturando tudo muito bem. Forre uma forma redonda de 24cm de diâmetro com papel manteiga ou unte e enfarinhe. Despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.


sábado, 26 de março de 2016

Boa Pascoa

             
                      " Eu e a Cristina, desejamos a todos as leitoras/leitores, uma Boa Pascoa, bem alegre, cheinha de saúde, paz e principalmente que seja 100% vegana." Beijos à todos.

segunda-feira, 21 de março de 2016

Sushi de cuscuz com mozzarela e molho pesto

                                             Uma sugestão para a Páscoa, muito saborosa pela presença do molho pesto como também da mozzarela. Um sushi feito com o cuscuz em alternativa ao arroz como na maioria das vezes se faz.


                                                                          Ingredientes para 2 pessoas:

                                                                          1/2 xicara de cuscuz
                                                                          1 folha de alga Nori
                                                                          molho pesto (receita já postada)
                                                                          crisqueijo q.b.
                                                                          sal à gosto

Modo de fazer: Numa panela coloque 1 xicara de água sem sal para ferver. Numa tigela coloque o cuscuz. Quando a água tiver fervido, despeje sobre o cuscuz e deixe repousar por 10 minutos. Coe na peneira e não retire o excesso de água, coloque o sal. Abra a folha da alga Nori sobre um papel filme, espalhe o cuscuz por toda a superfície, em seguida por cima do cuscuz coloque pedacinhos de mozzarela e por último acrescente o molho pesto também espalhando bem por toda a superficie. Enrole com cuidado no sentido do comprimento com a ajuda do proprio papel filme. Leve à geladeira por 2 hs. Servir.


sábado, 12 de março de 2016

Rolinhos de abobrinha com mozzarela

                                                       Uma deliciosa receita de abobrinha com a mozzarela crisqueijo, com um toque especial da farinha de fubá que deixou por cima uma casquinha crocante. Feita no forno.


                                                                     Ingredientes:

                                                                     2 abobrinhas grandes
                                                                     fatias de mozzarela q.b.
                                                                     sal à gosto
                                                                     bastante salsinha bem picadinha q.b.
                                                                     oleo de oliva extravirgem q.b.

Modo de fazer: Lave bem as abobrinhas. Corte-as no sentido do comprimento em fatias finas. Leve para ferver uma panela com água, quando a água começou a ferver coloque as fatias de abobrinha e deixe ferver apenas por 3/4 minutos, elas devem ficar "al dente" do contrário elas se desmancham. Deixe as fatias esfriarem. Em seguida pegue uma a uma das fatias, passe o sal em ambos os lados. Coloque em seguida um pouco de salsinha e corte fatias de mozzarela na mesma largura da fatia da abobrinha e coloque por cima da salsinha. Enrole. Passe em seguida pela farinha de fubá. Numa assadeira untada e enfarinhada coloque os rolinhos de abobrinha. Pincele cada um com um pouco de oleo de oliva extravirgem. Leve para assar por 10 minutos apenas para derreter a mozzarela.

Leite de soja caseiro sem o utilizo da maquina

                               O leite de soja que eu utilizo nas minhas preparações, eu faço com a máquina de fazer leites vegetais, porque economiza tempo (em apenas 20 minutos está pronto o leite). Mas para quem não possui a máquina aqui vai a receita de como fazer o leite sem ela. O residuo que sobra conhecido como "okara", vocês podem utilizar nas preparações as quais já postei diversas receitas com ele.


                                                            Ingredientes:

                                                            100g de soja
                                                            1 1/2 l de água

Modo de fazer: Deixe a soja de molho na tigela com água de um dia para o outro para que possa aumentar de volume. Em seguida escorra a água e lave de novo. Bata no liquidificador a soja com 1 1/2 l de água. Coloque este liquido numa panela e leve ao fogo até ferver, deixe fervendo em fogo médio sem tampa, por 20 minutos. Deixe esfriar. Em seguida coe num pano de prato sem uso, torcendo bem até coar todo o leite. A massa (residuo) que ficou que é conhecida como okara, guarde na geladeira para realizar receitas que estão já postadas aqui no blog. E está pronto o leite.

terça-feira, 8 de março de 2016

Torta cremosa de limão

                                                Para comemorar hoje o dia internacional da mulher, resolvi fazer essa torta cremosissima de limão. Com poucos ingredientes e com pouco açúcar, ficou maravilhosa. Bom dia das mulheres a todas nós.


                                                                        Ingredientes para a massa:

                                                                        160g de farinha de trigo
                                                                        suco de 1 limão
                                                                        80ml de leite de soja
                                                                        50ml de oleo de girassol
                                                                        1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
                                                                        1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                             

                                                                        Ingredientes para o creme de maizena:
         
                                                                        1 1/2 xicara de leite de soja
                                                                        casca ralada de 1 limão
                                                                        1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                                        2 colheres de (sopa) bem cheias de maizena

                                                                         Para dar a liga na massa:
   
                                                                         1 colher de (sopa) farinha de linhaça
                                                                         5 colheres de (sopa) água

Modo de fazer a massa: Numa tigela colocar todos os ingredientes sêcos. Numa outra tigela colocar todos os ingredientes liquidos. Aos poucos ir acrescentando os ingredientes liquidos na tigela onde está os ingredientes sêcos, misturando tudo muito bem, incluindo a mistura da linhaça com a água.
Modo de fazer o creme de maizena: Numa panela colocar todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau, até virar um creme. Deixe esfriar.
Modo de fazer a liga: Misturar os dois ingredientes e deixar descansar por 10 minutos. Utilizar.
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular de 15x30cm, despeje a massa e espalhe bem com uma colher, por cima coloque o creme de maizena frio. Leve para assar por 40 minutos à 180°C. Servir.

                                                                       

domingo, 6 de março de 2016

Abóbora com alcachofras, ervilhas e gengibre

                                                 Olá minhas queridas leitoras/leitores, faz tanto tempo que não posto nenhuma receita. Entre contratempos e problemas de saúde (nada grave, fiquem tranquilas), agora está tudo bem então vamos continuar postando. Esta é uma receita que fiz ontem, muito saborosa por conta do gengibre que pode ser utilizado em pó (como fiz) ou em rodelas finas. Aproveitei a época das alcachofras que amo tanto e resolvi então fazer esta receita.



                                                                       Ingredientes:

                                                                  600g de abóbora cortadas em cubos
                                                                  300g de ervilhas frescas ou congeladas
                                                                  2 alcachofras bem grandes ou 4 médias
                                                                  sal à gosto
                                                                  2 cebolas pequenas cortadas em pedacinhos ou raladas
                                                                  1 colher (café) rasa de gengibre em pó ou 4 rodelas finas
                                                                  3 colheres de (sopa) oleo

Modo de fazer: Lave bem as alcachofras, coloque-as para serem cozidas na panela de pressão com 2 copos de água, cozinhem por mais ou menos 40 minutos. Depois de cozidas deixem esfriar. Com uma faca bem afiada retire toda a "carne" das folhas e utilize também o fundo das alcachofras picando-os em pedacinhos. Reserve. Numa panela coloque o oleo e as cebolas e deixem até dourarem, acrescente os cubos da abóbora e as ervilhas, acrescente um pouco de água e deixe cozinhando até ficarem macias, sempre em fogo médio. Quando estiverem quase macias (abóbora e ervilhas) por último acrescentem o sal, a "carne" das alcachofras e o gengibre, deixem refogar mais 5 minutos para tomar gosto. Desligue o fogo e sirva.