sábado, 30 de abril de 2016

Torta de legumes (massa base - glúten free)

                                                      Faz tempo que eu não postava uma receita glúten free, precisava remediar e portanto aqui está uma torta de legumes deliciosa. Pode-se substituir esses legumes por uma verdura como por exemplo o espinafre, ou a escarola, ou a acelga, etc. A massa dessa torta também pode ser utilizada para fazer uma torta doce.

                                               
                                                        Ingredientes para a massa:

                                                        100g de farinha de sarraceno
                                                        100g de farinha de arroz
                                                        sal à gosto
                                                        80ml de água
                                                        60ml de oleo de girassol
                                                       
                                                        para dar a liga na massa:

                                                        5 colheres de (sopa) água
                                                        1 colher de (sopa) farinha de linhaça

                                                        Ingredientes para o recheio:

                                                        1 alho-poró (somente a parte branca)
                                                        2 cenouras raladas no ralo grosso
                                                        2 abobrinhas raladas no ralo grosso
                                                        1 colher de (sopa) cheia de alcaparras
                                                        sal à gosto
                                                        3 tomates
                                                        4 fatias de crisqueijo (mozzarela)

Modo de fazer a massa: Numa tigela colocar todos os ingredientes incluindo a liga da massa,  misture bem, embrulhe a massa com papel filme e leve à geladeira por 15 minutos. Em seguida unte e enfarinhe uma forma redonda de 24cm de diâmetro e coloque a massa estendendo-a com as mãos o fundo e as laterais da forma. Com um garfo fure todo o fundo e as laterais da massa, leve ao forno a 170°C por 25/30 minutos. Depois que a massa estiver fria acrescente o recheio. Servir.
Para fazer a liga da massa: Colocar a farinha de linhaça numa tigelinha, acrescentar a água e deixe descansar por 10 minuotos. Em seguida acrescentar com os outros ingredientes da massa.
Modo de fazer o recheio: Numa panela colocar 2 colheres de (sopa) oleo de girassol e refogar o alho-poró que foi cortado em fatias finas, acrescentar as cenouras, as abobrinhas e as alcaparras, mexer bem, acrescente o sal e abaixe o fogo, deixe cozinhando até os legumes ficarem macios, acrescente os tomates picados em cubinhos, deixe refogando mais 5 minutos, e por último acrescente as fatias de mozzarela mexendo até ela derreter. Desligue o fogo. Recheie a massa.

                                           

domingo, 17 de abril de 2016

Gnocchi de grão-de-bico

                                                    Foram apenas poucos ingredientes para transformar nesses deliciosos gnocchi. Utilizei a farinha de trigo integral por isso eles ficaram com uma cor mais escurinha.




                                                                Ingredientes para 2 pessoas:

                                                                400g de grão-de-bico cozido
                                                                farinha de trigo integral q.b.
                                                                água do proprio cozimento do grão-de-bico
                                                                1 pitada de sal

                                                                Ingredientes para o molhinho:

                                                                2 colheres de (sopa) bem cheias de margarina vegetal
                                                                8 folhinhas de salvia bem picadinhas

Modo de fazer: Coloque o grão-de-bico no processador e bata até virar um creme com a ajuda da água que deve ser pouca. Colocar esse creme na tigela e acrescentar o sal. Acrescente aos poucos a farinha até dar consistência de formar os rolinhos e depois os gnocchi. Numa panela colocar a água para cozinhar os gnocchi, acrescente um pouco de oleo na água para que os gnocchi não grudem, coloca-los na água e deixar cozinhando até ele virem à tona. Coar. Numa frigideira derreta a margarina vegetal com as folhinhas picadas da salvia, misture em seguida com os gnocchi. Servir.
                                                               

terça-feira, 12 de abril de 2016

Pannacotta de baunilha com calda de laranja


                                                Uma excelente sobremesa. A pannacotta seria um pudim cuja base da receita é o creme-de-leite cozido. Pode-se variar o sabor como por exemplo, chocolate, café, coco, etc, assim como também a cobertura.


                                                                   Ingredientes para 6 forminhas:

                                                                   250ml de leite de soja ou de arroz
                                                                   250ml de creme-de-leite de soja
                                                                   1 1/2 colher de (sopa) açúcar demerara ou adoçante
                                                                   1 colher de (chá) cheia de agar agar
                                                                   1 colher de (café) essência de baunilha

                                                                   Ingredientes para a calda:

                                                                   suco de 1 laranja
                                                                   1 colher de (sobremesa) rasa de maizena
                                                                   1 colher de (sopa) açúcar demerara ou adoçante

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes da pannacotta numa panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver, deixe fervendo por 5 minutos. Coloque a pannacotta nas forminhas molhadas com água e deixe esfriar. Em seguida leve à geladeira por 3hs.
Para a calda: Coloque o suco de laranja numa panelinha e acrescente a maizena e o açúcar, misturando tudo muito bem para não formar grumos, leve a panelinha ao fogo e vai mexendo com a colher de pau até formar a calda. Deixe esfriar. Depois que a pannacotta estiver pronta, retire das forminhas, coloque no pratinho e jogue por cima a calda de laranja. Servir.

sexta-feira, 8 de abril de 2016

Almôndegas de cuscuz e abobrinha

                                                        Aproveitando a onda do cuscuz já que alguns dias atras eu fiz o sushi de cuscuz cuja receita já postei, resolvi fazer estas almôndegas deliciosas. Com a ajunta da noz moscada, ficou uma gostosura. Vocês podem substituir a aborinha por mandioquinha ou chuchu.


                                                                 Ingredientes:

                                                                 1 abobrinha grande ou 3 médias
                                                                 60g de cuscuz
                                                                 1 cebola pequena ralada
                                                                 bastante salsinha bem picadinha
                                                                 sal à gosto
                                                                 1 colher de (café) rasa de noz moscada
                                                                 2 colheres de (sopa) oleo de girassol
                                                                 farinha de grão-de-bico q.b.
                                                                 farinha de rôsca q.b.

Modo de fazer: Numa panela coloque o cuscuz e a água até cobrir o cuscuz e leve para cozinhar por 5 minutos após começar a ferver. Depois coe e deixe esfriar. Numa outra panela colocar o oleo e refogar a cebola, em seguida acrescente a abobrinha que foi ralada no ralo fino, deixe cozinhando até ficar macia. Deixe esfriar. Colocar a abobrinha cozida na tigela onde está o cuscuz e acrescentar a noz moscada, um pouco mais de sal, a salsinha e ir colocando aos poucos as farinhas até dar o ponto de enrolar. A massa é um pouco pegajosa, mas depois de assadas ficarão compactas. Leve para assar por 20 minutos à 180°C.

Obs: Com essa quantidade de ingredientes, rendeu 14 almôndegas grandes.

sábado, 2 de abril de 2016

Pizza Primavera (massa base)

                                                         Uma pizza feita com a farinha de grão-de-bico. Quem diria! Adorei. Uma pizza crocante por fora e super macia por dentro. A idéia foi de passar a vocês a massa feita com essa maravilhosa farinha, o recheio é lógico pode ser o mais diferente possivel.


                                                          Ingredientes da massa para uma pizza de 24cm:

                                                          150g de farinha de grão-de-bico
                                                          1/3 de xicara de oleo de girassol ou de oliva
                                                          1/2 xicara de água
                                                          1 colher de (café) sal
                                                          1/2 cubinho de fermento fresco para pão

                                                           Ingredientes para o recheio:

                                                           3 tomates médios cortados em rodelas
                                                           1 xicara cheia de milho
                                                           1 cebola média cortada em rodelas finas
                                                           queijo mozzarela em fatias finas q.b.

Modo de fazer a massa: Dissolva o fermento fresco com a água morna. Em seguida coloque todos os ingredientes numa tigela junto com o fermento, misture bem e em seguida trabalhe bem a massa até desgrudar das mãos. Deixe descansar a massa por 1 hora dentro da tigela mesmo, coberta com um pano. Em seguida abra a massa com as mãos, não utilize o rolo de macarrão, coloque por cima da massa em primeiro lugar, as fatias de tomate com um pouco de sal, em seguida as fatias de cebola, depois o milho e por último a mozzarela. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.