quinta-feira, 23 de março de 2017

Trouxinhas de maçã

                    Que delicia que são essas trouxinhas, a maçã pode ser substituída por pêra que fica boa do mesmo jeito.


                    Para a massa eu utilizei a mesma massa da esfiha que havia sobrado e portanto deu apenas 10 trouxinhas.

                                                       Ingredientes para o recheio:

                                                       1 maçã picadinha em cubinhos
                                                       8 ameixas pretas picadinhas
                                                       3 colheres de (sopa) cheias de uvas-passa
                                                       4 colheres de (sopa) açúcar demerara
                                                      
Modo de fazer: Numa panela coloque a maçã juntamente com as frutas sêcas e o açúcar e um pouquinho de água, cozinhe até a maçã quase se desfazer, não é para virar um purê. Desligue e deixe esfriar. Corte a massa em quadrados de 10X10cm, coloque no meio um pouco do recheio e dobre formando as trouxinhas, para grudar bem as pontas eu as molhei com água. Leve para assar em forno pré-aquecido à 180°C por 15/20 minutos. Polvilhar com o açúcar de confeiteiro.
             

segunda-feira, 20 de março de 2017

Esfiha de ricota

                                                      Uma verdadeira delicia essas esfihas. A receita é antiga, foi uma ex colega de uma escola onde dava aula em São Paulo que me deu. Eu nunca tinha comido uma esfiha tão gostosa quanto a que ela me deu. Pedi a receita e ela me deu com muito prazer. Ela pode ser feita tanto com a farinha de trigo branca quanto a integral, fica muito boa com todas as duas. 

                                    Ingredientes para 18 esfihas:

                                                      3/4 xicara de leite vegetal morno
                                                      25g de fermento fresco para pão
                                                      1 pitada de sal
                                                      2 colheres de (sopa) bem cheias de margarina vegetal
                                                      250g de ricota vegana
                                                      1 alho-poró cortado em fatias finas
                                                      bastante salsinha bem picadinha
                                                      2 colheres de (sopa) alcaparras bem picadinhas.
                                                      farinha de trigo integral q.b.

Modo de fazer: Numa panela coloque 2 colheres de (sopa) oleo de oliva e frite até o alho-poró ficar macio. Dissolva o fermento no leite morno. Numa tigela coloque o fermento dissolvido no leite morno e acrescente o sal, a margarina, a ricota, o alho-poró e a salsinha mexendo tudo muito bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até que a massa não grude mais nas mãos. Pegue pequenas porções da massa, estenda-a com o rolo de macarrão, formando uma retangulo. Coloque no meio do retangulo uma pequena porção do recheio, feche com a outra parte do retangulo da massa. Corte com o auxilio de uma faca no formato de um triangulo, aperte com as mãos toda a beirada para que ela não se abra durante o cozimento, pincele a superficie com  molho de soja. Leve para assar por 20 minutos à 180°C.
Obs: As esfihas que estão na foto eu fiz com um aparelhinho proprio para modelar as esfihas, se vocês tiverem dificuldades em fazer igual, pode ser feita aberta mesmo, no formato redondo.

 

sábado, 11 de março de 2017

Hamburguers de berinjela e tomate

           
      Deliciosos esses hamburguers e nutritivos pela presença da aveia. São poucos os ingredientes mas o resultado é otimo.


                                                   Ingredientes para 10 hamburguers:

                                                   1 berinjela grande
                                                   2 tomates bem picadinhos 
                                                   1 xicara de aveia em flocos finos
                                                   sal à gosto
                                                   1 cebola média ralada no ralo fino
                                                   bastante salsinha bem picadinha
                                                   4 colheres de (sopa) oleo de oliva
                                                   4 colheres de (sopa) farinha de trigo

Modo de fazer: Descasque as berinjelas, corte-as em cubos e leve para assar até ficarem macias. Em seguida bata-as no liquidificador ou processador junto com o oleo e o sal até virar um creme. Despeje esse creme obtido numa tigela e acrescente todos os outros ingredientes mexendo tudo muito bem. Modele os hamburguers e leve para assarem numa assadeira untada e enfarinhada por 20 minutos à 180°C virando do outro lado depois de 10 minutos para dourarem. 
  

domingo, 5 de março de 2017

Bolo fofissimo de fubá

                                                         Quem é que não gosta de um bolo de fubá? Ainda mais fofissimo? Eu sempre fiz na minha casa o bolo de fubá, mas sempre que o fazia não vinha muito fofo como eu gosto, resolvi então por diversas vezes testar um modo para que esse bolo ficasse fofo mesmo no dia seguinte e consegui, e nem parece vegano, pois é super gostoso. O segredo dele ser bem fofo é colocar pouca farinha de fubá assim como a farinha de trigo, e substituir a margarina por oleo de girassol ou de milho e misturar tudo com o fuet ou seja o batedor de arame na hora de acrescentar as claras veganas, misturando debaixo para cima com muita delicadeza. Daí o resultado é a sua fofura.


                                                         Ingredientes para uma forma de 24cm de diâmetro

                                                         1 xicara cheia de claras veganas batidas em neve firme
                                                         1/2 xicara de açúcar demerara ou adoçante
                                                         1 1/2 xicara de fubá
                                                         3 colheres de (sopa) farinha de trigo
                                                         1/2 xicara de oleo de girassol ou milho
                                                         1 1/3 xicara de leite vegetal
                                                         1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de fazer: No liquidificador colocar: o açúcar, as farinhas, o oleo, o leite e o fermento batendo tudo muito bem. Em seguida colocar a massa numa tigela e acrescentar as claras veganas, misturando tudo muito bem e com delicadeza, com o auxilio do fuet (batedor de arame). Despeje em seguida a massa numa forma untada e enfarinhada e leve para assar à 180°C por 35 minutos. Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima na hora de servir.





quinta-feira, 2 de março de 2017

Almôndegas de tremoço, batata, cenoura e gengibre

                                 Deliciosas é dizer pouco para essas maravilhosas almôndegas, só mesmo comendo, elas são molhadinhas por dentro.



                                                         Ingredientes para 14 almôndegas:

                                                         1 batata grande ou 2 médias
                                                         1 cenoura
                                                         250g de tremoço
                                                         1 colher de (café) rasa de gengibre em pó
                                                         sal (se precisar)
                                                         molho de tomate q.b.
                                                         leite vegetal q.b.

Modo de fazer: Lave bem as batatas e descasque-as, levando-as para cozinharem de preferência ao vapor. Depois em seguida amasse as batatas ou passe-as pelo espremedor de batatas. Retire as cascas dos tremoços e coloque no processador até virar um creme. Rale a cenoura no ralo fino. Numa tigela misture bem as batatas, as cenouras, os tremoços, o sal, o gengibre e coloque um pouco de leite vegetal até a massa ficar no ponto de modelar. Modele as almôndegas. Coloque-as para assar numa forma untada e enfarinhada, e leve ao forno por 20 minutos à 180°C. Servir com molho de tomate.



quarta-feira, 1 de março de 2017

Batatas e cenouras com salvia e louro

                                                            Não é propriamente uma receita, mas um modo diferente e super gostoso de comer as batatas com as cenouras e dois temperos maravilhosos que são a salvia e o louro. Eu até pensei em nem publicar de tão simples que é, mas mesmo assim resolvi publicar. Foi a minha vizinha que me deu a receita, pode ser que vocês minhas queridas leitoras/leitores já conheçam esse método de cozinhar as batatas com as cenouras, mas por incrível que pareça foi uma novidade absoluta para mim.



                                                            Ingredientes:

                                                            500g de batatas
                                                            3 cenouras
                                                            5 folhinhas de salvia
                                                            5 folhinhas de louro
                                                            sal à gosto
                                                            1 cebola média cortada em fatias
                                                            3 colheres de (sopa) oleo de oliva extravirgem

Modo de fazer: Lave bem as batatas e as cenouras. Descasque as batatas e as cenouras e corte em pedacinhos ou cubinhos. Leve para cozinhar de preferência na panela à vapor até ambos ficarem "al dente". Numa panela coloque o oleo e frite em fogo médio a cebola até ficar macia, junte as folhinhas picadinhas e misture bem, deixe tomar gosto por 5/7 minutos, acrescente as cenouras, as batatas e o sal, misture bem novamente e deixe ainda por mais 8 minutos. Servir.